Полезные статьи

16/03/2021

Эндокринное бесплодие: причины и лечение в санаториях Белокурихи

Какие гормональные нарушения мешают наступлению беременности, и как их исправить, объясняет Владимир Андросов, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, заведующий эндокринологическим отделением санатория «Белокуриха».

Что такое эндокринное бесплодие?

Эндокринное бесплодие – состояние, которое объединяет большую группу заболеваний и патологий, различных по  причинам, но общих по гормональным нарушениям в организме, влияющим на репродуктивную функцию, что в конечном итоге, приводит как к женскому, так и мужскому бесплодию. Сбои в менструальном цикле или отсутствие менструаций у женщин, которые нарушают процесс овуляции, плохое качество спермы у мужчин – все это вызывает проблемы с зачатием, и беременность не наступает.

Доля эндокринного бесплодия среди всех случаев проблем с зачатием и беременностью примерно 25 – 30%.

Причины эндокринного бесплодия у женщин

  • Нарушение гипоталамо-гипофизарной системы

Самая распространенная причина эндокринного бесплодия. Гипоталамус –  это «центр управления» эндокринной системой, находится в промежуточном мозге. В нем образуются рилизинг-факторы – нейромедиаторы,  которые  по системам нейросвязи стимулируют гипофиз, который выделяет тропные гормоны для регуляции периферических эндокринных желез.

Основой репродуктивной системы женщины является ось гипоталамус - гипофиз - яичник, правильное функционирование которой обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки, адекватную подготовку эндометрия к беременности, трубный транспорт, оплодотворение, имплантацию и сохранение ранней беременности. В этой саморегулирующейся системе работает принцип обратной связи: гипофиз выделяет гормоны - фолликулостимулирующий и лютеиноизирующий гормон, которые нужны для нормального функционирования яичников, которые в свою очередь выделяют гормоны: эстрогены и прогестерон, и этим отвечают гипофизу – подтверждая  свою работу. Как только снижается функция яичников, гипофиз начинает вырабатывать больше тропных гормонов, стараясь заставить яичники работать. Это состояние называется гипергонадотропный гипогонадизм. Если гипофиз меньше  стимулирует  работу яичников, они также  снижают свою функцию. Это называется гипогонадотропный гипогонадизм. На определении тропных  и яичниковых гормонов в определенные дни менструльного цикла основана диагностика этих нарушений.   Если здесь есть нарушения, то возникает дисбаланс гормональной сферы,  нарушающий последовательность процессов  для  возникновения и сохранения беременности.  Из-за чего может возникнуть это нарушение? Самые частые причины это травмы головы,  перенесенные нейроинфекеции, опухоли головного мозга, хронические интоксикации. 

  • Гиперандрогения

Повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов) происходит в результате усиленной секреции их яичниками или надпочечниками. Гиперандрогения присутствует при синдроме поликистоза яичников, опухолях яичников, надпочечников, сопровождается ожирением, расстройством менструального цикла (уменьшение или отсутствие менструаций), оволосением по мужскому типу зона бороды, усов, часто с повышением артериального давления. При надпочечниковой гиперандрогении яичники вовлекаются в патологический процесс вторично. 

  • Выделение большого количества пролактина приводит к затормаживанию циклической продукции ЛГ гипофизом, дисфункции яичников и редким менструациям.

Повышение пролактина – тоже одна из причин бесплодия. Он нужен для нормального контроля над менструальным циклом и для выделения молока при кормлении. Но, когда этот гормон выделяется в избытке, он наоборот, подавляет функцию яичников. В этой ситуации не вырабатывается прогестерон в лютеиновую фазу цикла, нарушается цепочка, которая подготавливает эндометрий к прикреплению плодного яйца, повышается риск преждевременных выкидышей. У женщин чаще встречается повышение пролактина на фоне стресса, при снижении функции щитовидной железы, как правило оно не значительное. Но нужно различать функциональные нарушения, которые возникают после стресса, и органические, вызываемые микропухолями – так называемыми микроаденомами, при которых повышение гормона более выражено. В таких случаях рекомендуют такой метод диагностики, как МРТ гипофиза. 

  • Нарушение функции щитовидной железы тоже приводит к эндокринному бесплодию. Это гипотиреоз – пониженная функция или тиреотоксикоз – повышенная функция щитовидной железы.
  • Избыток или недостаток веса

Ожирение, особенно абдоминальное - частая причина гормонального расстройства не только у женщин, но и у мужчин. На фоне избыточного веса возникает гормональный дисбаланс – у женщин увеличивается количество мужских гормонов, пролактина, инсулина, которые препятствуют возникновению беременности, а у мужчин, наоборот, женские гормоны преобладают над мужскими. Результатом становится эндокринное бесплодие.

Сбрасывать вес ниже нормы тоже нежелательно. Дефицит веса у девочек и женщин может вызвать гормональный дисбаланс, нарушение  гипоталамо-гипофизарной оси регуляции яичников, после чего прекращаются менструации. На фоне анорексии часто наблюдают гормональные, обменные нарушения и функциональные расстройства.

  • Тяжелые соматические заболевания

Туберкулез, частые пневмонии, заболевания печени, системные заболевания, ревматизм, злокачественные образования, конечно, тоже нарушают гормональный статус женщины и препятствуют возникновению беременности.

