Полезные статьи

19/01/2021

Причины женского бесплодия и его лечение

Главным событием в жизни семьи, конечно, является рождение ребенка. Однако в последние годы многие не могут стать родителями. Почти в половине случаев причиной бесплодия становится женский фактор. О том, почему возникает женское бесплодие и как его вылечить, рассказали врачи-гинекологи санатория «Белокуриха».

 

Что такое бесплодие?

Согласно определению ВОЗ бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.

Бесплодие возникает вследствие нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов.

 

Причины бесплодия в браке:

45% — женский фактор

40% — мужской фактор

15% — сочетанный фактор

 

В среднем в нашей стране насчитывается от 8 до 19% бесплодных браков. Их количество зависит от места проживания пациентов: жители крупных городов и промышленных центров чаще страдают нарушениями репродуктивной системы.

 

Типы женского бесплодия

Врачи выделяют два типа женского бесплодия: первичное и вторичное. Диагноз первичное бесплодие ставится женщинам, у которых никогда не наступала беременность.А вторичное- пациенткам, в жизни которых была хотя бы одна беременность, вне зависимости от того, чем она закончилась: абортом, выкидышем или успешными родами, а после не наступает.

 

Причины женского бесплодия

  • Нарушение овуляции

Самая распространенная причина женского бесплодия.Нарушение овуляции – это отсутствие созревания фолликула и яйцеклетки в женском организме. Причиной процесса практически всегда являются гормональные сбои. При своевременной диагностике и грамотном лечении нарушение овуляции успешно лечится.

  • Трубный фактор

На втором месте по частоте встречаемости стоит так называемый трубный фактор – он влияет на 20-30 % всех диагностируемых случаев бесплодия. При трубном факторе у женщины присутствует непроходимость маточных труб. Это состояние похоже на закрытую дверь, сквозь которую сперматозоиды к яйцеклетке проникнуть не могут. Обычно при выявлении спаек женщину направляют на лапароскопию – операцию, при которой спайки рассекаются, и трубы становятся проходимыми.

  • Гинекологические заболевания

Гинекологические заболевания, затрагивающие репродуктивные органы: миома матки, воспаление придатков, эндометриоз и другие также могут привести к бесплодию.

  • Иммунологический фактор

Одна из самых редких причин бесплодия. Она приводитлишь к 1,5-2 %  от всех зафиксированных случаев. При иммунологическом бесплодии женский организм вырабатывает антитела, полностью разрушающие сперматозоиды.

  • Психогенный фактор

К психогенному бесплодию чаще всего приводит острое ожидание беременности, желание завести ребёнка. Появляется своего рода психологическая доминанта – это бывает и у мужчины и у женщины, однако на женщине она сказывается в первую очередь.

  • Инфекции передаваемые половым путем

Распространению бесплодия  во многом способствуют ИППП (инфекции передаваемые половым путем). Увеличение их частоты в последнее время обусловливают нарастающая тенденция к раннему началу половой жизни, сочетающаяся с недостаточной информированностью, семейная неустроенность, трудовая миграция, вынуждающая супругов к длительному раздельному проживанию, а также частая смена половых партнёров.

  • Хронический стресс

В современном обществе увеличение частоты бесплодия связано и с всё более заметным воздействием неблагоприятной среды и с постоянным стрессом. Сама по себе бурная урбанизация негативно влияет на фертильность, что связывают как с повышенными стрессовыми нагрузками, так и с неблагоприятными экологическими факторами, особенно ярко проявляющими себя в условиях больших городов. Хронический стресс, связанный с давлением разнообразных социальных факторов, имеет очевидную связь с отклонениями гипоталамогипофизарной регуляции репродуктивной системы, провоцирующими возникновение эндокринного бесплодия.

  • Возраст

Всё чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется их желанием в достаточной степени утвердить свои социальные позиции как будущей матери. Однако они не учитывают, что кумулятивный эффект многочисленных факторов риска бесплодия нарастает с возрастом как за счёт увеличения продолжительности их воздействия, так и вследствие присоединения всё новых причин, негативно влияющих на фертильность. К тому же сам по себе возрастной фактор ограничивает репродуктивный потенциал, что создаёт дополнительные трудности в лечении бесплодия, в особенности у пациенток старше 37 лет.

