Полезные статьи
Прогулка лечит: как терренкуры Белокурихи укрепляют здоровье
Белокуриха окружена живописными горами, сосновым бором и разноцветными полями. Неудивительно, что свободное время гости курорта предпочитают проводить, прогуливаясь по окрестностям. Тем более что курорт буквально окружен специально подготовленными маршрутами – терренкурами. О том, как такие прогулки укрепляют здоровье, рассказала Раиса Нечаева, врач ЛФК и спортивной медицины высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха», кандидат медицинских наук.
Что такое терренкур?
Термин «Терренкур» (с нем. Terrain- местность, kur – лечение) ввел в 1885 году немецкий врач Макс Эртель. Он описал метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на разных по темпу, углу наклона и расстоянию пеших прогулках.
Прогулка по местности заключается в дозированных восхождениях в гору под углом от 3 до 20 градусов. Терренкур проводится на свежем воздухе, – это простой и доступный метод профилактики болезней, устранения нервных напряжений и последствий малоактивного образа жизни. Он является ценным дополнением к лечению минеральными водами, стимулирует обмен веществ и нормализует работу пищеварительных органов. Чередование расслабления и напряжения во время терренкура благоприятно воздействует на органы дыхания, кровообращения и нервной, костно-мышечной системы. Во время ходьбы на человека одновременно воздействует окружающая природа и климат, что положительно влияет на психоэмоциональную сферу и оказывает закаливающее действие на организм, повышает физическую выносливость.
Когда идти на терренкур?
Ранняя весна, продолжительное лето, теплая осень и мягкая зима позволяют ходить на терренкуры нашим пациентам и туристам круглый год. Однако, пациентам, находящимся на санаторно-курортном лечении, нужно в первую очередь проходить медицинские процедуры. Терренкур обычно планируется на выходные дни или спустя несколько дней после адаптации пациента к комплексному лечению.
Можно идти на терренкур в любое время, но лучше планировать прогулку на утренние или вечерние часы – в это время в воздухе больше всего отрицательно заряженных аэроионов. Не рекомендуется заниматься восхождением сразу после приёма пищи.
Перед ходьбой стоит обратить внимание на метеорологические условия. Некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к погоде. В соответствии с этим нужно или сократить дистанцию или перенести терренкур на другое время. Одежда для ходьбы не должна стеснять движения, а обувь – иметь высоких каблуков.
Как правильно гулять по терренкурам?
На прогулку нужно одеваться по погоде: выбирайте удобную одежду, которая не сковывает движения, и спортивную обувь, головной убор и запас воды в летнее время. Если вы устали во время прогулки, присядьте на скамейку или на камушки и отдохните.
Ходьбу новичкам стоит начинать с 500 метров в самом медленном темпе и на каждые 100 метров делать перерывы. Для самоконтроля каждые 5 дней нужно подсчитывать пульс в начале маршрута, в конце, через 5 минут отдыха в положении сидя. После отдыха сердцебиение должно вернуться к обычному показателю. Появление в конце маршрута лёгкой усталости – признак правильной тренировки. Заметное переутомление говорит о неправильно выбранном ритме или слишком большой дистанции.
Желательно ходить на терренкур по два - три человека, так гораздо безопаснее.
Как выбрать терренкур?
Подобрать правильный маршрут поможет врач. В санатории «Белокуриха» пациентам проводится несколько функциональных тестов, на основании которых, можно сделать заключение о состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной, нервной, эндокринной и др. систем. При назначении терренкура, врач учитывает протяженность маршрута, темп ходьбы, угол подъема, количество остановок для отдыха, частоту прогулок в неделю. Рекомендуется отдыхать на терренкуре, до того как вы устанете. Легкая усталость должна быть только после завершения всей прогулки.
В нашем обществе у современного человека значительно снижена двигательная активность. Это обусловлено преобладанием статической формы деятельности. Всего лишь 100 лет назад на земном шаре 94-95% составляла механическая работа за счет мышечной энергии человека, а сегодня не более 1%. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) оказывает многогранное, полиорганное, патологическое действие на организм человека, снижает биологическую резистентность и является фактором риска возникновения различных заболеваний. Работая с пациентами в санатории «Белокуриха» обращает на себя внимание, то, что небольшой процент лиц разных профессий делает утреннюю гимнастику, посещает спортивные клубы, бассейны. Особую тревогу вызывает низкая физическая активность детей как дошкольного, так и школьного возраста. Поэтому, чаще всех терренкуров назначается маршрут на «Старую мельницу».