Полезные статьи

12/05/2020

После процедур: выбираем идеальный вариант отдыха в Белокурихе для каждого

Курорт Белокуриха, расположенный в предгорьях Алтайских гор, благодаря своим природным лечебным факторам известен далеко за пределами Сибири. Славу городу принесли радоновые источники и великолепная природа.

Летом санатории курорта полностью заполнены туристами. Ежегодно курорт посещают более 200 тысяч человек. Белокуриха, при том что это курорт федерального значения, все же город небольшой - чуть более 15 тысяч человек. Тут нет кинотеатра, концертного зала, крупных торговых центров с детскими игровыми площадками. Развлечения здесь другие: увлекательные и разнообразные.

 

Для любознательных – экскурсии

  • Городской музей

В здании бывшей Родонолечебницы №1 располагается небольшой музей им. С.И. Гуляева (ул. Славского, 19), сотрудники которого познакомят вас с историей города-курорта. Музей находится рядом с известной достопримечательностью города — змеиным колодцем. По преданию, на полезность местных вод указали змеи, которых привлекала теплая вода в источнике. Считается, что с этого места ученый Степан Гуляев приступил к исследованию месторождения термальных вод.

Экспонатов в музее немного, зато профессиональные гиды дадут вам полное представление о курорте, поведают не только были, но и легенды Белокурихи. После подробного рассказа вы можете самостоятельно исследовать город. Памятники перестанут быть для вас безмолвными изваяниями скульпторов и обретут смысл.

  • Путешествие по Алтаю

Вы можете приобрести экскурсии в соседние районы, например, на родину Василия Шукшина в село Сростки, в село Верх-Обское, где вырос Михаил Евдокимов. По легендарному Чуйскому тракту ведут все экскурсии в Горный Алтай, куда отправятся любители конных прогулок, сплавов по горным рекам и различных экстремальных развлечений, параллельно знакомясь с культурой коренных народов.

 

Активным и энергичным – прогулки на природе

  • Терренкуры Белокурихи

Большую популярность среди отдыхающих имеют тропы здоровья – терренкуры. Пешеходные маршруты чередуются подъемами и спусками, они имеют разную протяженность и уровень сложности. По пути расставлены скамейки и небольшие беседки.

Прогуливаясь по терренкурам, можно хорошо размяться, познакомиться с растительным и животным миром Белокурихи, в том числе с его главными представителями – бурундуками. Детей такие встречи приводят в восторг. Бурундуки, привыкшие к людям, чуть ли не из рук едят принесенные угощения, поэтому подготовьтесь как следует к встрече.

Старая Мельница, гора Круглая и скала Четыре брата – скоро вы без труда начнете ориентироваться в названиях терренкуров. Один из них ведет к местной достопримечательности – горе Церковка. Добраться сюда можно на канатно-кресельной дороге. Путешествие в одну сторону занимает около 30 минут. Выбирайте сами, каким путем подниматься на гору.

  • Новый курорт Белокуриха-2

Отдельного рассказа достоин туристический кластер Белокуриха-2. Дорога туда — это 12 серпантинных участков протяженностью почти восемь километров и перепадом высот 420 метров, смотровые площадки с шикарными видами для селфи. Здесь есть свои терренкуры, уводящие туристов в сторону природного парка «Предгорья Алтая»

В Андреевской слободе  с ее аутентичными постройками можно погрузиться в историю русской деревни конца 18 века, а также совершить поездку на вольфрамовый рудник. С началом Великой Отечественной Войны рудник стал стратегически важным объектом укрепления обороны страны. Многие жители Белокурихи и окрестных деревень были заняты работами на руднике. В 1954 году он был закрыт, в настоящее время восстанавливается усилиями АО «Курорт Белокуриха».

Дети с удовольствием облазят все арт-объекты Владимира Войчишина и полакомятся настоящим шоколадом из Музея шоколада. Отметить чудесную прогулку можно будет в одном из кафе Белокурихи-2.

 

Любителям спокойного отдыха – рыбалка и гастрономический туризм

  • Лучшие рестораны

Ни в одном другом городе Алтайского края, за исключением его столицы Барнаула, вы не встретите столько кафе, ресторанов и закусочных. Каждое заведение имеет свое лицо, повторяться не любят. Поэтому география предлагаемых блюд обширна: от чешских трдельников, австрийского штруделя и немецких колбасок, украинского борща и русской ухи до изысков французской кухни от поваров, которые учились кулинарному искусству в Европе.

Особое место отдано местным деликатесам из мяса марала, соусам, напиткам и настойкам из сибирских ягод. Каждый день можно обедать или ужинать в новой обстановке: в центре города, на берегу реки или у подножия гор.  Во многих ресторанах есть детское меню и детские стулья, соответственно.

  • Выходные на загородной базе

Бывает, что и от отдыха можно устать. Захочется выбиться из плотного санаторного графика и тихонько посидеть на берегу с удочкой вдали от многолюдного курорта. Или собраться своей компанией как дома, чтобы приготовить барбекю, позагорать, лениво разбивая водную гладь на катамаране. В Белокурихе нет водоемов, только одноименная речка журчит, проходя через весь город. Но неподалеку близ села Новотырышкино есть база отдыха «Белокуриха Village» с прудами, большой застекленной верандой, баней.

 

Семьям с детьми – активные развлечения

  • Анимация в санаториях

Когда путешествуешь с детьми, будь готов занимать своих чад увлекательными и полезными делами. Санатории проводят для маленьких гостей развлекательные программы и праздники, детские дискотеки и киносеансы, в летнее время детей занимают аниматоры, а в детских комнатах они проведут время под присмотром профессиональных педагогов-воспитателей.

  • Водный мир

Отдыхающие всех возрастов любят посещать оздоровительный комплекс «Водный мир» в санатории «Белокуриха», аналогов ему в городе нет. Водный центр располагает шестью бассейнами разного объема, глубины чаши и температуры воды, всевозможными водными оздоровительными аттракционами, хаммамом, баней, сауной, фитобаром. «Водный мир» открыт для всех гостей курорта.

  • Мастер-классы и музеи

И все же город и его окрестности тоже приготовили немало сюрпризов. Самыми популярными местами для посещения с детьми остаются музей сельского быта «Водяная мельница», музей кузнечного дела на Алтае, где ребятам проведет мастер-класс единственная на Алтае женщина-кузнец. Набегаться вдоволь, сыграть в гигантский бильярд и прокатиться на мотоцикле Терминатора можно на окраине Белокурихи, у дороги, ведущей в сторону Даниловки, в местечке под названием «FotoLand park».

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"