Полезные статьи
Приятного аппетита: 5 преимуществ питания в санаториях АО «Курорт Белокуриха»
Здоровое питание – обязательная часть лечения в санаториях сети «Курорт Белокуриха». Пробуя его, многие гости даже не догадываются, что в их тарелках диетическая еда. Как в ресторанах санаториев готовят такие вкусные и полезные блюда? Смешивают всего пять ингредиентов.
- Высококвалифицированные сотрудники
С нашими гостями работают опытные повара, внимательные официанты и аккуратные сотрудники пищеблоков.
- Рестораны санаториев начинают свою работу очень рано, чтобы уже к завтраку обслужить гостей санаториев. Диетсестры постоянно находятся в ресторанах и всегда готовы помочь с выбором блюд для диетического питания, — рассказывает Анна Ирейкина, главный технолог службы питания АО «Курорт Белокуриха».
- Шведский стол
Гостям санаториев предлагают питание по системе шведский стол. Взрослые питаются четыре раза в день: для них готовят завтрак, обед, ужин и вечерний кефир. У детей – пятиразовое питание (малышам положен дополнительный полдник). А зал - обычный или люкс - гости выбирают на свое усмотрение.
- Экологически чистые продукты
Для приготовления блюд обязательно используют экологически чистые продукты, которые выращивают на собственном сельскохозяйственном комплексе «Алтайские луга». Полуфабрикаты тоже готовят сами на Комбинате питания АО «Курорт Белокуриха». Здесь в изделия не добавляют химические добавки и трансжиры.
Все продукты, поступающие в санатории, соответствуют требованиям государственных стандартов. В санаториях стремятся к тому, чтобы круглый год на шведской линии были свежие овощи, фрукты, ягоды, качественное мясо, натуральные молочные продукты. На пищеблоке санаториев готовят блюда из алтайских круп, муки, масла, льна. Стабильно расширяют ассортимент выпечки и свежеиспеченного хлеба.
- Сбалансированное меню
Технологи составляют меню ресторанов с учетом физиологических норм и потребностей организма, пищевой ценности каждого блюда, согласовывают его с врачом-диетологом и главным врачом.
- Стараемся учитывать желание гостей, которые придерживаются определенной диеты. Для этого у нас есть диетическая служба. И если гость имеет какое-то основное заболевание, помимо сахарного диабета, например, заболевание желудочно-кишечного тракта, при поступлении администратор обязательно посоветует зал, где организовано дробное питание. И представлены отварные, паровые, запеченные блюда. Индивидуально пообщавшись с медсестрой, можно составить меню с учетом основных заболеваний пациента, — объясняет Юлия Столярова, врач-диетолог санатория «Белокуриха».
- Контроль качества
Санаторий - учреждение здравоохранения, поэтому требования к организации питания очень высокие. Организация регулярно проходит лицензирование и контроль городской службы СЭС, а сотрудники – медицинские осмотры.
Кроме того, АО «Курорт Белокуриха» есть собственная служба по контролю качества блюд — диетическая служба, в которую входит врач-диетолог и медицинская диетическая сестра. Специалисты наблюдают за работой пищеблока. Обязательно проверяют качество продуктов при их поступлении на склад и контролируют правильность хранения запаса продуктов питания.
Врач-диетолог контролирует выдачу готовой пищи, так же дежурный врач оформляет бракеражный журнал, где он соглашается с тем, что качество блюд соответствует органолептическим показателям. Готовые блюда подают гостям только после того, как медицинские работники снимут пробы.