 

 

Мужской фактор при бесплодии

К сожалению, очень часто мужчины перекладывают всю нагрузку по выявлению причин бесплодия на плечи женщин. Порой они даже отказываются от простого обследования спермограммы, что, разумеется, в корне неверно. Ведь в зачатии всегда участвуют двое. Поэтому если семейная пара планирует беременность, которая по каким-то причинам не наступает, участие в обследовании и лечении должны принимать и женщина и мужчина.

 

 

Какие обследования пройти при планировании беременности

Прежде чем планировать желанную беременность – ту, которая закончится рождением здорового ребенка, ту, которая наступает обдуманно и осознанно – нужно пройти комплекс обследования ещё до её наступления. В частности, молодым девушкам, у которых было несколько половых партнёров или был случай прерывания беременности, нужно сдать анализы на инфекцию. Если есть нарушения менструальной функции – конечно же, нужно обследовать  гормональный статус. Обязателен также визит к акушеру-гинекологу, который назначит УЗИ внутренних половых органов. Это исследование позволит установить  и выявить возможную патологию в их строении. Если речь идёт о семейной паре – мужчине следует сделать спермограмму, и если она выявит какие-то патологии, заранее приступить к лечению. При иммунологическом бесплодиинеобходимо исследовать иммунологический статус. Это минимальный объём исследований, который рекомендуют врачи. Все обследования можно пройти в нашем санатории или Курортной поликлинике.

 

 

Как лечить женское бесплодие

В условиях санатория  осуществляется лечение сразу по трем основным направлениям: гармонизация  гормонального фона, антибактериальная и  обеззараживающая терапия, а так же  ограничение воздействия вредных  экзогенных факторов.

Высоких результатов помогает добиться сочетание современных медицинских технологий и природных факторов. В санаториях сети «Курорт Белокуриха» для лечения женского бесплодия используют следующие процедуры.

 

Радоновые ванны

Ванны с белокурихинской минеральной водой улучшают кровоснабжение эндометрия и желтого тела яичников, улучшают обменные процессы, повышают общую сопротивляемость организма инфекциям и загрязнениям, улучшаюткровообращение органов малого таза и обуславливают положительный эффект при лечении воспалительных заболеваний половой сферы.Эффективность терапии повышает дополнительное применение орошений минеральной водой.

 

 

Грязелечение

Грязевые аппликации, грязевые тампоны, электрогрязелечение оказывают противовоспалительный, рассасывающий и противоболевой эффект, уменьшают чувствительность к аллергенам, повышаютобщую и региональнуюиммунокомпетентность, улучшают кровообращение в органах малого таза. Улучшая питание тканей, грязевые процедуры способствуют размягчению рубцов и спаек. При грязелечении улучшается степень чистоты влагалищного содержимого, а кислотность его повышается. Лечебные грязи оказывают сложное влияние на гормональную активность яичников.

 

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры полезны как для профилактики, так и для лечения гинекологических проблем. Они максимально эффективны и безопасны для женского организма. Именно поэтому физиотерапия часто используется не только как вспомогательное средство, но и как основное средство лечения гинекологических заболеваний.

В настоящее время в гинекологии чаще всего мы применяем следующие физиотерапевтические процедуры: использование электрического и магнитного поля, использование электрического тока, использование ультразвука.Часто используется физиотерапия лазером в гинекологии, которая позволяет устранять воспаления, обезболивать, усиливать регенерацию тканей.

При бесплодии физиотерапия позволяет увеличить приток крови к органам малого таза, устранить боль от спаек в маточных трубах, которые могут быть причиной бесплодия. После операций по устранению причин бесплодия физиотерапия позволят достигать лучших результатов заживления, восстановления. Кроме того, она снимает боль и не дает образовываться спайкам.

 

Гирудотерапия

Лечение пиявками нормализует показатели биохимического анализа крови, улучшает самочувствие и общее состояние. Также процедура способствует исчезновению болей и ликвидации  патологического процесса,восстанавливает проходимость маточных труб и регенерацию эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность трубы.

 

Влияние нашего лечения проявляется не только в период лечебного курса, но и в отдаленном времени. Улучшение состояния наши гости почувствуют спустя 3-6 месяца после посещения санатория. Такой механизм воздействия заставляет нас решать проблему не только бесплодия, но и помогать готовиться к беременности. Мы думаем,что за такими направлениями стоит будущее развитие гинекологии на курорте.

Бесплодие -серьезная проблема,  и ее  лечению необходимо уделить внимание, поэтому стоит оторваться от  своих повседневных дел и найти время и  пройти санаторно курортное лечение бесплодия, которое даст шанс испытать наивысшее счастье-радость материнства.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"