Полезные статьи

25/11/2020

Качество и безопасность как норма жизни

Качество жизни, к которым относят физическое и психологическое здоровье человека в благоприятной окружающей среде, тесно связано с качеством и безопасностью продукции и услуг.

В компании АО «Курорт Белокуриха» на страже качества и безопасности выпускаемой собственной продукции предприятиями комплекса питания ежедневную вахту несут санитарные врачи, технологическая служба и инженер по качеству.

Инженер по качеству АО «Курорт Белокуриха» - Ольга Панкратова. Ольга Николаевна окончила Новосибирский торговый институт по специальности инженер-технолог общественного питания. В 90-ые годы, когда была введена сертификация пищевой продукции и услуг в целях подтверждения пищевой безопасности, а специалистов для новой структуры катастрофически не хватало, она прошла обучение и получила звание эксперта по сертификации услуг общественного питания. С тех пор более 20 лет Ольга Панкратова помогает предприятиям ориентироваться в законодательных требованиях к качеству и безопасности пищевой продукции и оказания услуг.

— С 2015 года в России на предприятиях по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания законодательно требуется внедрение и поддержание системы безопасности пищевой продукции на основании принципов ХАССП, - рассказывает Ольга Николаевна.

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. История разработки началась в США более 50 лет назад, когда появилась необходимость разработать систему пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. Затем принципы распространились на европейские страны.

 

Эту систему мы ввели во всех структурных подразделениях комплекса питания — в ресторанах, на заводе напитков, в цехе полуфабрикатов и в пекарне. Мы следим за тем, чтобы система безопасности правильно и эффективно функционировала, обеспечивая гарантированное качество продукции и безопасность.

Пищевая безопасность вытекает из строгого соблюдения всех действующих санитарных норм на всех этапах производственного процесса, начиная с проекта здания и помещений до реализации готовой продукции. Внедрение системы ХАССП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания. С 2020 года специалисты комбината питания АО «Курорт Белокуриха» осуществляют самодекларирование пищевой продукции, реализуемой в торговой сети компании, подтверждая ее безопасность для здоровья человека. Как известно, декларирование — это более ответственная форма проверки с жесткими требованиями и большим количеством критериев, чем сертификация, потому что в этом случае производитель единолично несет ответственность за достоверность информации о качестве продукта и услуги.

— Я преимущественно вовлечена в документальное оформление всех процессов и в обучение персонала санитарным нормам на каждом этапе. Кроме этого, по разработанной документации мы готовим предприятия к проверкам Роспотребнадзора и сертифицируем свои структурные подразделения на соответствие требованиям ХАССП. Введение системы ХАССП обязательно для всех пищевых предприятий, а вот сертификация — дело добровольное, она больше говорит о престиже предприятия. Соблюдение системы безопасности и качества в наших санаториях помимо государственных служб ежегодно подтверждают внешние аудиторы органа по сертификации качества «ТЮФ ЗЮД» (Германия).

Когда в 2015 году мы только вводили систему, многому пришлось учиться, сегодня внимание к безопасности и качеству прочно вошло в ежедневную работу сотрудников службы питания.

— Что изменилось в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире?

— Сегодня для предприятий общественного питания действуют более жесткие требования к личной гигиене персонала, к обработке помещений, оборудования, посуды, уборочного инвентаря.

— Как можно понять, работает ли на предприятии система ХАССП?

— Соблюдение принципов системы качества и безопасности или игнорирование их выдают мелочи. Например, такие простые, как работа с химическими материалами, используемыми при санитарной обработке. По правилам, они не должны находиться на рабочем месте, если не используются в данный момент. У них есть определенное место хранения, куда средства следует убрать сразу же после использования. Все должно быть маркировано, мусорные баки закрыты. Система требует внимания к деталям. Этому нужно обучать новых сотрудников и освежать знания у тех, кто работает давно.

— Как проходит обучение на предприятиях АО «Курорт Белокуриха»?

— Санитарным нормам учат в специализированных колледжах, в высших учебных заведениях дают знания принципов системы качества ХАССП. У нас обучение проводится на рабочем месте наставниками, а созданная группа ХАССП проводит периодические семинары на тему пищевой безопасности.

 

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм итоги года питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"