Полезные статьи

08/05/2020

Дети в самоизоляции: как провести это время с пользой для здоровья малышей

Режим самоизоляции в России продолжается, когда он закончится пока никто не знает. Труднее всего приходится детям, которые нуждаются в активных играх, прогулках, общении со сверстниками.  Мы попросили врача-педиатра высшей квалификационной категории санатория «Сибирь» Татьяну Ерохину рассказать, как родители могут помочь детям в такой ситуации.

- Почему во время пандемии коронавируса детям лучше оставаться дома?

 

- Самоизоляция считается одной из самых действенных мер в замедлении распространения коронавируса. Проводя больше времени дома и уменьшая количество личных контактов, мы минимизируем шансы заразиться вирусом и стать разносчиком коронавирусной инфекции. Дети и молодые люди, согласно наблюдениям врачей, довольно легко переносят коронавирусную инфекцию, она для них не смертельна. Однако они могут стать источником инфекции, принести вирус своим бабушкам и дедушкам, которые как раз находятся в группе риска.

- Как позаботиться о здоровье ребенка, когда он постоянно дома?

 

Чтобы поддержать здоровье ребенка в условиях пандемии, важно соблюдать ряд    рекомендаций.

 

Больше двигаться

 

В врем самоизоляции сложно обеспечить ребенку тот же уровень физической активности, который у него раньше, но для здоровья ребенка это необходимо Физическая нагрузка — это хорошее кровообращение, развитие костно-мышечного каркаса, профилактика ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Родители должны понимать, что только физически уставший, набегавшийся и напрыгавшийся ребенок будет хорошо спать., а крепкий сон сейчас необходим ему как никогда. А еще во время самоизоляции врачи советуют завести такую полезную семейную привычку, как ежедневная зарядка или занятия гимнастикой.

Четкий режим дня

Соблюдение здорового режима, четкого регулярного распорядка подъема-отбоя, приемов пищи, чередование времени игр и занятий.

Свежий воздух в доме

В условиях самоизоляции родителям стоит перенести прогулки с ребенком на балкон или к открытому окну. Это восполнит нехватку свежего воздуха и поможет получить хотя бы часть важных для развития ребенка ощущений: виды, звуки и запахи улицы, прикосновения ветра и солнечных лучей. Старайтесь гулять в таком формате по крайней мере 20-30 минут дважды в день. И, конечно, почаще проветривайте квартиру: как минимум каждые 3 часа по 15 минут. Проветривание необходимо не только для восстановления уровня кислорода в комнатах, но и для профилактики респираторных инфекций, особенно если в доме есть больной. Открывайте окна настежь хотя бы на короткое время – это самый эффективный способ освежить «атмосферу» в комнатах. Еще один важный момент – увлажнение воздуха до оптимального уровня 40-60 % с помощью увлажнителя или народных методов вроде развешивания мокрых полотенец. Слишком сухой воздух может привести к пересушиванию слизистых дыхательных путей и снижению местного иммунитета.

Соблюдать правила гигиены

Врачи не устают говорить о том, что уменьшить риск заболевания помогает частое мытье рук с мылом. Научите ребенка тщательно мыть руки перед едой, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, носа, рта, после посещения туалета, обрабатывать их антисептиком.

Также нужно помнить, что еще одни «входные ворота» для инфекций – это нос. С маленькими детьми бывает сложно использовать внешние барьеры против инфекций (например, медицинские маски), если все-таки пришлось выйти из дома во время карантина, необходимо задействовать все меры – промывать нос солевыми растворами, тщательно мыть руки, использовать антисептики и защитные маски. Первый помощник для него – ежедневная гигиена носа. Согласно рекомендациям врачей, в период обострения ОРВИ важно проводить ее 2-3 раза в день. Гигиена особенно необходима, если ребенку нет двух лет, и он пока не научился сморкаться.

Не реже 1 раза в день нужно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Перед вынужденным выходом из квартиры объясните ребенку, что не нужно прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко). 

Полноценное сбалансированное питание

Очень важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день. Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л свободной жидкости в день, детям от 12 - 18 лет - 1,5 л. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания. Энергетическая ценность рациона в период нахождения дома напрямую зависит от персонального уровня физической активности. Следует помнить, что энергетическая ценность рациона питания ребенка, помимо основного обмена и физической активности, должна обеспечивать процессы роста, развития, и формирования организма.

- Стоит ли отправить ребенка в это время на дачу?

- Идеальный вариант сейчас выехать за город, на дачу. Основная опасность подхватить вирус - это находиться в толпе или взаимодействовать с другими взрослыми и юными людьми. Дышать свежим воздухом с детьми в данной ситуации не можно, а нужно. Лучше всего сейчас проводить время на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании. Белые клетки крови, которые являются борцами за наше здоровье, уничтожают патологические микробы, вирусы и так далее, и обеспечивают тот самый иммунитет, нуждаются в очень высоком содержании кислорода. Поэтому свежий воздух детям необходим.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"