Полезные статьи

10/02/2020

Тушеная козлятина: уникальный рецепт от службы питания АО «Курорт Белокуриха»

Гостей санаториев сети «Курорт Белокуриха» угостили полезным и диетическим деликатесом — мясом горного козла. Этих животных выращивают в предгорье Алтая в экологически чистом месте на сельскохозяйственном комплексе «Алтайские луга». Главный технолог службы питания Анна Ирейкина рассказала, как прошла дегустация, и поделилась рецептом этого уникального блюда.

 

— Для нас это был дебют, мы никогда раньше не готовили такое мясо и не экспериментировали с маринадом для него. Наши гости отнеслись к дегустации с большим интересом и не без юмора. А наши шеф-повара и повара вложили всю душу в приготовление, чтобы мясо было нежным, сочным и полностью передавало свой восхитительный вкус. В мясе горного козла содержится большое количество полезных микроэлементов. Главным достоинством этого мяса является то, что при его употреблении в пищу, сосуды очищаются от холестериновых бляшек, — объяснила Анна Ирейкина.

 

 

Все структуры питания «Курорт Белокуриха» были задействованы в процессе приготовления. Начальник цеха полуфабрикатов Владимир Тюнин и технолог цеха Олег Хромов колдовали над тремя видами маринада. Мясо козла полуфабрикатом было доставлено в санатории, далее шеф-повара и повара запекли и подали гостям готовое блюдо. Больше всего отдыхающие оценили брусничный маринад.

 

Если у вас появился кусочек козлятины, обязательно приготовьте мясо по рецепту технологов службы питания АО «Курорт Белокуриха».

 

Козлятина тушеная с картошкой

 

Ингредиенты:

козлятина — 1 кг,

растительное масло — 3 ст. л.,

картофель — 800 г,

лук — 3 шт.,

морковь — 2 шт.,

сладкий перец — 2 шт.,

помидоры — 3 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

вода — 200 мл,

соль, перец черный молотый — по вкусу.

 

 

Приготовление

Подготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха, козлятину перед приготовлением необходимо полностью залить холодной водой минимум на 1 час. Затем воду нужно слить, мясо нарезать небольшими кусочками размером примерно 5х5 см. Козлятину посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить минут на 10.

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить кусочки козлятины и, периодически перемешивая, обжарить на сильном огне до румяного цвета со всех сторон (на это уйдет 15-20 минут).

Обжаренные кусочки мяса выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь нарезать полукольцами или крупной соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить нарезанные овощи в казан с мясом. На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипяченой горячей водой, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками и выложить в казан. Также можно перемолоть помидоры мясорубкой или перетереть блендером.

Влить в казан воду, по вкусу всыпать соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и тушить козлятину с овощами 1-1,5 часа.

Картофель вымыть и очистить. Если он крупный — разрезать на 2-4 части. Если мелкий, разрезать не нужно.

Выложить картошку в казан к козлятине, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 15-20 минут (до готовности картофеля).

Перед подачей на стол козлятину с картофелем необходимо аккуратно перемешать и выложить на блюдо. По желанию можно присыпать измельченной зеленью или чесноком.

Сочная и тающая во рту козлятина вместе с ароматным тушеным картофелем — отличный вариант для сытного и вкусного обеда.

 

Записала Дарья Кучинаш

 

Фото предоставили сотрудники

службы питания АО «Курорт Белокуриха»

Поделитесь информацией с друзьями