Полезные статьи

28/11/2019

Можно ли избежать операции при межпозвоночной грыже

Вылечить межпозвоночную грыжу можно не только операцией. В каких случая хирургического вмешательства можно избежать, и какая процедура в этом поможет рассказывает врач-невролог высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха» Роман Калаев.

 

— В нашем санатории есть такая процедура — внутритканевая электростимуляция — это воздействие низкочастотным импульсным током на очаг поражения. Уникальность процедуры в том, что мы подходим непосредственно к источнику боли и используем иголочку-проводник.

За годы работы эту процедуру распробовали многие гости нашего санатория, их не смущают возможные неприятные ощущения во время процедуры. Когда стоит выбор между оперативным лечением межпозвоночной грыжи и нашей процедурой, люди выбирают второе. Но нужно учитывать, что каждый случай индивидуален, и максимальный эффект достигается при комплексном лечении. Результаты очень хорошие, ведь не зря к нам возвращаются.

Кроме грыж, внутритканевая электростимуляция лечит протрузии, пяточные шпоры, артрозы, различные полинейропатии, вегетососудистые дистонии, нарушение кровотока по периферическим нервным окончаниям, нарушения мозгового кровообращения. Эта процедура помогает в восстановлении после черепно-мозговых травм, травм опорно-двигательного аппарата. Хороший эффект от этой процедуры наступает за счет мощного улучшения кровотока, микроциркуляции, восстановительные процессы запускаются, улучшается обмен веществ, а также она оказывает мощное противовоспалительное действие. Внутритканевая электростимуляция направлена на восстановление функций периферических нервов.

На консультации мы беседуем с пациентом, осматриваем, анализируем данные МРТ или рентген-снимков, определяемся с локализацией процесса и куда воздействуем. Берется иголочка и ставится на остистый отросток позвонка или на дужку позвонка. Это процесс сложный, нужно понимать, и рекомендована процедура с 14 лет.

Как и для любой физиопроцедуры противопоказания стандартны: кардиостимулятор, ИБС (ишемическая болезнь сердца), злокачественные новообразования, заболевания крови, беременность, индивидуальная непереносимость.

Процедура проводится минимум 3 раза на один отдел позвоночника. За каждую процедуру мы проходим разные точки, максимум три точки прорабатываем, как делал сам профессор Андрей Александрович (внутритканевая электростимуляция — научная разработка профессора Андрея Александровича Герасимова, утверждена и рекомендована Минздравом РФ к внедрению и широкому использованию в практике. — Прим. ред.), который придумал эту методику. Количество процедур индивидуально для каждого пациента, нужно консультироваться у специалиста.

Записала Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями