Полезные статьи

22/01/2020

Как в предгорьях Алтая выращивают индюков канадского происхождения

Индюшиная ферма АО «Алтайские луга» на территории комплекса «Сибирское подворье» в с. Новотырышкино начала работу весной 2019 года. Не так давно комплекс окончательно сменил профиль с туристического на сельскохозяйственный, а уж сегодня поголовье индюков на ферме насчитывает около 500 голов. Птицы распределены по двум птичникам. Всего с весны на птицеферме делали три закладки яиц и вырастили 1200 птиц. Птицеферма сдает около полутора тонн мяса ежемесячно.

Потрошенные тушки поступают на склад и в колбасный цех АО «Курорт Белокуриха», где из него делают колбасные изделия, фарш, заготовки для санаториев и ресторанов курортной сети акционерного общества. В этом году поголовья хватало только на удовлетворение собственных потребностей, о продаже мяса речь не шла.

Каждый день Екатерины Казанцевой, заведующей птицефермой, и ее коллег начинается с мытья поилок. К 9 часам утра вся птица уже бодрствует, начинается раздача корма. С первых дней индюшата едят специализированный дорогостоящий корм, со временем в рацион вводят сначала гранулированный комбикорм, а затем зерновые смеси.

Индюшиные яйца тяжелого кросса Хайбрид Конвертер канадской селекции птицеферма СХП «Алтайские луга» через поставщиков получает из Канады. В среднем выход чистого веса мяса составляет 16–17 кг. При этом вес мяса самки доходит до 14–16 кг, а взрослого самца — до 24 кг.

Доставка осуществляется очень быстро, яйца приходят в целости и сохранности. На 1000 штук приходится не более 2-х битых яиц. Показатель, определяющий вывод молодняка в результате инкубации — оплодотворенность яиц — гарантирован производителем на уровне не ниже 80%.

— В этом году мы получим свое яйцо и попробуем из него вывести первых индюшат. Затем вырастим и сравним, насколько различается вес взрослых особей, выращенных из канадского яйца и из полученного нами. Яйцо очень дорогое, в процессе доставки может терять в качестве. Чтобы этого избежать, мы хотим получить свое поголовье, — рассказывает Екатерина Михайловна.

В планах на этот год у сельхозпредприятия увеличение поголовья в три раза. Для этой цели ферма приобрела 4 инкубатора, предназначенных специально для индюшиных яиц. С предыдущим пришлось поволноваться за выводок, дневать и ночевать на ферме. Рассчитан он был на бройлеров, у которых иной инкубационный период, другие параметры для инкубации.

В прошлом году на ферме делали закладку яиц разных искусственно выведенных пород. Птичник с индюками канадской селекции делят индюки среднетяжелого черно-бронзового французского кросса. Они чуть поменьше, вес мяса самца — всего 20 кг, зато, по словам Екатерины, эти птицы менее прихотливые. На фоне смешанной черно-белой упитанной группы птиц теряется представитель еще одной породы — белый широкогрудый индюк, после разделки тушка самца весит около 14 кг.

Обычно после первого кормления индюки мирно отдыхают, сегодня мы взбудоражили их своим присутствием. Любопытные птицы спокойно шли на камеру, пробовали клевать заклепки на сапогах гостей, время от времени в один голос принимались курлыкать, реагируя на шум затвора фотоаппарата. В птичнике самки сидят отдельно от самцов, т. к. на ферме не ставят задачу по массовому производству яиц. Сюда для набора веса индюки попадают после месяца, проведенного в брудерах — специальных клетках для подращивания молодняка. Птицы данной породы готовы к забою уже через 5–6 месяцев.

Вкусное и нежное мясо индейки содержит очень мало жира и идеально подходит для людей, заботящихся о своем весе. Из-за низкого содержания холестерина оно будет полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. В мясе индейки содержится очень много полезных витаминов группы B, что благотворно сказывается на нервной системе и помогает в укреплении опорно-двигательного аппарата, мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. И этот перечень преимуществ индюшиного мяса можно продолжать долго.

Антон Нелюбин, "Бийский округ"

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"