Полезные статьи

10/12/2020

Лечение ожирения в санатории: советы эндокринолога

Врачи называют ожирение одной из самых распространенных болезней XXI века. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни привели к тревожному результату - сегодня более 1,94 миллиарда взрослых (возрастом от 18 лет и старше) имеют избыточный вес, них более 600 миллионов страдаютожирением.Статистика утверждает, что ожирение наблюдается у 11 % мужчин и 15 %женщин.

О распространенных заблуждениях об ожирении  и эффективных способах похудения рассказал Владимир Андросов, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, заведующий эндокринологическим отделением санатория «Белокуриха».

– Ожирение считается одной из главных угроз здоровью человечества. Количество полных людей, взрослых и детей, постоянно растет. Причина в том, что люди не контролируют свое питание, увеличивают количество легкоусвояемых углеводов, жиров, бесконтрольно употребляют алкоголь и газированные напитки, при этом не достаточно двигаются. Сюда относят еще и наследственность – в 40 - 60% случаев она приводит к ожирению. А если человек, который склонен к избыточному весу, не контролирует  питание  и мало двигается вероятность набрать лишние килограммы очень высока. Людям, чьи родственники страдали избыточным весом, нужно вдвойне внимательно относиться к своему здоровью.

Есть интересное исследование – связь между головным мозгом и осью кишечника. Чувство насыщения возникает позже, чем это происходит на самом деле. Человек съел достаточно много, еще не чувствует себя сытым. Он много раз может переесть необходимое количество калорий, прежде чем поймет, что наелся.

Также важна микробиота кишечника – бактерии, живущие в организме, заставляют людей есть то, что не нужно. То, что человек не может отказаться от каких-то продуктов, может быть следствием работы микробов.

Основной причиной ожирения все-таки считается положительный энергобаланс, который накапливается постоянно, если человек съедает избыточное количество калорий и их не расходует. Появляются депо жировых отложений в подкожной клетчатке, либо  висцеральный жир.

 

Что такое ожирение?

По определению ВОЗ ожирение–это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, создавая неудобства и представляющим угрозу здоровью, и также являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний. 90% случаев лишнего веса  – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности: Ожирение является многофакторным заболеванием, в формировании которого, помимо дисбаланса между потреблением и расходом энергии, участвуют различные нейрогуморальные механизмы и факторы внешней среды.

 

Чем опасно ожирение?

Заболевание опасно тем, что до поры до времени можно не осознавать проблемы. А когда ресурсы организма истощаются, начинает чаще повышаться артериальное давление, потому что на организм слишком большая нагрузка – тяжело носить такую массу. Как будто человек постоянно носить с собой мешок сахара. Сложно переносит такую нагрузку опорно-двигательный аппарат, страдает позвоночник, мышцы, связки, но в первую очередь - суставы.Постоянная одышка, учащенное сердцебиение, потливость, как следствие активации симпатической нервной системы.  Это уже не говоря о том, что повышается холестерин, а это может привести к развитию атеросклероза, чаще проявляется варикозная  болезнь вен, задержка жидкости,образование тромбов, камней в желчном пузыре, жировая инфильтрация печени, чаще развиваются онкологические заболевания.

Сахарный диабет – родной брат ожирения, они всегда идут рука об руку. Раньше считалось, что жир – это просто балласт, косметический дефект, но сейчас ученые рассматривают  жир как эндокринную железу, которая выделяет собственные вещества: лептин, интерлейкины и другие провоспалительные и воспалительные ферменты, которые подавляют действие гормонов, вызывая во всем сосудистом русле хроническое воспаление. Это создает условия для формирования атеросклеротических бляшек.Первое время организм справляется с нагрузкой, но постепенно наши гормоны начинают сдавать позиции. В первую очередь нарушается чувствительность инсулина к рецепторам клеток. Так возникает инсулинорезистентность  - синдром, при котором при котором клетки организма становятся невосприимчивыми к действию инсулина, этот механизм лежит в основе нарушения различного вида обмена веществ.Компенсаторно количество инсулина в крови растет, а свою работу он не выполняет.

Почему висцеральный жир – самый вредный?

Накопление висцерального жира в брюшной полости – самый опасный тип ожирения. Даже если у человека небольшой избыток массы тела, но увеличено его накопление в области живота, это увеличивает риск сопутствующих ожирению заболеваний.  Все негативные гормоны, провоспалительные ферменты выделяет в большей степени висцеральный жир. Обычно он появляется первым при  наборе веса,начинает расти живот. А во время похудения висцеральный жир последним, с ним очень трудно бороться.

Есть особенность ожирение у мужчин.  Висцеральный жир снижает уровень  тестостерона – главного  гормона  для общего здоровья мужчин, причем  образуются он в достаточном  количестве,  но в жировой массе  переходит в женский гормон эстроген. Этот фактор отягощает все сопутствующие заболевания и является условием дальнейшего набора веса. А у женщин, наоборот, в висцеральном жире эстроген превращается втестостерон, тем самым нарушая  функции женского организма.  Природа не щадит никого.

