Полезные статьи
Как производят конину на «Алтайских лугах»
Помните, как поется в детской песенке? Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Правильно. И коровы, и кони пасутся на лугах сельскохозяйственного предприятия «Алтайские луга» в Солонешенском районе. Выбранное место и значительная площадь земельных угодий в предгорьях Алтая идеально подходят для продуктивного животноводства.
В конюшне животноводческого комплекса сегодня содержатся 200 лошадей новоалтайской породы мясного направления продуктивности. В ближайшее время хозяйство намерено получить статус племенного репродуктора по данной уникальной породе, выведенной специалистами Алтайского края и Республики Алтай в суровых природно-климатических условиях и прекрасно адаптированных к ним. Основой при выведении породы послужили улучшенные местные алтайские кобылы и жеребцы заводских пород — литовской тяжелоупряжной, русской и советской тяжеловозных. Работа над выведением новой породы началась еще в 1970-е годы, в реестр селекционных достижений новоалтайская порода внесена спустя 20 лет — в 2000 году.
На сегодняшний день лошади новоалтайской породы обладают крепкой конституцией, высокой живой массой, хорошими мясными качествами, отличаются хорошей плодовитостью, выносливостью, лошади имеют прекрасную приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию.
Новоалтайская порода широко известна и востребована животноводами Западной Сибири, соседнего Казахстана, Дальнего Востока. Ранее мы писали об интересе томских фермеров, которые специально приезжали в наш край, в том числе посещали «Алтайские луга», для знакомства с опытом по выращиванию лошадей и крупного рогатого скота мясного направления.
Отметим, что новую породу лошадей выводили для удовлетворения потребности населения в качественных мясопродуктах.
Известно, что национальные кухни наших соседей по Большому Алтаю — монголов, алтайцев, казахов — включает блюда из конины. Для кочевого образа жизни это мясо подходило идеально — оно было всегда под рукой, в вяленом, сушеном, соленом виде могло долго храниться и хорошо насыщало организм, оказывало согревающий эффект во время зимних переходов. В наши дни ценителей блюд из конины немало и среди других народов мира, не имеющих кочевой бэкграунд в своей истории.
О полезных свойствах конины можно говорить долго. Благодаря повышенному содержанию белка конина усваивается быстрее, чем говядина. Богатое витаминами и микроэлементами мясо заменяло собой целую группу продуктов, которые были недоступны кочевникам. Современные люди ценят конину за гипоаллергенность и низкое содержание холестерина, отчего мясо относят к числу диетических продуктов. Из конины готовят колбасы, котлеты, ее тушат, варят, коптят, вялят.
Купить конину в Белокурихе теперь не проблема.Предприятие «Алтайские луга» обеспечивает потребности санаториев АО «Курорт Белокуриха» в экологических чистых фермерских продуктах питания. Кроме этого, у предприятия есть специализированный магазин, где реализуется охлажденное мясо и полуфабрикаты, включая знаменитую колбасу из конины казы.
Адрес магазина: с. Новотырышкино, ул. Беговая, 4
(бывший ресторан «Трактир Дилижанс»).
Режим работы: с 10.00 до 16.00 все дни, кроме понедельника и вторника