Полезные статьи

28/10/2019

Мифы о гидроколонотерапии развеивает врач-гастроэнтеролог

Планируете пройти гидроколонотерапию, поэтому штудируете жуткие отзывы в интернете? Врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Юлия Столярова успокаивает тех, кто боится занести бактерии в организм во время процедуры.

— Бактерии занести невозможно, потому что у нас используются одноразовые системы, специальные наконечники. Многие боятся этой процедуры скорее из-за вымывания микрофлоры, ведь во время проведения процедуры прогоняется большой объем жидкости, у нас это 30 литров. После проведения процедуры мы назначаем микроклизмы, которые делает наша медсестра на отваре трав с лактобактерином. В сам раствор для процедуры мы тоже добавляем лактобактерии. Научно доказано, что вымывание флоры происходит после четвертой процедуры. У нас даже таких методик нет. Мы назначаем процедуру курсом не более 2 раз. Тут важно учитывать состояние пациента, главное не навредить, и не делать эту процедуру много раз без показаний.

Показания к процедуре

Гидроколонотерапия — это глубокое аппаратное очищение кишечника. Показаниями являются любые заболевания желудочно-кишечного тракта, кто-то делает ее при избыточном весе.  В первую очередь, конечно, назначаем при запорах. У 50% взрослого населения есть склонность к запорам, в силу рабочего графика. Кроме того, люди не всегда соблюдают объем жидкости, который должен выпивать человек. И порой не съедают положенную норму клетчатки. 

Показаниями являются любые хронические заболевания, но не в период обострения. Мы назначаем эту процедуру для борьбы с депрессией, кожными заболеваниями, мигренью,  хронической усталостью, когда у человека есть неприятный запах изо рта.

Противопоказания

В принципе противопоказаний к этой процедуре очень мало, потому что в условиях нашего санатория мы не делаем промывания радоновой водой, а используем специальный раствор.

Как проходит процедура

Человек лежит на спине, раствор наливается и откачивается. Все абсолютно безболезненно. Вся грязь уходит напрямую в канализацию. В аппарат вмонтирована лупа, и во время процедуры я могу оценить, насколько у человека зашлакован кишечник. Стандартный курс – 2 процедуры, кому-то мы назначаем одну. Не чаще чем раз в год. Методики, аппараты, растворы разные. У нас швейцарский аппарат, он очень мягко дозирует давление, поэтому пациент во время проведения процедуры не ощущает каких-то болевых ощущений.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки не требуется, единственное — за два часа до гидроколонотерапии нельзя кушать. И накануне постараться убрать газообразующие продукты, те, что вызывают вздутие живота (свежая белокочанная капуста, минеральные газированные напитки, черный хлеб, зеленые яблоки). По времени процедура занимает 45 минут.

Поделитесь информацией с друзьями