Полезные статьи

10/12/2019

Субсидии, налоговые льготы и миллиард на развитие: все об инвестиционном форуме на «Белокурихе-2»

I-Межрегиональный инвестиционный форум, посвященный развитию «Белокурихи-2», прошел в Алтайском крае 6 и 7 декабря. На мероприятии собрались представители бизнеса, заинтересованные в проекте, а также его действующие партнеры, эксперты природоохраны, спорта, туризма, санаторно-курортной сферы — всего около ста человек.

Организаторы форума из АО «Курорт Белокуриха» ставили своей целью привлечение новых инвесторов, а также установление деловых контактов и обсуждение с правительством вопросов, усложняющих ведение бизнеса.

Мы получаем позитивную обратную связь от участников: как предприниматели, так и представители власти высоко оценивают эффективность мероприятия. В частности, по инициативе министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты, чиновники, бизнесмены и депутаты для оперативного решения тонких вопросов, препятствующих инвестированию. Кроме того, заручившись поддержкой регионального управления по развитию туризма и курортного дела, мы планируем обратиться в Ростуризм за получением гранта на проведение инвестиционного форума в следующем году, — сказал Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха».

По словам Алексея Перфильева, министерство спорта поддерживает спортивные проекты строящегося курорта.

На «Белокурихе-2» могут быть созданы все условия для тренировок. В настоящее время российская сборная по биатлону тренируется на равнине, а в Европе соревнования проходят на высоте от 800 метров (именно на такой высоте находится лыжно-биатлонный стадион «Алтайские горы» — прим.) — это очень сложно.Поэтому мы оцениваем новую площадку очень высоко и рассчитываем использовать ее при подготовке к олимпиаде в Пекине, — комментирует Владимир Драчев, президент Союза биатлонистов России.

О том, какие бонусы подготовило для потенциальных инвесторов государство, рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. В частности, по его словам, в 2020 году будет выделено 66 млн рублей по краевой инвестиционной программе на строительство внутриквартальных газовых и водопроводных сетей.

Около миллиарда из совокупного бюджета «Белокуриха-2» получит на строительство асфальтовых дорог с освещением от центральной части к горам Глухариная и Мишина.

Кроме этого правительство Алтайского края предлагает инвесторам финансовые формы поддержки: субсидирование банковской процентной ставки, налоговых затрат, расходов на присоединение к инженерной инфраструктуре и приобретение нового оборудования, — прокомментировал Евгений Витальевич.

В финале мероприятия инвесторам презентовали горнолыжный комплекс «Гора Глухариная» и земельные участки вокруг него. Как рассказал генеральный проектировщик проекта Владимир Каменщиков, в этом году площадь застройки под объекты гостеприимства (отели, спа-комплексы и рестораны) увеличилась с 16 до 30 гектаров.

В настоящий момент якорный инвестор совместно с проектировщиком прорабатывает условия соглашения с покупателем объекта. В компании не уточняют имя инвестора и сумму предполагаемых затрат, однако известно, что он планирует взять на себя комплексную застройку территории. Документ будет заключен между предпринимателями, с одной стороны, администрацией Белокурихи и правительством Алтайского края — другой.

Я считаю форум абсолютно своевременным. Современные тенденции таковы, что Россия через b2c рынок инвестирует за рубеж. Форум призвал в очередной раз задуматься о том, как сделать так, чтобы потребитель стремился на местные курорты. Такие условия можно создать здесь, на «Белокурихе-2». Сегодня «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) прорабатывает с каждым регионом возможность опереться на уникальные региональные ресурсы, и мы будем обсуждать с администрацией Алтайского края возможность создания своего штаба на базе Белокурихи,— рассказал Сергей Чудаков, представитель АСИ, гость форума.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"