  • Яичниковая недостаточность или преждевременный климакс

Яичниковая недостаточность — это функциональная несостоятельность фолликулярного аппарата, обусловленная его неразвитостью, необратимым повреждением или нечувствительностью к гонадотропинам. Проявляется бесплодием, нерегулярными менструациями или их отсутствием у женщин до 40 лет. Чаще всего это генетическое нарушение, бывает также при аутоиммунных поражениях, общих интоксикациях, воздействии ионизирующей радиацией, химиотерапевтическими средствами, некоторыми химическими реагентами, никотином. Токсически влияют на фолликулы вирусы гриппа, краснухи, паротита. Частота данной патологии у 1% женщин до 40 лет. Оценка функционального резерва яичников  проводится  с помощью антимюллерового гормона.

Причины эндокринного бесплодия у мужчин

К мужскому бесплодию приводит несколько факторов, большинством из них занимаются врачи-андрологи. Эндокринное бесплодие как и у женщин может возникать из-за нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, при врожденной или приобретенной аномалии яичек, при которых развивается гипогонадизм (снижение тестостерона), что нарушает свойства спермы. Причинами недостаточного количества гормона могут быть ожирение, особенно абдоминальное, хронические интоксикации, радиация, заболевания щитовидной железы, микроопухоли гипофиза с повышением пролактина, вирусные инфекции, особенно паротит, краснуха, сахарный диабет, злокачественные образования. Особое внимание необходимо уделять развитию яичек у мальчиков от рождения до пубертатного периода. При осмотрах яичек нередко встречаются случаи не опущения их в мошонку (крипторхизм, о чем родители даже не знают), где существуют определенные условия для физиологического развития. При длительном нахождении яичек вне мошонки  нарушается процесс их формирования, что в дальнейшем может отразиться на качестве спермы.

В нашем санатории можно пройти все необходимые обследования: посетить консультацию врача уролога-андролога, сделать УЗИ диагностику, сдать анализы на гормоны.

Как выявить эндокринное бесплодие

На первом приеме эндокринное бесплодие сложно выявить. Мы проводим опрос, осмотр пациентов, вычисляем индекс массы тела, проверяем щитовидную железу, артериальное давление и показатели пульса. При необходимости назначаем анализы на определение уровня гормонов:

  • Гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный тироксин, свободный Т3).
  • гормоны гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин).
  • Тестостерон. ДГЭА  сульфат,  эстрогены, прогестерон

По результатам анализов делаем выводы.  Если у пациентов есть гормональные нарушения, стараемся улучшить ситуацию с гормонами, назначаем заместительную терапию, чтобы нивелировать выявленную патологию.

В санатории мы можем выполнить  необходимые  анализы и исследования, обследовать щитовидную железу, рекомендовать  консультации узких специалистов  и назначать оздоровительные процедуры для укрепления организма. Функцию нейрогормональной регуляции нормализуют азотно-кремнистые минеральные ванны.  При механических причинах эндокринного бесплодия, таких как непроходимость труб и воспаления, часто назначают гинекологические орошения, физиопроцедуры. Полезна процедура  электросон, которая снимет стресс, улучшает сон, настроение и снижает уровень пролактина. Водные процедуры, обязательны физические  упражнения: ЛФК, бассейн, тренажерный зал, прогулки. Врач-диетолог подбирает правильное питание, сбалансированное по витаминам и микроэлементам, рекомендовано прием  минеральной  воды.  Также при лечении бесплодия  эффективна  работа с психотерапевтом, особенно когда приезжают супруги вместе на лечение.  В лечении должен быть комплексный подход. Нельзя сказать, что помогает одна процедура, врач продумывает все особенности.

 

Когда пора обратиться к эндокринологу

О бесплодии говорят, когда пара живет половой жизнью без предохранения и беременность не наступает в течение года. В этом случае необходима консультация врача-гинеколога, врачу гинекологу-эндокринологу и врачу-андрологу. На приеме они обследуют пациентов и при необходимости  назначат консультации других специалистов, в том числе эндокринолога, рекомендуют методы диагностики и необходимые анализы.

Задуматься о возможности эндокринного  бесплодия   у  женщин  следует при   нарушении ритмичности  или отсутствии  менструаций, при  избыточном  росте волос в андрогензависимых зонах  на теле, на лице,  белой линии живота, огрубении голоса, резкое изменение веса, выделения из молочных желез. При этих признаках сначала нужно обратиться к гинекологу. 

Тоже касается и мужчин. В бесплодном браке супруги должны обследоваться параллельно. Поэтому большое преимущество имеют те семьи, которые приезжают на курорт вместе. Во-первых, они психологически настроены на совместное лечениебесплодия, не обвиняют друг друга в этом нарушении. Они вместе занимаются психологической коррекцией у психотерапевта, объединены  одной целью, поддерживая друг друга.

 

Прогноз при эндокринном бесплодии

В медицинской  литературе указано, что 80-85% пар, страдающих эндокринным бесплодием, добиваются положительного результата. В основном это получается благодаря использованию препаратов для стимуляции работы яичников. Также может применяться оперативное лечение –например,  для удаления микроопухолей гипофиза.

 

Профилактика эндокринного бесплодия

Важно стараться вовремя лечить инфекционные заболевания. Перенесенные на ногах грипп, ангина и другие инфекционные заболевания могут иметь осложнения, приводящие к эндокринному бесплодию. Курение, злоупотребление алкоголем и психотропными веществами плохо отражаются на всей нейроэндокринной регуляции. Необходима коррекция избыточного веса, он тоже может препятствовать беременности. Следить за параметрами сахара в крови, работой щитовидной железы, употреблять в пищу продукты содержащие йод, селен, цинк, витамины.  Конечно, мы не можем препятствовать росту опухолей, но здоровый образ жизни - это и есть  профилактика развития эндокринного бесплодия.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"