Полезные статьи
Вкус и польза: почему стоит добавить в рацион перепелиные яйца
Ассортимент экологически чистых фермерских продуктов в ресторанах санаториев сети «Курорт Белокуриха» снова расширяется. В меню вводят салаты, закуски с перепелиными яйцами, а также просто вареные яйца перепелок техасской породы мясояичного направления, выращиваемых сельскохозяйственным предприятием «Алтайские луга».
Помимо крупных яиц, этот вид перепелок отличается размером — вес выделанной тушки птицы в среднем составляет около 250 грамм, это довольно высокий показатель. Мясо техасских перепелов отличается нежностью и хорошими вкусовыми качествами. Блюда из мяса перепелок — следующий этап.
Перепелиные яйца относятся к числу диетических продуктов, они богаты важными для организма микроэлементами и витаминами. Они подходят для детского питания и приготовления различных закусок. Рецептов блюд с перепелиными яйцами очень много, кроме того, они служат, как и вишенка на торте, украшением блюда.
— Часто перепелиными яйцами украшают готовые салаты и бутерброды с паштетами или красной рыбой с овощами, придавая блюдам праздничный вид, — рассказывает Анна Ирейкина, главный технолог АО «Курорт Белокуриха». — Перепелиные яйца в составе рецепта делают блюдо более полезным, а вкус — более насыщенным. Ими охотно фаршируют помидоры, шампиньоны, запекают с овощами, а также внутри мясных котлет и рулетов, пирогов, яйца отлично гармонируют с морепродуктами и рыбными блюдами и дополняют супы-пюре и тартар из говядины, их используют в приготовлении творожных и сырных десертов.
7 фактов о перепелиных яйцах от диетолога:
- Перепелиные яйца наряду с мясом и овощами являются главным поставщиком железа для организма. Также в состав его входят: магний, кальций, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы А, В, РР. Желток представлен витаминами Д и А.
- Питательные вещества в составе перепелиных яиц способствуют росту и развитию мышц тела, укрепляют иммунную систему, участвуют в обновлении кожи и слизистых, поддерживают функцию нервной системы, улучшают память и реакцию, оказывают положительное влияние при анемии, при наличии проблем с ЖКТ. Большое количество интерферона делает яйца полезными в послеоперационный период.
- Холестерина в них не меньше, чем в куриных яйцах, но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
- Перепелиные яйца практически не вызывают аллергическую реакцию, что особенно важно для питания маленьких детей. Но не пренебрегайте рекомендациями по употреблению. Взрослым — не более 5 яиц в день, детям до трех лет — не более 2-х.
- В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирус. Перед употреблением яйца стоит промыть теплой проточной водой.
- Поскольку перепелиные яйца пока не стали товаром регулярного спроса, при покупке стоит обращать внимание на маркировку, чтобы не купить товар с истекшим сроком годности. В среднем перепелиные яйца могут храниться при комнатной температуре не выше 20 градусов до 30 суток, в холодильнике (не в дверце) — до 50 суток. Чем свежее яйца, тем больше полезных веществ в них.
- Яйца не стоит варить дольше 3-4 минут, чтобы сохранить баланс вкуса и пользы.