Полезные статьи

28/05/2021

30 мая – день борьбы с аллергией и астмой

Астма и аллергия являются распространенными заболеваниями в современном мире. По данным ВОЗ 339 млн. человек страдают бронхиальной астмой. Эти болезни препятствуют нормальной жизнедеятельности человека, что отражается как на физическом, так и на психическом здоровье.

О том, как связаны между собой два этих заболевания, какими могут быть осложнения и какие существуют меры профилактики, рассказала врач пульмонолог-терапевт высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха» Ирина Холкина.

Связь аллергии и астмы

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением дыхательных путей. Астма может сопровождаться различными симптомами: одышка, свистящие хрипы в легких, поверхностное дыхание, кашель.

Бронхиальная астма является гетерогенным заболеванием, но наиболее частой причиной развития бронхиальной астмы является аллергия. В ответ на попадание аллергена в дыхательные пути происходит выброс медиаторов, которые вызывают сужение мелких бронхов, что провоцирует приступы удушья.

Факт: В настоящее время полностью вылечить бронхиальную астму невозможно. Однако с помощью правильно подобранной терапии можно добиться полного контроля над заболеванием. Под контролем понимается   полное отсутствие приступов удушья, одышки, редкие обострения.

Аллергическая бронхиальная астма часто сочетается с другими проявлениями атопии: аллергический ринит, крапивница, ангионевротический отёк, отёк Квинке.

В аллергическом ответе участвуют определённые клетки - эозинофиллы, базофилы, тучные клетки, которые выбрасывают воспалительные медиаторы, поддерживающие аллергические реакции и хроническое воспаление при бронхиальной астме.

- При бронхиальной астме мы обязательно проводим полное аллергологическое обследование. Общий иммуноглобулин Е указывает на выраженность аллергического иммунитета: чем он выше, тем больше вероятность аллергической реакции и тяжелого трясения бронхиальной астмы. Кроме того, важно исследовать специфический иммуноглобулин Е (пыльцевые, пищевые, эпидермальные аллергены),
чтобы понимать, что является аллергеном для конкретного человека, - Ирина Холкина.

Факт: Сейчас, в весенний период цветения, у многих пациентов с аллергической бронхиальной астмой возникает обострение заболевания.

Причины возникновения бронхиальной астмы

На возникновение и развитие бронхиальной астмы могут влиять как внутренние, так и внешние факторы.

Ко внутренним факторам относятся:

  • генетическая предрасположенность к атопии и бронхиальной гиперреактивности;
  • половая принадлежность (по статистике, астма в детском возрасте преимущественно встречается у мальчиков, в подростковом и взрослом периоде – у женщин);
  • Излишний вес.

Внешние факторы:

  • Аллергены (домашние пыль и клещ, шерсть животных, грибковые аллергены, пыльца);
  • Инфекции;
  • Работа на вредном производстве;
  • Неправильное питание;
  • Вредные примеси.

-  Большую роль в возникновение астмы играет наследственность: если один родитель страдает астмой, то вероятность того, что она возникнет у ребёнка составляет почти 50%, а если оба - 65%. Поэтому мы обязательно уточняем у своих пациентов семейный анамнез на этапе постановки диагноза, - Ирина Холкина.

Опасность аллергической астмы для организма

Наиболее тяжёлой степенью проявления бронхиальной астмы является астматический статус, при котором в бронхиолах накапливается густая мокрота и они отекают, что сопровождается затяжными приступами удушья. Данное осложнение требует неотложного лечения, иногда даже в условиях реанимационного отделения.

Как правило, при астматическом статусе организм не реагирует на привычное лечение, поэтому, если такому человеку не оказать своевременную помощь, то он может потерять сознание и впасть в кому. При самом сложном и затянутом случае возможен летальный исход.

Осложнения при ОРВИ и ОРЗ

- Обострения бронхиальной астмы, особенно эндогенной (неаллергическая) или смешанного типа, могут провоцировать ОРВИ и инфекционные заболевания дыхательных путей. Поэтому мы рекомендуем пациентам каждую осень делать прививку от гриппа и антипневмококковую вакцину по утверждённой схеме, - Ирина Холкина.

Эффективные методы лечения аллергии и астмы

- В настоящее время в мире действует Глобальная стратегия по лечению и диагностике бронхиальной астмы (GINA). Она основана на принципах доказательной медицины и обновляется каждый год.  Поэтому существует преемственность в лечении бронхиальной астмы среди пульмонологов всего мира. Это позволило значительно улучшить результаты диагностики и  лечения БА, и, в большинстве случаев, достигнуть полного контролем над заболеванием, - Ирина Холкина.

Сейчас практикуется два вида медикаментозной терапии бронхиальной астмы – это базисная и симптоматическая. Базисная терапия подбирается индивидуально, исходя из частоты клинических симптомов, показателей спирометрии, частоты обострений и сопутствующей патологии. Препараты при базисной терапии принимаются долго и регулярно для достижения стойкого эффекта. При симптоматической терапии препараты назначаются по необходимости.

Все препараты для лечения бронхиальной астмы -  это ингаляционные формы. В настоящее время существует большое количество ингаляторов с разными способами доставки. В отличие от таблетированных и инъекционных форм, ингаляторы действуют локально на слизистую дыхательных путей, значительно лучше переносятся пациентами и  практически не имеют побочных эффектов.

На санаторно-курортном этапе при бронхиальной астме мы рекомендуем:

  • Климатотерапию;
  • Занятия лечебной физкультурой;
  • Дыхательную гимнастику;
  • Ингаляции;
  • Сильвинитовую спелеотерапию;
  • Гипокситерапию;
  • Минеральные и искусственные ванны;
  • Массаж грудной клетки;
  • Озонотерапию;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Сауны и бассейн;
  • Психотерапию.

 

Перечисленные процедуры используются и в санаториях АО «Курорт Белокуриха». Благодаря воздуху курорта, насыщенному аэроионами и фитонцидами, специалистам и другим условиям, специально созданным в санаториях, эффект от данных немедикаментозных процедур значительно увеличивается.

Профилактика

Поскольку полностью вылечиться от аллергической бронхиальной астмы невозможно, пациентам с данным заболеванием необходимо избегать контакта с аллергеном, правильно организовывать свой быт и питание.

Достаточным будет соблюдать ряд рекомендаций:

  • Гулять на свежем воздухе;
  • Отказаться от курения табачных изделий;
  • Заниматься спортом;
  • Чаще менять постельное белье и полотенца;
  • При аллергии на пыль проводить регулярную и систематическую влажную уборку в помещении, где чаще всего находится человек, страдающий аллергической бронхиальной астмой (квартира, рабочее место и т.д.);
  • При аллергии на шерсть воздержаться от контакта с домашними животными, а также желательно не содержать их в квартире. Отказаться от ковров и изделий из шерсти в интерьере;
  • Не использовать парфюмерные средства с резким запахом. Их стоит заменить на гипоаллергенные средства;
  • При аллергической реакции на вредные производственные вещества рекомендуется сменить работу.

- Бронхиальная астма в современном мире хорошо изучена, и в большинстве случаев реально добиться полного контроля над симптомами, что значительно улучшает качество жизни пациентов. Для того чтобы не возникло тяжелых осложнений этого заболевания, важно, чтобы пациенты с респираторными симптомами вовремя обращались за медицинской помощью, исполняли все рекомендации врачей и регулярно проходили обследования, - Ирина Холкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"