Полезные статьи

26/02/2020

Немецкий опыт производства экопродуктов изучили в АО «Курорт Белокуриха»

В начале года Константин Ежов, генеральный директор акционерного общества «Курорт Белокуриха», вместе с Александром Потемкиным, директором селхозпредприятия «Алтайские луга», побывали в Германии, где познакомились с опытом зарубежных коллег в ведении сельского хозяйства.

 

Исполинский масштаб

 

— В этот раз мы были в Германии, посетили Берлин и Баден-Баден. В Берлине нас интересовала индюшиная ферма — огромное предприятие, образованное в 1957 году, они занимаются маточным поголовьем индюков. Производство измеряется миллионами голов, на продажу отправляют племенное яйцо и суточных цыплят. Фермер может заказать с фабрики суточных индюшат, и их доставят, куда требуется. Встречались с руководством, они провели для нас конференцию. Все встречи организовал наш бессменный консультант Виктор Давыдович Штарк. Он выходец из Алтайского района, каждый раз встречает наши делегации, организовывает и сопровождает. Виктор Давыдович сам договаривается со всеми предприятиями, нас встречает транспорт и возит по запланированным местам, — делится Александр Анатольевич.

 

— Какую цель вы преследовали, отправляясь в Германию?

 

— Эта поездка задумывалась как командировка по обмену опытом. Баден-Баден нас привлек фермами по разведению галловейской породы скота, посетили три хозяйства. А еще были на индюшиной ферме, где один фермер выращивает 35 тысяч индюков. У них производство организовано замкнутым циклом — продают живьем, а также занимаются полной переработкой индюка. Производят 35 видов продукции: колбасы, копчености, мясо. Исполинский колбасный цех!

Это все возможно благодаря специализированному оборудованию. Нас везде провели, все показали. Были мы и в индюшиных «детских садах» — очень интересно.

 

 

— Александр Анатольевич, вы довольны результатами командировки?

 

— Это успешная поездка. После нее мы решили, что будем вводить новшества в содержании галловеев и индюков. В частности, от брудерной системы будем переходить к напольной системе выращивания суточных индюшат. Оказалось, это более эффективно и менее трудоемко. У коллег из Германии большой опыт в этом деле.

Это и было главной целью поездки — изучить и понять, как сельским хозяйством занимаются наши немецкие коллеги. Прежде, мы, можно сказать, шли по наитию.

 

Зеленая неделя

 

— Еще мы побывали на зеленой неделе. Ежегодно там выставляются ведущие представители мировой пищевой промышленности: напитки, сыры, консервы. Только колбас и сыров — миллион видов. Только для российских производителей было отведено 250 квадратов площади. Стоило туда зайти: кругом все знакомые. Там кого только не было, весь бывший Советский Союз: Узбекистан, Кавказ. И страны Европы: Испания, Франция, Германия. Все сделано красочно, мощно. Там же проходила выставка выдающихся животных.

 

— Что вам запомнилось больше всего?

 

— Нас особенно впечатлило их ведение сельского хозяйства. Конечно, с нашими условиями не сравнить. В Германии на фермах сейчас +12 градусов, животные ходят по лужкам щиплют травку (хотя, конечно, их и сеном кормят). Но, естественно, это не наши условия. Селекция у них выдающаяся. Что касается индюков, мы сравнили их выводки и наших птиц — разницы никакой нет. Это было приятно. Порода у нас одинаковая «Хайбрид биг 6», только они сами яйцо выращивают. Все эти компании между собой связаны с Америкой, Канадой. А мы «Хайбрид» получаем напрямую из Канады, из Торонто.

 

— А на «Алтайских лугах» возможно производить свое яйцо?

 

— Чтобы самим производить яйцо, надо работать много лет — это очень серьезный и трудоемкий процесс. Чтобы получать свое маточное яйцо, в Германии на предприятии работает 800 человек. У них трудятся специально приглашенные люди — азиаты. Их задача определять пол индюшат. Европейцы не могут эффективно отличать, а азиаты могут стопроцентно угадывать, просто на ощупь. По конвейерной линии везут цыплят, а работники стоят в ряд и отбирают: кто мальчик, а кто девочка. Пока до конца дойдет, все птенцы распределены по коробкам. Это очень кропотливый ежедневный труд. Это предприятие работает с 1957 года. Сейчас индюшиное мясо занимает в Германии 30 % рынка от всего мяса. Представьте, какие объемы! Поэтому фермеры там занимаются этим делом.

 

— Что удалось узнать про селекцию галловеев?

 

— Как-то в Барнаул с конференцией приезжал Георг Ненке — председатель общества галловеев Германии. Он проводит селекционные совещания в Канаде, в Америке, в Бразилии. Я побывал на этой конференции в Барнауле, взял литературу, и очень заинтересовался его выступлением. Когда мы планировали поездку в Германию, наш друг Виктор Давыдович договорился с Георгом. И вот сам Георг Ненке организовал нам визиты на предприятия по разведению скота галловейской породы. Очень впечатляет их беспрерывное ведение селекционной работы. Должен отметить, что это не было похоже на экскурсию. Мы вели конкретные разговоры с полной информацией о животных: когда родился, какого веса, от какого быка произошел, какая мать. А далее нам поступили предложения на приобретение скота, сейчас мы их рассматриваем.

 

 

Константин Ежов:

— Эко-продукты — новое стратегическое направление компании «Алтайские луга». Мы производим чистую продукцию с самого основания, но ранее не использовали это свое конкурентное преимущество. В перспективе планируем заниматься производством индюков от яйца до матки и полной переработкой тушек.

В поездке главным образом занимались поиском надежного пищевого оборудования для пищеблоков наших санаториев: универсальные котлы, печи, пароконвектоматы. В Германии технологии ушли дальше, там более современное и многофункциональное оборудование. У подобной техники автоматизированы все процессы, и наши повара могут выполнять много операций, одновременно готовить несколько позиций. Таким образом, мы сократим долю труда в работе с этими аппаратами. Наметки уже есть, в этом году как раз в планах обновлять кухонное оборудование. Для облегчения труда наших сотрудников, качественного стабильного приготовления пищи для наших отдыхающих.

В таких поездках всегда черпаешь что-то новое, а когда внедряешь — это дорогого стоит. Опыт показывает, что мы выбрали верный ориентир. Так, в Германии мы приобрели технологии для нашего завода по производству напитков, оборудование для выпечки хлеба — хлебопекарня работает прекрасно и обеспечивает санатории и рестораны открытой сети высококлассной хлебобулочной продукцией. Оборудование по переработке мяса для колбасного и рыбного цехов также закупали в Германии. Эта традиция — приобретать качественное и хорошее оборудование — должна остаться.

 

Справка

IGW Berlin Зеленая Неделя 2020 — 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства прошла в Берлине в середине января.

На «Зеленой неделе» можно увидеть весь спектр товаров пищевой индустрии — от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая и других напитков. Также здесь представлены семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары.

 

Подготовила Дарья Кучинаш

Фото предоставил Александр Потемкин

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Выгодные предложения Гороскоп Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Каникулы Конференция Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"