Полезные статьи

26/02/2021

Время объединяться: как «Большая Белокуриха» повлияет на развитие юго-востока Алтая

Прошлый год заставил многих сконцентрироваться на настоящем. Крупные проекты, планы домохозяйств, государственных структур и бизнеса были поставлены на паузу или ограничены рамками новой реальности, которая возникла в связи с пандемией. Любое движение вперед дарило надежду и рассеивало туман, который, казалось, надолго опустился на все сферы нашей жизни. В июне после вынужденного простоя санаториям Белокурихи позволили принимать отдыхающих, а уже в начале осени компания «Курорт Белокуриха» представила новый амбициозный проект — «Большая Белокуриха».

 

Большая Белокуриха

Проект будет направлен на развитие социально-экономического центра предгорной зоны Алтайского края, включая Смоленский, Алтайский, Солонешенский районы, Белокуриху и туркластер «Белокуриха Горная», а также «Белокуриху-3» и природный парк «Предгорье Алтая».

В первую очередь речь идет о раскрытии мощного туристического потенциала юго-востока Алтайского края, за которым последуют: запуск проектов в сфере услуг, создание новых рабочих мест, установление тесных связей между сельскохозяйственными предприятиями — все, что ведет к росту социально-экономического благосостояния жителей соседних районов и мотивации продолжать жить и трудиться на своей земле.

Только действуя сообща и представляя сильную, проработанную идею, от которой получат эффект все районы проекта «Большая Белокуриха», можно рассчитывать на попадание в нацпроект и дополнительную помощь государства в развитии инфраструктуры территорий.

К разработке проекта компания-инициатор привлекла ученых Алтайского государственного университета. Стратегия развития, над которой, в частности, работают директор Института географии АлтГУ Александр Дунец и директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ Марина Силантьева, предполагает формирование туристических предложений по разным видам отдыха; более эффективное использование природного парка «Предгорья Алтая» в туристических и экскурсионных целях; создание транспортной сети и кольцевых маршрутов.

В подмогу Чуйскому тракту

По мнению авторов проекта, строительство новой дороги через Белокуриху, Солонешное, Усть-Кан и Усть-Коксу поможет разгрузить Чуйский тракт, позволит сократить путь до Белухи, привлечет туристический поток к природным достопримечательностям и археологическим памятникам юго-восточного Алтая. Кроме того, кольцевые маршруты вносят разнообразие в туристические поездки по Алтаю и способствуют гармоничному развитию территорий.

Пока из-за слабо развитой дорожной инфраструктуры, нехватки объектов размещения и других предприятий сервиса, по этой трассе почти не путешествуют туристы. А ведь этот район подарил человечеству уникальный памятник палеолита — Денисову пещеру с останками «денисовского человека», который жил около 40-50 тыс. лет назад и представляет собой особую ветвь в эволюции человека, отличную от неандертальца и современных людей. Кстати, ученые проекта предлагают разработать маршрут через реку Песчаная в парке «Предгорье Алтая» до Денисовой пещеры.

Солонешенский район — средоточие древнейших археологических памятников, и их доступность могла бы дать толчок развитию научного туризма. Например, на окраине села Сибирячиха, на левом берегу реки Сибирка, в 1984 году была открыта пещера имени Окладникова. Большая часть находок — каменные изделия эпохи палеолита. В пещере найдены костные останки неандертальца, единственные в Северной Азии. Вдоль течения реки Ануй находятся различные курганы и палеолитические стоянки, в селе Искра найдена многослойная стоянка в известняковой скале, ее видно с дороги. К ярчайшим событиям мировой археологии начала 21 века относят открытие стоянки Карама. В результате раскопок на Караме было установлено, что первый человек на Алтае появился более 800 тысяч лет назад.

Пребывание в подобных знаковых местах позволяет провести отдых с пользой и получить новые знания об окружающем мире.

К подножию Белухи через Солонешное

Альтернативный Чуйскому тракту маршрут подарит удивительные пейзажи: просторные луга с мирно пасущимися лошадьми, поросшие хвойным лесом склоны гор, они растут по мере удаления от Белокурихи, а вершины их покрываются снегом, Бащелакские озера и водопады на реке Шинок.

Из Белокурихи или со стороны Бийска до Солонешного ведет асфальтированная дорога, а потом асфальт сменяет грунтовку только в селах и на подъезде к Денисовой пещере. На берегу Ануя обустроена парковка для желающих посетить пещеру. Летом здесь многолюдно. У реки и в пещере каждый год работают ученые. Одни по веревкам в алюминиевых ведрах спускают грунт, а вторые промывают его в реке в поисках новых находок.

Вплоть до поворота на Усть-Кан за селом Яконур вы будете ехать по грунтовой дороге, по пути преодолев Келейский перевал (1313 м). Местами дороги ремонтируют, расширяют, с каждым годом здесь будет проще путешествовать. О том, что вы проезжаете по Республике Алтай, красноречиво говорят автобусные остановки, по форме напоминающие традиционное жилище алтайцев — аил. Сегодня коренные жители предпочитают жить в теплых домах, но почти в каждом дворе стоит деревянный аил с очагом внутри. Аил используют в качестве летней кухни.

От Усть-Кана до поворота на Чуйский тракт уложена хорошая асфальтированная дорога. Можно поехать в сторону Онгудая, а можно свернуть в сторону Усть-Коксы и поехать в сторону Белухи по Уймонскому тракту, который соединяет административные центры Усть-Канского и Усть-Коксинского районов, и ведет в урочище Уймонская степь. Тракт проходит вдоль ряда алтайских хребтов, местами пересекая их, пролегает по днищам древних огромных озер и поднимается на три горных перевала, среди которых и перевал Громотуха. По пути вы можете посетить музей Н. К. Рериха и музей истории и культуры Уймонской долины в селе Верх-Уймон, проехать Катанду и остановиться в поселке Тюнгур — популярном туристическом центре и финальной точке автомобильных маршрутов. Отсюда начинаются пешие и конные маршруты к Белухе, экскурсии на Мультинские, Аккемское и Кучерлинское озера, организуются сплавы на рафтах по реке Катунь. До Чуйского тракта, казалось бы, не так далеко, но безопасной и полноценной дороги от Тюнгура до него сейчас нет.

фото: Антон Нелюбин

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"