Полезные статьи

15/11/2019

Кому пиявку? Гирудотерапия при бесплодии, эндометриозе и миоме

Немногие знают, что большинство проблем в гинекологической сфере можно решить с помощью пиявок. Они лечат такие заболевания как бесплодие, эндометриоз, хронический цистит, миома матки, спаечные процессы в малом тазу, непроходимость маточных труб, мастопатия, болезненные менструации. О гирудотерапии в гинекологии «КБ» рассказала врач — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха» Юлия Крайник.

Кому поможет процедура? 

Низкий гемоглобин и болезни крови считаются противопоказаниями к гирудотерапии в гинекологии. Другие заболевания являются прямым показанием к этой процедуре: миомы, эндометриозы, нарушение менструального цикла, спаечные болезни, застои. Часто приезжают за этой уникальной процедурой женщины с бесплодием. Пиявочный фермент хорошо улучшает микроциркуляцию, убирает застои, тем самым способствует улучшению эндометрия. Зачастую женщинам не удается забеременеть от того, что снабжение эндометрия плохое. Центры ЭКО любят применять в практике гирудотерапию, доходит до того, что проставляют курс пиявок, утром проводят процедуру, а в обед уже проводят подсадку эмбриона.

В моей практике многие девочки, пришедшие с проблемой бесплодия, забеременели после курса пиявок и успешно родили. Более выраженный эффект наступает в совокупности с нашими азотно-кремнистыми водами (ванны, орошения, микроклизмы), грязями и массажами. Грязь — очень мощный и уникальный фактор, к использованию ее в гинекологии мы подходим с осторожностью, потому что можно вызвать гиперпроцесс. А пиявки подходят практически всем. Возраст пациента здесь не важен, назначают гирудотерапию в гинекологии с момента начала половой жизни. Даже пациентки за 50 хвалят этот способ оздоровления, единственная особенность у отдыхающих старшего возраста — пиявки здесь работают подольше, до 30 минут.

Преимущества гирудотерапии в гинекологии

Процедура безболезненна абсолютно, потому что во влагалище нет такой иннервации* как на теле. Пиявка очень быстро работает, так как слизистая ткань тонкая. Процедура занимает 10-15 минут. Кровотечение после пиявок может продолжаться до 48 часов, а может не быть вообще. Длительность кровотечения зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей пациента (типа кожи, расположения подкожной сосудистой сети, артериального давления и пр.), мест постановки пиявок, их типа, времени экспозиции и даже погодных условий. Однако после применения пиявок в гинекологии кровотечение у пациентки после процедуры продолжается два часа максимум.

Пиявки – одноразовые. Санатории сети «Курорт Белокуриха» закупают медицинских пиявок на Барнаульской фабрике, где их выращивают в стерильных условиях. После процедуры пиявка подлежит утилизации, их помещают в контейнеры и засыпают специальным средством.

Случаи из практики

Приехала пациентка с эндометриозом четвертой степени с выраженным болевым синдромом. Женщина жаловалась, что каждый шаг ей давался с трудом, настолько были страшные боли. В первый год она согласилась только на ванны и орошения нашей азотно-кремнистой водой — боялась. На следующий год вернулась и готова была к любому лечению. Назначили ей курс пиявок, после двух процедур она пришла ко мне на высоких каблуках, цветущая, довольная и говорит: «Вы волшебница, у меня незабудки в животе зацвели!»

Еще одна девушка поступила со спаечным процессом после двух полостных операций от разрыва кист, не рожавшая еще. В том же году у нее случился парез кишечника, то есть три операции за год пережила пациентка. Приехала вся сжатая, не могла распрямиться, живот был как деревянный. Для начала я порекомендовала девушке проставить пиявок на живот, отправила ее к Алексею Карпову, он тоже врач-гирудотерапевт в нашем санатории. Через какое-то время Алексей Михайлович поделился со мной результатом их работы, живот у пациентки стал мягкий. После мы проставили курс пиявок по гинекологии, болевой синдром прошел и девушка выпрямилась. Пиявки творят чудеса, я уже ими занимаюсь почти 10 лет, и случаев, когда пациентам буквально на глазах становилось лучше, в моей практике много.

*Иннервация — обеспеченность органов и тканей нервными клетками.

Подготовила Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями