Полезные статьи

04/09/2020

Урожай витаминов: врач-диетолог о самых полезных осенних продуктах

Овощи, фрукты и ягоды, которые созревают в нашем регионе осенью, - основа здорового питания. Они являются источниками большого количества витаминов, содержат в избытке минеральные вещества, антиоксиданты, которые оказывают благотворное действие на наш организм.

Врач-диетолог высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха» Юлия Столярова рассказала, чем нужно питаться в осеннее время года, чтобы пополнить запас витаминов и плавно подготовиться к зиме.

 

Больше свежих овощей, фруктов и ягод

Осенью нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты витаминами и укрепляют защитные функции организма. В это время года легко соблюдать основы правильного питания, ведь это сезон фруктов и овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. На прилавках магазинов сейчас можно увидеть тыкву. Из нее готовят супы и салаты, ее запекают и варят. Осенью на столе обязательно должен присутствовать болгарский перец. В нем содержатся витамины А, С, Е, В3. Продукт добавляют в первые блюда, запекают и тушат с другими овощами в качестве гарнира.

Залог стройности и красоты — кабачок. Он насыщает организм полезными элементами и надолго дает чувство сытости. В кабачке мало калорий и много воды, что делает его прекрасным диетическим продуктом. Куда лучше съесть несколько котлет из кабачка, чем из свинины.

Не стоит отказывать себе и в сладостях, но речь идет о полезных заменителях шоколада и конфет. Ведь осень — сезон груш, а этот фрукт хороший источник энергии. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

А еще, сейчас стоит обратить внимание на яблоки, разнообразие сортов и вкусов заставляет попробовать их все. Не отказывайте себе в этом удовольствии. К тому же яблоки — это лучший перекус, какой только можно придумать.

Закупая продукты в магазине, не проходите мимо арбуза. Эта ароматная и сладкая ягода прекрасно очищает организм и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К выбору арбуза стоит отнестись очень ответственно.

Углеводы — источник энергии

В осеннее время года мы нуждаемся в большей степени не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, медленнее усваиваются и не повышают уровень сахара в крови. В недельное меню обязательно нужно добавлять злаки, сезонные фрукты и овощи, зелень. Стоит так же отметить, что эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма. А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в разы.

Средство от плохого настроения

Серые осенние будни не испортят вам настроение, если вы будете регулярно пополнять запасы триптофана — незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами считаются бананы и шоколад. Вот почему всегда так тянет на сладенькое, когда нам грустно или волнительно. Бананы можно использовать в качестве перекуса, или добавлять в смузи и коктейли. Шоколад же для перекусов на постоянной основе явно не подходит, поэтому лучшим выходом является приготовление какао или горячего шоколада. Американские исследователи выяснили, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Правда, готовить его желательно без сахара.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Санатрий "Белокуриха" Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года курсовка лечение медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"