Полезные статьи

07/10/2019

Как избежать описторхоза и как его можно вылечить

Главный врач санатория «Катунь» Александр Александрович Отт предупреждает гостей и жителей города-курорта об угрозе заражения описторхозом.

— Александр Александрович, почему для нас актуальна эта тема?

— Каждое время года по-разному оказывает влияние на весь организм человека и, в частности, на желудочно-кишечный тракт, и тем печальней результат, если это протекает на фоне хронической описторхозной инвазии, особенно в осенний период года. Чаще всего наши гости даже не подозревают о наличии у них данного заболевания. И, конечно, не знают о возможностях обследования и лечения описторхоза в условиях нашего санатория.

Описторхоз настоящая проблема для сибирского региона — 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1 % жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек среди коренных жителей колеблется от 50 до 100 % . И первое место по этому виду паразитов занимает Новосибирск и НСО. Это 95 %, то есть 95 человек из 100.

Преимущественно поражается  гепатобилиарная система (желчный пузырь, печень, желчные протоки) и поджелудочная железа. В острой стадии болезнь протекает с общими аллергическими явлениями, иногда с поражением внутренних органов.  В хронической стадии — с симптомами поражения билиарной системы (желчных протоков и желчного пузыря), гастродуоденитом, панкреатитом.

Возбудитель описторхоза человека был открыт томским профессором К. Виноградовым более 100 лет назад. Тем не менее, проблема описторхоза и сегодня не решена — он остается весьма распространенным заболеванием с упорным, рецидивирующим течением. В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными паразитами, которые живут у человека в желчных путях и протоках поджелудочной железы, вызывая сходные по клинике и патогенезу заболевания.

— Как же раньше люди спасались от этого недуга, ведь медицина не была так развита…

— На самом деле проблема описторхоза приобрела особую остроту в связи с освоением Западной Сибири. Разработка природных богатств, строительство крупнейших нефти — и газопроводов, объектов нефти — и газоперерабатывающей промышленности. А так же  освоение лесных богатств региона вызвали значительный приток населения из различных районов страны в некогда глухие, малонаселенные районы Западной Сибири. Новоселы сравнительно быстро усваивают привычку употреблять в пищу не обезвреженную рыбу семейства карповых. Такими рыбами являются: язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклей. Мало кто знает, что заразиться описторхозом очень просто. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, и при ее разделке в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей  происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз еще коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет.

— Получается, рыбу лучше не употреблять в пищу?

— Зачем такие кардинальные методы. Достаточно помнить о профилактике описторхоза и исключить из пищи необеззараженную рыбу. Замораживать рыбу в течение 7 ч при -40 °С,  или в течение 32 ч при -28 °С; солить в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); нагревать (варить) не менее 20 мин с момента закипания. И помните, сегодня практически вся речная рыба и иная живность, является пристанищем новых для нас паразитов!

— Как человеку распознать у себя описторхозную инвазию?

— Признаков, конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, — паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы. Лучше всего обращаться к специалисту, как только вы заметили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов.

—  А какие диагностические исследования проводит врач?

— В комплексное обследование, помимо тщательного сбора анамнеза и осмотра, должны включаться следующие инструментально-лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов методом флотации, фиброгастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, комплексное УЗИ органов брюшной полости и др.

— В аптеках продаются различные лекарства от паразитов, как выбрать?

— Лечение описторхоза может быть только комплексное, и под наблюдением врача. Оно включает 3 этапа. Первый этап — подготовительный, его задачами являются купирование аллергического синдрома, воспаления желчевыводящих путей и ЖКТ, обеспечение адекватного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетической (по ведущим синдромам). От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего.

Второй этап — специфическая химиотерапия. Единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид) — производное изохинолина. Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок сосудов и последующей эвакуации с желчью. На второй день после приема последней дозы препарата в нашем санатории мы назначаем дуоденальное зондирование с минеральной водой для эвакуации описторхозов.

Третий этап — реабилитационный (восстановительный). После лечения билтрицидом особое внимание уделяется беззондовому дуоденальному зондированию. Мы назначаем тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой. В данный период в санатории «Катунь» накоплен большой опыт по диагностике, лечению и профилактике отдыхающих с заболеванием описторхозом. В результате проводимой нами комплексной бальнеотерапии эффективность антигельминтного лечения значительно выше и легче переносится.

Записала Дарья Кучинаш

Фото Татьяны Катышевой

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"