Полезные статьи

30/10/2019

Гипноз и массаж: психотерапевт рассказывает об идеальных способах релаксации

Работа, домашние хлопоты, обострение хронических заболеваний может привести к переутомлению. Как быстро и эффективно расслабиться, объяснит врач-психотерапевт первой квалификационной категории санатория «Белокуриха» Елена Коснырева.

В рамках отделения психотерапии мы проводим релаксационные процедуры двух видов.

Первая: Классическая релаксационная техника, основанная на эриксонианском гипнозе. Это медитативная практика. Эриксонианский гипноз — тот гипноз, при котором человек полностью понимает, что происходит, но тем не менее он выполняет инструкции, которые дает тренер. Таким образом, мы учим человека достигать состояния расслабленности с помощью контроля над своим сознанием. Мы начинаем фокусировать внимание пациента и направлять это внимание на физическое состояние, достигая физического расслабления. Когда человек расслабился и успокоился, завершается цикл стресса, и тело понимает, что угроза миновала. Через это расслабление приходит ощущение доверия и спокойствия. Только в момент умиротворения человек может получать от жизни удовольствие. Он представляет образы, картины, которые восполняют эмоциональный компонент, позволяя радоваться жизни в простых, элементарных ее проявлениях. Это основная, базовая техника, которую мы здесь используем.

Вторая: Андуляционная психотерапия. Эту методику мы создали на базе отделения. Она строится на сочетании двух факторов: физического расслабления за счет использования массажной кровати, которая делает массаж вдоль позвоночника, и легкого гипнотического внушения, направленного на снижение физического напряжения.

В своей практике я использую эту методику для мужчин, потому что в классическую релаксацию они редко идут, ввиду психологического сопротивления. А эту методику используют с особым удовольствием, потому что она позволяет расслабиться, успокоиться и завершить цикл стресса. Что для нас всех в настоящем мире так важно.

Кроме того, вместе с моей коллегой Еленой Бергельсон мы проводим индивидуальные занятия по запросу клиентов. Елена Юрьевна в своей практике использует арт-терапевтические методы. Я использую когнитивно-поведенческую психотерапию, нейролингвистическое программирование и транзактный анализ. Это техники психотерапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия — это психотерапия, которая связана с влиянием нашего мышления на наши проблемы. Мы рассматриваем, как какое-то убеждение влияет на поведение, и как это поведение мешает человеку в жизненных ситуациях.

Транзактный анализ основан на работе со сценариями, которые мы получили, используем и поддерживаем в своей жизни. Это работа с позициями внутреннего ребенка, внутреннего родителя и внутреннего взрослого.

Нейролингвистическое программирование — это обширная техника, которая работает с нашим мышлением. Она очень хорошо работает с различного рода установками, убеждениями которые у нас есть.

Противопоказания

Противопоказаний к психотерапии нет, только психические расстройства.  Специалист определяет состояние клиента, самым важным является готовность пациента к психотерапии. Зачастую люди ждут чуда: волшебных таблеток, гипноза после которого все преобразится. Во многих случаях клиент просто не готов идти в работу и прикладывать усилия. К каждому человеку можно найти подход и техники, которые подойдут именно ему, главное готовность клиента и желание что-то делать.

Поделитесь информацией с друзьями