Полезные статьи

30/01/2020

Дурные сны: психотерапевт рассказывает, почему нам снятся кошмары

Почему людей мучают плохие сновидения, объясняет врач-психотерапевт первой квалификационной категории Елена Стародубцева. А еще рассказывает, как понять, что это патология, чем опасен тревожный сон, и как в условиях санатория могут помочь с этой проблемой.

 

— От чего возникают ночные кошмары?

 

— Как говорят последние исследования, во сне происходит проигрывание наших повседневных стрессов. И, если человек не умеет правильно эти стрессы переживать, то во снах наша психика преподносит это в виде каких-то образов, для того, чтобы это пережить и отправить в хранилище. И соответственно эти кошмары — показатель того, что человек переживает сильные эмоции, но возможно не показывает их. Кроме того, это говорит о высоком выбросе гормонов стресса.

 

— О каких исследованиях вы говорите?

 

— Интересное исследование на эту тему было у американских ученых, когда они изучали посттравматический стрессовый синдром (ПТСР) у участников боевых действий. У людей с ПТСР* наблюдаются постоянные кошмарные сновидения о пережитых событиях, которые в том числе сопровождаются активными движениями во сне. Люди дергают конечностями, встают, ходят. У такого человека расслабление во сне не наступает. Он настолько напряжен, настолько готов бороться и справляться со всем, что организм не расслабляется, как это бывает при обычном сне.

Сны снятся в фазу, когда тело обездвижено, и оно никаких действий совершать не может. Как правило, у людей, которые страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), процесс расслабления не наступает, и даже во время сна они начинают активно совершать какие-то действия. Другими словами, переживая и переживая ситуации, которые задели их чувства.

 

— Расскажите подробнее?

 

— В том американском исследовании людям, страдающим ПТСР, лечили сердечно-сосудистую систему и начали назначать препараты, уменьшающие количество адреналина. В итоге у них исчезли мучительные ночные кошмары. И на одной из конференций, когда врач-сомнолог общался с коллегой-кардиологом (сомнолог читал лекцию на тему нарушений сна, а его коллега о сердечно-сосудистой системе), таким образом, они выявили связь между своими исследованиями совершенно случайно.

Когда человек часто видит кошмары, это говорит о том, что у него уровень внутреннего напряжения и сдерживания себя очень высок. Ему нужно работать со стрессовыми факторами, потому что, если дальше это будет продолжаться, то это приведет к усугублению сна, а, соответственно, к ухудшению работы всех физиологических функций организма и психического состояния.

 

— Чем вы можете помочь пациенту, страдающему от кошмарных сновидений?

 

— Мы можем предложить, конечно же, методики расслабления. Они являются у нас основными. Они направлены на профилактику стресса и на саморегуляцию — на умение человека самостоятельно регулировать свое состояние. Можем провести индивидуальную работу, которая будет связана именно с тем, что происходит в сознании человека, будем искать решение именно в этом стрессе, который человек переживает. На базе санаториев также можно сделать диагностику на определение показателей гормонов стресса.

 

— А если человек в сознании не готов работать, можно поработать с его подсознанием? Ввести в транс?

 

— Психотерапия вообще невозможна без осознанного принятия решения об изменении. Потому что в таком случае человек уходит в позицию жертвы — когда «я ничего сделать не могу». И ждет, что ему дадут волшебную таблетку, сделают какие-то пасы руками, скажут пожечь свечи, покрутить воронки и все наладится. Но так как это его состояние, он сам себя туда привел, то только он может и вывести себя. Психотерапевты, как правило, не берутся решать вопрос, пока человек сам не настроен. Оставаясь в прежнем мышлении и поведении, человек вновь и вновь будет сталкиваться с проблемой.

Отдельной темой является традиционный гипноз, в котором четко определить границы и степень воздействия задача гипнолога, и здесь вопрос компетентности специалиста крайне важный.

 

Беседовала Дарья Кучинаш

 

*Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое

психическое состояние, возникающее в результате единичного

или повторяющихся событий, в которых присутствует сверхмощное

негативное воздействие на психику.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"