 

Как определить, есть ли у человека ожирение?

Для диагностики ожирения рассчитываетсяиндекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела=вес кг / рост м²

 

Что говорит индекс массы тела?

от 18,5 до 25 – норма,

от 25 до 29,9 – избыток массы тела,

от 30 до 34,9 – первая степень ожирения,

от 35 до 39,9 – вторая степень ожирения,

свыше 40 – третья степень ожирения.

При ИМТ свыше 40  ожирение  называют морбидным – значит, избыток веса превысил все возможные пределы и настолько угрожает здоровью, чтоможет привести к очень плохому итогу.Ему сопутствуют  ассоциированные заболевания, которые значительно могут сократить продолжительность жизни. 

Вычислив ИМТ и установив степень избытка веса, мы измеряем сантиметровой лентой окружность талии между гребнем подвздошной кости и последним ребром на уровне пупка.

По европейским стандартам идеал для женщины – 80 см, для мужчины 94 см.

Если талия пациента больше этих цифр, у него наблюдается абдоминальное ( висцеральное ) ожирение, его еще называют «яблочным», т.к.по форме напоминает яблоко. Это значит, что внутренний висцеральный жир превысил все допустимые границы. 

Есть еще одна методика для точного соотношения жировой и безжировоймассы тела – она называется биоимпеданс. Метод основан на измерении биоэлектрического сопротивления тканей организма, рассчитываетсяпроцентное содержание жировой и тощей массы, жидкости. Это вспомогательный метод, который чаще используют в диетологии и спортивной медицине, для  рекомендаций по сбалансированному питанию.На практике же достаточно измерить индекс массы тела и окружность талии, чтобы сказать, есть ли у человека избыток массы тела.

 

Почему дети страдают ожирением?

Детское ожирение – это страшно. Сейчас много полных детей, потому что много доступных, бесконтрольно употребляющих  продуктов с высоким содержанием углеводов, трансжиров, всевозможных небезопасных добавок, сладких газированных напитков. Чаще всего – уже сказанное выше это несбалансированное питание и низкая физическая активность. Современные дети очень много времени проводят с планшетами,компьютерами, редко посещают спортивные секции.

Ранее  повышение сахара  у детей  означалоразвитие сахарного  диабета первого типа, связанногос абсолютной недостаточностью инсулина. Это наблюдалось после перенесения какой-либо вирусной инфекции (чаще гриппа, кори).То есть имело место аутоиммунное поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Сейчас все изменилось – у  тучных  детей  при обследовании выявляются признаки инсулинорезистентности,  как у взрослых людей. У детей развивается диабет второго типа, и это очень страшно. Хочется, чтобы этой проблеме уделяли больше внимания особенно родители, бабушки, которые любят баловать внуков  вкусненьким.Часто взрослые уже с детства начинают перекармливать ребенка. Он еще в пеленках, а родители переживают, что он голодает. Кормят, как только малыш заплачет, не обращают внимания на объемы пищи. Ребенок переедает, у него растягивается желудок, и с каждым годом ест все больше.

У детей для  оценки  тоже высчитывают индекс массы тела и оценивают  по другим параметрам.

 

Как справиться с ожирением?

Первое, что нужно сделать, когда заметили избыток массы тела, пересмотреть свой образ жизни. Оценить сбалансированность пищи, вредные привычки, традиции, пристрастия, время затраченное на физические нагрузки.

При общении с пациентами на вопрос: «Как вы питаетесь?» пациенты стандартно отвечают: «Я ем немного, почти совсем ничего». Это конечно не так.У каждого свой взгляд и оценка своего рациона, объема  порций, привычки,которые  мы не замечаем или не так трактуем.  Когда начинаешь анализировать приемы пищи, выясняется, что человек ест немного, весь день голодает, а прием пищи смещает на вечернее время.

Рекомендовано есть не менее 4 раз в день, разовый объем пищи для женщин до 200 мл.. , мужчин 300-350 мл.

Обязательно нужно плотно завтракать, обедать, а ужин нужно есть понемногу, отдавая предпочтенье низкокалорийной пищи, клетчатке. Прием пищи начинать с употребления салатов с добавлением растительных масел до 1 чайной ложки, добавлять в готовые блюда отруби, чаще есть морские продукты, овощи.  Идеальный вариант оценки питания – подсчитать  съеденные калории. Пациент оценивает свой суточный рацион, высчитывает калории и выясняет, переедает он или нет. Увеличить прием воды до 1,5 литров в день, исключить соль.
И, конечно, нужно увеличить физические нагрузки. Обязательно нужно регулярно делать энергозатратныефизические упражнения,  ходитьпешком до 8 - 10 тыс. шагов в день  посещать  тренажерный зал 2-3 раз в неделю. Если человек будет заниматься даже 150 минут в неделю, это уже хорошо, это минимальное количество времени, которое человек должен тратить на занятия.

Какой врач лечит ожирение?

