Полезные статьи

21/02/2020

Золотые руки: повара службы питания закоптили 10-килограммовую индейку

В ресторанах санаториев «Сибирь», «Белокуриха» и «Катунь» в прошлый четверг угощали диетическим мясом индейки. Каждую неделю сотрудники АО «Курорт Белокуриха» проводят дегустации разнообразных блюд, отдыхающие, в свою очередь, с удовольствием угощаются предложенными шедеврами.

 

На этот раз гостей ждала варено-копченая индейка, тушку птицы готовили целиком в специализированной коптильной камере. Главный технолог службы питания АО «Курорт Белокуриха» Анна Ирейкина рассказывает подробности.

 

— Наши кудесники из цеха полуфабрикатов во главе с начальником цеха Владимиром Тюниным и технологом Олегом Хромовым любят экспериментировать. В этот раз мы снова угощали гостей плодами их трудов. У нас есть собственная животноводческая ферма  в предгорье Алтая, на которой выращивают индюков. На свежем воздухе, в экологически чистом месте птицы стремительно набирают массу, и к моменту убоя их вес достигает более 10 кг. И вот нам пришла идея закоптить их целиком. Задача казалась невыполнимой, но у нас самое современное немецкое оборудование и золотые руки наших работников. Все получилось. Гости отведали копчено-вареное мясо индейки и пришли в восторг. Никто раньше не коптил тушки таких размеров целиком — мы были первые, и это вдохновляет нас на новые кулинарные подвиги.

 

 

Технологи службы питания делятся еще одним способом приготовления индейки, этот рецепт вы легко можете повторить у себя дома.

 

Индейка с баклажанами и сладким перцем

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • индейка — 700 г,
  • баклажан — 300 г,
  • сладкий перец — 150 г,
  • луковица маленькая — 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • томаты в собственном соку — 300 г,
  • куриный бульон — 150 мл,
  • соль и перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

Мясо индейки нарезаем кубиками, солим, перчим и в несколько заходов обжариваем до золотистого цвета на сильном огне. Перекладываем на тарелку. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Перец и баклажан нарезаем кубиками. Кладем в сковороду лук и перец, жарим, помешивая 2-3 минуты. Добавляем баклажаны и жарим еще пару минут. Возвращаем в сковороду индейку, добавляем чеснок, томаты, бульон, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и тушим под крышкой до мягкости мяса около 30 минут.

 

Диетологи утверждают:

 

Мясо индейки считается низкокалорийным, в 100 граммах продукта всего 112 ккал (из которых 22,6 г белка, 1,9 г жиров и всего 0,1 г углеводов). Индюшатина богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот. Это уникальное мясо содержит почти половину суточной нормы селена, а по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в индейке: калий, фосфор, медь, магний и цинк. Стоит отметить, что полезные свойства этого мяса признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей с 6-месячного возраста, ведь оно не вызывает аллергии, легко усваивается, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

 

 

Записала Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Выгодные предложения Гороскоп Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Каникулы Конференция Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"