Полезные статьи

21/04/2020

Полезные блюда, которыми можно побаловать семью


В последнее время мы постоянно заняты мыслями о своем здоровье: моем руки, пьем витамины, многие даже изменили привычное меню. Вместо фастфуда, конфет и чипсов - тушеные овощи и сухофрукты. А походы в общепит заменили домашними ужинами. Приготовить полезные блюда самому совсем несложно. Мы собрали рецепты блюд, которые вы сможете попробовать уже сегодня.

Свекольный салат с морской капустой и черносливом

Простой рецепт вкусного и очень полезного свекольного салата с морской капустой, черносливом и орехами. Благодаря тому, что морская капуста богата витаминами и минералами, салат из свеклы не только украсит стол, но станет отличным вкладом в ваше здоровье.

Нам понадобится:

Свекла - 300 г

Капуста морская - 200 г

Чернослив - 50-70 г

Орехи грецкие - 30 г

Масло растительное - 2 ст. ложки

Уксус бальзамический - ½ ч. ложки

Чеснок - 1 зубчик

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Для салата нам надо подготовить ингредиенты.

Свеклу отвариваем до готовности, остывшую чистим и трем на крупной терке. Орехи измельчаем блендером или любым удобным для вас способом. Чернослив промываем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем растительное масло, чеснок, уксус, соль и перец.

В глубокую миску кладём морскую капусту, свёклу и чернослив. Поливаем заправкой и хорошо перемешиваем. Готовый свекольный салат перед подачей посыпаем орехами.

Куриные котлеты на пару

Блюда, приготовленные на пару, самые полезные. Для такой обработки не требуется масла — значит, еда будет менее жирной и проще усвоится организмом. После обработки паром продукты сохранят натуральные цвет, запах, форму, вкус и — самое главное — практически все витамины и микроэлементы.

Если вы думаете, что готовить на пару — это не вкусно, то вы глубоко заблуждаетесь. И вот вам доказательство. Простой рецепт вкусных куриных котлеток, которым мы готовы поделиться.

Нам понадобится:

Куриный фарш - 600 г

Красный болгарский перец – 1-2 шт

Помидор – 1-2 шт

Сливочное мало – 1 ст.л.

Яйцо – 1 шт

Соль

Перец

Укроп

Для соуса:

Петрушка

Укроп

Сливочное масло – 2 ст.л

Лимон

Перемешиваем фарш с мелко нарезанным перцем, помидорами и укропом. Добавляем размягчённое сливочное масло, соль, перец, сырое куриное яйцо и любимые приправы. Массу хорошо вымешиваем.

Формируем котлеты и готовим в пароварке в течение 20 минут. Чтобы котлетки получились сочными, можно обвалять их в панировочных сухарях. Подаем котлеты со сливочным соусом.

Для соуса мелко порубим петрушку и укроп. Растопим сливочное масло, добавляем сок лимона, приправы и зелень. Смесь немного прогреваем и снимаем с огня.

Тушеные овощи

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем жареные. В них меньше холестерина и жиров, а полезных веществ, микроэлементов, витаминов – гораздо больше. Важно, что такие овощи гипоаллергенны и их смело можно готовить для детей.

Те, кто строго следит за фигурой, даже выбирают специальную диету, в основе которой блюда из тушеных овощей. Скидывая лишний вес, человек все равно получает то необходимое количество полезных веществ, в котором он нуждается ежедневно.

Один из популярных рецептов из тушеных овощей  – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус. Предлагаем и вам добавить его в свой рацион.

Нам понадобится:

Кабачок – 3 шт

Морковь – 2 шт

Картофель – 2 шт

Болгарский перец или паприка – 2 шт

Помидор – 3 шт

Капуста - ½ шт

Зеленый горошек – 10 стручков или ½ банки

Лук – 1шт

Сметана – 2ст.л.

Оливковое масло

Укроп

Помойте, очистите и нарежьте кубиками овощи, а капусту – нашинкуйте. В смеси оливкового масла и воды потушите лук, затем добавьте морковь,  а когда она станет мягкой, кабачок. Готовьте под крышкой.

Когда овощи дадут сок, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности. Если используете консервированный горошек, добавьте его в конце приготовления. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны и тушите 5 минут.

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Молочная рисовая каша с фруктами

Молочные каши - классика детского и диетического питания, сытные и мягкие, обволакивающие желудок и дающие силу, легкоусвояемые, и конечно, вкусные.

Не все любят молочные каши, а ведь это очень полезный продукт. Но если попробовать разнообразить кашу фруктами? Многим понравится такой вкусный завтрак. Фрукты можно подбирать по сезону.

Опытные хозяйки советуют обязательно промывать рис перед приготовлением холодной водой, а сахар добавлять в почти готовую кашу, тогда рис не будет клейким.

Нам понадобится:

Рис (круглозерный, 1 ст.) - 180 гр.

Молоко (3 ст.) - 600 мл.

Персик - 80 гр.

Груша - 100 гр.

Банан - 80 гр.

Малина - 20 гр.

Сливочное масло - 25 гр.

Сахар - 2 ст.л.

Соль (щепотка) - 2 гр.

Хорошо промыть рис в холодной воде, сварить его до полуготовности в воде (около 10 минут). Помыть и очистить фрукты, нарезать некрупными дольками. Сваренный рис опять промыть в холодной воде. Довести до кипения молоко, выложить рис. Посолить и варить до готовности около 10 минут. Добавить сливочное масло и сахар, когда рис будет совсем готов. Перемешать.

Выложить в кашу нарезанные кусочки фруктов и немного перемешать. Закрыть крышкой кастрюлю и проварить ещё 10 минут. Украсить ягодами при подаче на стол.

Морс из свежих ягод

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Лучше заменить их витаминными морсами. Среди множества рецептов каждый сможет выбрать самый интересный.  Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. Порадуйте себя и своих близких. Тем более что для приготовления морса достаточно всего 3 ингредиента: вода, ягоды и сахар (или мед).

Весной  и зимой особенно полезна брусника. Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Нам понадобится:

Вода – 2 л.

Брусника – 1,5 стакана.

Сахарный песок – 1 стакан.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Приятного аппетита!

Фото: https://pixabay.com

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"