Если пациент увидел быстрый набор веса и не может сам понять его причину, он должен обратиться к эндокринологу. Считается, что основная причина – дисбаланс питания и недостаток физических нагрузок, но бывает, что ожирение провоцируют эндокринные заболевания. К счастью, процент таких случаев небольшой – около 10%. Но лучше сразу обратиться к врачу. Мы исследуем гормоны щитовидной железы, потому что они определяют скорость обмена веществ, и другие  гормоны, которые могут дать избыточный вес.

Если пациент имеет  избыточный вес, мы обязаны посмотреть, как повышенная масса тела уже повлияла на состояние его здоровье. Измерить содержание сахара, холестерина, инсулина, мочевой кислоты, проверить сосуды на наличие бляшек, измерить артериальное давление. Так мы можем найти причину избыточного веса и понять, как глубоко эта проблема коснулась здоровья. Может быть, пора уже принимать серьезные меры?

Когда мы оценили гормональный статус и не нашли эндокринных нарушений, рекомендуем посетить диетолога и психотерапевта. Избыток веса может являться также следствием психологических проблем. Некоторые люди, переживая стресс и тревогу, заедают их. Если человек не получает удовольствий в жизни, пытаются заменить их сладкими калорийными продуктами или алкоголем.

 

Как лечить ожирение?

Сначала оценить сбалансированность питания, роль привычек и традиций. Многим для похудения необходима мотивация и поддержка членов семьи, родственников, друзей.

Основные способы борьбы с ожирением это:

  • Коррекция питания
  • Увеличение физических нагрузок

При крайних стадиях ожирения для похудения используют медикаментозное лечение - применение лекарственных препаратов с различным механизмом действия.

При неэффективности проводимой терапии, прогрессировании сопутствующих заболеваний  показана  бариатрическая хирургия -  операции по удалению избыточной жировой массы,  части желудка или части кишечника, в которой происходит всасывание веществ. После чего уменьшенный желудок заполняется быстрее и человек раньше чувствует сытость.

Часто пациенты сетуют не недостаток времени на физические занятия, что для них трудно, невозможно  считать калории, дробно принимать пищу, заставлять себя идти на стадионили тренажерный зал, хотя фактически тратят массу времени на просмотр телевизора, работу на компьютере. Они сразу хотят принимать лекарства. Но мы пытаемся убедить, что медицинские препараты и операции не отменяют первые этапы борьбы с ожирением: сбалансированное питание и физкультуру. Работа должна выполняться комплексно. Даже если мы назначим пациенту препарат, и он снизит вес, бесконечно его принимать нельзя, необходимо удержать достигнутый вес. Сбросили вес, а через два-три  месяца он вернулся обратно и еще больше, потому, что человек ничего в своей жизни не изменил.

 

Меры профилактики ожирения

Прежде всего, это сбалансированное питание. Нужно правильно распределить продукты в течение дня, особенно калорийные. Ужинать нужно, как минимум за 3 часа до сна. Соль задерживает жидкость в организме и влияет на вес.

Обязательно нужно пересмотреть свое отношение к физическим упражнениям. Если человек уже тренируется, нужно увеличить время занятий и нагрузку. Всегда проще предотвратить набор веса, чем снижать его.

Почему храп способствует ожирению?

При наборе веса необходимо выяснить, какой  сон у человека. Есть ли храп во сне. Есть такое понятие «худеем во сне». Когда мы полноценно отдыхаем в период с 00.00 до 3.00 ч. гипофизом   вырабатывается соматотропный гормон – гормон роста. Но взрослые люди ведь не растут, чем полезен соматотропный гормон? Оказывается, что во сне он борется с жиром. Когда мы крепко спим, он не дает набирать вес.

При наборевеса, поднимается диафрагма, сокращается объем легких, усиливается давление на органы  шеи, и появляется храп, который вызывает гипоксию мозга, что в свою очередьснижает  необходимый уровень гормона. Таким образом храп способствует еще большему ожирению. Все, круг замкнулся.

Грозным осложнениям храпа является синдром обструктивногоапное сна - это состояние характеризующееся периодически наступающей остановкой дыхания во сне длительностью более 10 секунд в сочетании с постоянным сильным храпом, частыми пробуждениями и выраженной дневной сонливостью.  В эти периоды возможно сосудистые катастрофы инсульт, инфаркт миокарда, гипертонические кризы, летальные исходы.

 

Правда ли, что если быстро сбросить вес, он моментально вернется снова?

Абсолютно верно. Не надо спешить со снижением веса. Если нет острой потребности -не торопитесь. «Подсушить» себя можно только для экстренного случая и только на время. Врачи не рекомендуют так относиться к лечению ожирения. Оптимальное похудение до 1 кг.в неделю с дальнейшим закреплением результата.

Нельзя худеть быстро потому, что организм не успевает перестроиться, а сам пациент привыкнуть. Если он так резко снизит вес, а потом превысит  объем питание, то наберет еще больше. С похудением спешить нельзя. Лучше действовать медленно, настойчиво, стараться удержать достигнутое.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"