Полезные статьи

26/12/2019

Совет психотерапевта: как устроить новогоднее чудо тому, кто не верит в Деда Мороза

Совет психотерапевта: как устроить новогодне чудо тому, кто не верит в Деда Мороза

— Дочке 10 лет, она уже понимает, что того волшебника — Деда Мороза — нет, очень от этого переживает. Что ей сказать? Не хочу, чтобы она теряла веру в чудо…

На вопрос отвечает врач-психотерапевт первой квалификационной категории Елена Стародубцева.

— Вопрос не совсем детский, более серьезный, чем кажется на первый взгляд. Родитель не знает, что ответить ребенку, потому сам находится в затруднении. Взрослым людям так же хочется верить в чудо, оно нам нужно, поэтому весь предновогодний маркетинг активно работает, создавая такой ажиотаж. Хотя в действительности календарный год наступит, и жизнь продолжится в том же русле. Но мы хотим увидеть в этом событии чудо, ведь в нас живет внутренний ребенок, который хочет волшебства.

Процесс взросления состоит в том, что родителю важно поддержать ребенка в переходе от детского мировосприятия (в котором есть ожидание чудес приходящих извне) во взрослое мировосприятие (в котором я понимаю, что это моя жизнь, и я формирую ее как создатель, как творец). И если мне хочется этого чуда, я его могу создать сам.

Насколько родитель научит ребенка создавать это чудо, видеть его в своей повседневной жизни, настолько человек будет счастливым. Главное, чтобы дать это ребенку, взрослому самому нужно научиться видеть себя как творца: «Что интересного в сегодняшнем дне?», «Что хорошего я могу привнести в сегодняшний день?»

Если говорить про Новый год, здесь важно создать праздник самому, важно понять, что он будет именно таким, каким вы сами его создадите, каким вы выберете, чтобы он стал. И не надо ждать чуда в лице Деда Мороза. Своими руками с ребенком сшейте, сделайте игрушки, ребенку это запомнится близостью, единением. Создавая эту игрушку, научите ребенка загадывать и проговаривать желания на будущий год. Создайте атмосферу таинства совершаемого вами двумя! Для ребенка это уже будет чудо! Особенно если вы научите, поможете, подскажете, как к этому желанию приложить усилия и сделать самостоятельные шажки к его исполнению. Таким образом, ребенок учитсяпревращать свои мечты в цели и двигаться к ним. И когда это чудо воплотится в жизнь, ребенок сможет сказать: «У меня это получилось!» Это даст уверенность в себе, с которой ребенок будет дальше идти по жизни. Ведь теперь волшебник живет внутри него...

Записала Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс Туризм итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"