Полезные статьи

26/08/2020

Прогулка лечит: как терренкуры Белокурихи укрепляют здоровье

Белокуриха окружена живописными горами, сосновым бором и разноцветными полями. Неудивительно, что свободное время гости курорта предпочитают проводить, прогуливаясь по окрестностям. Тем более что курорт буквально окружен специально подготовленными маршрутами – терренкурами.  О том, как такие прогулки укрепляют здоровье, рассказала Раиса Нечаева, врач ЛФК и спортивной медицины высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха», кандидат медицинских наук.

Что такое терренкур?

Термин «Терренкур»  (с нем. Terrain- местность, kur – лечение) ввел в 1885 году немецкий врач Макс Эртель. Он описал метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на разных по темпу, углу наклона и расстоянию  пеших прогулках.

Прогулка по местности заключается в дозированных восхождениях в гору под углом от 3 до 20 градусов. Терренкур проводится на свежем воздухе, – это простой и доступный метод профилактики болезней, устранения нервных напряжений и последствий малоактивного образа жизни. Он является ценным дополнением к лечению минеральными водами, стимулирует обмен веществ и нормализует работу пищеварительных органов. Чередование расслабления и напряжения во время терренкура благоприятно воздействует на органы дыхания, кровообращения и нервной, костно-мышечной системы. Во время ходьбы на человека одновременно воздействует окружающая природа и климат, что положительно влияет на психоэмоциональную сферу и оказывает закаливающее действие на организм, повышает физическую выносливость.

Когда идти на терренкур?

Ранняя весна, продолжительное лето, теплая осень и мягкая зима позволяют ходить на терренкуры нашим пациентам и туристам круглый год. Однако, пациентам, находящимся на санаторно-курортном лечении, нужно в первую очередь проходить медицинские процедуры. Терренкур обычно планируется на выходные дни или спустя несколько дней после адаптации пациента к комплексному лечению.

Можно идти на терренкур в любое время, но лучше планировать прогулку на утренние или вечерние часы – в это время в воздухе больше всего отрицательно заряженных аэроионов. Не рекомендуется заниматься восхождением сразу после приёма пищи.

Перед ходьбой стоит обратить внимание на метеорологические условия. Некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к погоде. В соответствии с этим нужно или сократить дистанцию или перенести терренкур на другое время. Одежда для ходьбы не должна стеснять движения, а обувь – иметь высоких каблуков.

Как правильно гулять по терренкурам?

На прогулку нужно одеваться по погоде: выбирайте удобную одежду, которая не сковывает движения, и спортивную обувь, головной убор и запас воды в летнее время. Если вы устали во время прогулки, присядьте на скамейку или на камушки и отдохните.

Ходьбу новичкам стоит начинать с 500 метров в самом медленном темпе и на каждые 100 метров делать перерывы. Для самоконтроля каждые 5 дней нужно подсчитывать пульс в начале маршрута, в конце, через 5 минут отдыха в положении сидя. После отдыха сердцебиение должно вернуться к обычному показателю. Появление в конце маршрута лёгкой усталости – признак правильной тренировки. Заметное переутомление говорит о неправильно выбранном ритме или слишком большой дистанции.

Желательно ходить на терренкур по два - три человека, так гораздо безопаснее.

Как выбрать терренкур?

Подобрать правильный маршрут поможет врач. В санатории «Белокуриха» пациентам проводится несколько функциональных тестов, на основании которых, можно сделать заключение о состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной, нервной, эндокринной и др. систем.  При назначении терренкура, врач учитывает протяженность маршрута, темп ходьбы, угол подъема, количество остановок для отдыха, частоту прогулок в неделю. Рекомендуется отдыхать на терренкуре, до того как вы устанете.  Легкая усталость должна быть только после завершения всей прогулки.

В нашем обществе у современного человека значительно снижена двигательная активность. Это обусловлено преобладанием статической формы деятельности. Всего лишь 100 лет назад на земном шаре 94-95% составляла механическая работа за счет мышечной энергии человека, а сегодня не более 1%. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) оказывает многогранное, полиорганное, патологическое действие на организм человека, снижает биологическую резистентность и является фактором риска возникновения различных заболеваний. Работая с пациентами в санатории «Белокуриха» обращает на себя внимание, то, что небольшой процент лиц разных профессий делает утреннюю гимнастику, посещает спортивные клубы, бассейны. Особую тревогу вызывает низкая физическая активность детей как дошкольного, так и школьного возраста. Поэтому, чаще всех терренкуров назначается маршрут на «Старую мельницу».

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"