Полезные статьи
Урожай витаминов: врач-диетолог о самых полезных осенних продуктах
Овощи, фрукты и ягоды, которые созревают в нашем регионе осенью, - основа здорового питания. Они являются источниками большого количества витаминов, содержат в избытке минеральные вещества, антиоксиданты, которые оказывают благотворное действие на наш организм.
Врач-диетолог высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха» Юлия Столярова рассказала, чем нужно питаться в осеннее время года, чтобы пополнить запас витаминов и плавно подготовиться к зиме.
Больше свежих овощей, фруктов и ягод
Осенью нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты витаминами и укрепляют защитные функции организма. В это время года легко соблюдать основы правильного питания, ведь это сезон фруктов и овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. На прилавках магазинов сейчас можно увидеть тыкву. Из нее готовят супы и салаты, ее запекают и варят. Осенью на столе обязательно должен присутствовать болгарский перец. В нем содержатся витамины А, С, Е, В3. Продукт добавляют в первые блюда, запекают и тушат с другими овощами в качестве гарнира.
Залог стройности и красоты — кабачок. Он насыщает организм полезными элементами и надолго дает чувство сытости. В кабачке мало калорий и много воды, что делает его прекрасным диетическим продуктом. Куда лучше съесть несколько котлет из кабачка, чем из свинины.
Не стоит отказывать себе и в сладостях, но речь идет о полезных заменителях шоколада и конфет. Ведь осень — сезон груш, а этот фрукт хороший источник энергии. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
А еще, сейчас стоит обратить внимание на яблоки, разнообразие сортов и вкусов заставляет попробовать их все. Не отказывайте себе в этом удовольствии. К тому же яблоки — это лучший перекус, какой только можно придумать.
Закупая продукты в магазине, не проходите мимо арбуза. Эта ароматная и сладкая ягода прекрасно очищает организм и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К выбору арбуза стоит отнестись очень ответственно.
Углеводы — источник энергии
В осеннее время года мы нуждаемся в большей степени не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, медленнее усваиваются и не повышают уровень сахара в крови. В недельное меню обязательно нужно добавлять злаки, сезонные фрукты и овощи, зелень. Стоит так же отметить, что эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма. А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в разы.
Средство от плохого настроения
Серые осенние будни не испортят вам настроение, если вы будете регулярно пополнять запасы триптофана — незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами считаются бананы и шоколад. Вот почему всегда так тянет на сладенькое, когда нам грустно или волнительно. Бананы можно использовать в качестве перекуса, или добавлять в смузи и коктейли. Шоколад же для перекусов на постоянной основе явно не подходит, поэтому лучшим выходом является приготовление какао или горячего шоколада. Американские исследователи выяснили, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Правда, готовить его желательно без сахара.