Полезные статьи
Только с фермы: как вешенки стали новым деликатесом Белокурихи
Недалеко от Белокурихи на «Сибирском подворье» открылась самая большая в Алтайском крае грибная ферма. В идеальных условиях здесь планируют выращивать вешенки – самые экологически чистые грибы.
Самый полезный гриб
Выращивать вешенки в серьезных масштабах – производство рассчитано на 200 кг ежедневно - теперь будут на территории сельскохозяйственного комплекса «Сибирское подворье». Официальный запуск крупнейшей на Алтае грибной фермы состоялся в конце апреля. Хотя «высадили» вешенки здесь гораздо раньше, чтобы собрать первый урожай как раз во время торжественного открытия.
Технологи объясняют, что выращивать именно вешенку решили из-за ее уникальных свойств. Это самый экологический чистый гриб. Он не содержит пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Для производства вешенок используют только натуральный природный субстрат, никаких химических добавок.
Включить вешенки в рацион советуют и диетологи. В этих грибах много витаминов, железа, фосфора, цинка, который поддерживает иммунитет, и калия, необходимого для нормальной работы сердца, почек и нервной системы.
-Вешенки – низкокалорийный продукт, который часто рекомендуют тем, кто внимательно следит за массой тела, - объясняет Юлия Столярова, врач-диетолог санатория «Белокуриха». – Они богаты витаминами и микроэлементами, а содержащаяся в этих грибах клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта. Полезные вещества в составе вешенок очищают сосуды от холестериновых бляшек.
Вешенки содержат:
Витамины A, B1, B2, С, D, PP, железо, фосфор, калий и цинк.
Яркий вкус
Грибы на новой ферме планируют выращивать круглый год. Объем, на который рассчитано производство, позволит снабжать свежими вешенками не только санатории «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь». Скоро блюда с этим ингредиентом планируют добавить в меню ресторанов открытой сети АО «Курорт Белокуриха» и даже продавать в розницу в магазинах по всему Алтайскому краю.
Таким популярным гриб делает его уникальный вкус: нежный и насыщенный. Истинный гурман ни с чем его не перепутает. А еще вешенки способны «украсить» любое блюдо. Их добавляют в салаты и жаркое, ароматный супчик или пироги. Гости санаториев Белокурихи, например, очень любят жаркое из индейки с вешенками.
- У вешенок яркий вкус, - рассказывает Анна Ирейкина, главный технолог службы питания акционерного общества «Курорт Белокуриха». – Их часто сравнивают с опятами и шампиньонами, но в отличие от них вешенки очень нежные, просто тают во рту.
Хозяйки оценят и то, как легко готовит вешенки. Грибы заранее не нужно замачивать или отваривать. Обжарить с луком и добавить хрустящую картошку, опустить в подсоленную воду и сварить насыщенный грибной суп, потушить с овощами и мясом – такой ингредиент отлично дополнит любое блюдо.