Полезные статьи

29/06/2021

Почему от перенапряжения может болеть голова: объясняет врач-невролог

Взглядами современной медицины на причины и способы лечения головной боли делится Владимир Веснер, Заслуженный врач РФ, врач-невролог высшей категории, заместитель главного врача по медицине санатория «Белокуриха».

– Головная боль – одно из самых частых хронических заболеваний, занимает среди них почетное шестое место. У многих сложилось мнение, что нужно искать конкретную болезнь, которая стала причиной головной боли. Часто ее списывают на гипертонию, проблемы с шей и тому подобное. Хочу вас обрадовать или разочаровать – симптоматические головные боли составляют наименьшее число случаев. Более 90 % всех головных болей составляют первичные головные боли, как отдельное заболевание. Чаще всего это головная боль напряжения, на втором месте – мигрень, на третьем месте очень редкая разновидность – кластерная головная боль.

Головная боль напряжения

Наиболее распространённым видом является головная боль напряжения (50-60% случаев). Это двухсторонняя ломящая, давящесжимающая, ноющая боль, которая поражает весь череп: виски, лоб, затылок, как будто каска на голове. Что еще отличает головную боль напряжения?  Она никогда не сопровождается светобоязнью и боязнью громких звуков.

Головную боль напряжения провоцирует психическое напряжение и усталость, смена метеофакторов. У женщин может возникать на фоне гормональных проблем, например, в менструальный период.

Сейчас идет эпидемия неврозов, количество невротических состояний нарастает, поэтому головные боли напряжения будут встречаться все чаще и чаще.

Женщины  более  всего страдают от этого недуга. У них более лабильная психика, они восприимчивее, чем мужчины, эмоциональнее. Эмоционально-лабильный фактор играет основную роль в происхождении головной боли напряжения, потому что она возникает на уровне центральных отделов головного мозга, в основном в гипоталамусе. В этих участках мозга формируются эмоции. Обычно эти боли начинаются во взрослом и подростковом возрасте, в первую очередь ими страдают лица, истощающие себя на работе, бурно реагирующих на любые обстоятельства. Часто у таких пациентов возникают проблемы со сном – так называемый «синдром трех часов ночи», когда человек просыпается среди ночи и долго не может заснуть. Это первый признак переутомления, на фоне которого могут развиться проблемы со здоровьем.

Головные боли напряжения обязательно сопровождаются нарушениями вегетативной нервной системы, повышается артериальное давление. Часто пациент путает причину и следствие и думает, что голова болит из-за повышения давления. На самом деле все наоборот – давление поднялось из-за головной боли. И в такой ситуации принимает снижающие артериальное давление препараты, но действие медикаментов имеет чисто психологический характер – эффект плацебо.

Головная боль напряжения хорошо снимается нестероидными противовоспалительными препаратами.

Головная боль напряжения бывает периодической (эпизодической): от одного до четырех приступов в месяц. Если она возникает больше 15 раз в месяц, врачи говорят о хронической головной боли. Эти виды боли лечат по-разному. Периодическая головная боль, в основном, лечится нормализацией режима дня, крепким сном, отсутствием больших эмоциональных перегрузок, психологическим комфортом дома и на работе. При редких приступах можно выпить лекарства.

При хронических головных болях нестероидными противовоспалительными препаратами, тем более анальгетиками, не обойдешься. Это долгий процесс, требующий настойчивости пациента и знаний врача. Без доктора лечить хронические головные боли напряжения медикаментозными методами, а тем более, употреблять какие-либо антидепрессанты, нельзя!

 

Мигрень

Второй по частоте вид головной боли является мигрень (25%). Это не просто «мигрень – работать лень», заболевание даже может привезти к инвалидности.  Мигрень – пульсирующая головная боль преимущественно в одной половине головы. Боли приступообразные. Человек чувствует приближение мигрени. Довольно часто у приступов бывает предвестник – аура. В глазах появляются вензеля, картинки (фотооптическая аура), звуки, обоняние, немеют руки или появляются мурашки. Аура длиться до получаса, затем развивается приступ мигрени.

Во время приступа мигрени человек не может двигаться: он лежит в темной комнате в тишине, потому что яркий свет и громкий звук усиливают боль. В таком состоянии пациент может находиться до 72 часов. Интенсивность приступа может быть чрезвычайной, иногда он сопровождается рвотой. Мигрень может быть редкой, часто и хронической, когда человек испытывает больше 5 приступов в месяц или 30 и более в год.

Чаще всего мигрень впервые возникает в детском или юном возрасте и поражает женщин, но у мужчин тоже бывает, хотя и на много реже. Это заболевание мозга, которое включает в болезнь ядра  тройничного нерва, и дисбаланс противоболевых структур, выражается в расширении сосудов головного мозга, из-за которого появляется страшная пульсирующая головная боль.

Приступы мигрени купируются только препаратами группы триптанов.  Больные принимают таблетки  в начале ауры – предвестника мигрени, и наблюдают, как развивается приступ. Если аура начинается снова, через пару часов принимают еще одну таблетку. Других препаратов у нас нет. При хронической мигрени под контролем врача принимают более серьезные препараты: бета-блокаторы, ботулотоксин, антидепрессанты.

 

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль встречается редко, но из всех видов боли она самая мучительная. Кластерная головная боль возникает у мужчин в ночной период, она бывает такой силы, что даже приводит к самоубийствам. Боль начинается с области шеи, отдает в висок, появляется слезотечение и ринорея (выделения из носа). Боль продолжается до 3–4 часов, но ее невозможно терпеть. Некоторое облегчение пациентам дает физическая активность. Кластерная боль снимается кислородом, который падает специальная установка. Иногда применяются триптаны, которые используют для снятия приступов мигрени.

Вторичная головная боль

Существует так называемая лекарственно индуцированная головная боль (абузусная), которую вызывает чрезмерное употребление лекарств. У человека болит голова, и он начинает бесконтрольно употреблять анальгетики. В медицинской литературе описаны случаи, когда пациент принимает до 200-300 таблеток в месяц, по десятку каждый день. Это уже лекарственная зависимость. К анальгину вообще нужно относиться очень осторожно: в США и странах Евросоюза он снят с производства и запрещен из-за побочных эффектов и привыкания, которое развивается при частом приеме.

Нужно помнить: если человек долго принимает большое количество анальгетиков – это лекарственная зависимость. Препараты перестают снимать головную  боль, а, наоборот, усиливают ее.

Лекарственно индуцированная головная боль требует длительного лечения под контролем врача. Это практически наркомания, пациента нужно снимать с лекарственной зависимости.

 

Метеозависимость

Здоровые люди не являются метеозависимыми, реакция организма на смену погоды – показатель какого-то заболевания. Резкую смену погоды абсолютно здоровый человек не заметит, а если в организме есть болезнь – идет дезадаптация: может повыситься сахар крови, заболеть голова, измениться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Если ты считаешь себя здоровым человеком, но появляется метеозависимость – ты уже болен. Даже ощущение дискомфорта при смене погоды говорит о начале заболевания: скрытом течении серьезной болезни или невротическом расстройстве. Часто такую реакцию дает психологическое переутомление.

 

Когда нужно обратиться к врачу?

Головные боли чаще 3-5 раз в месяц – повод обратиться к врачу

Если голова заболела в первый раз – необходимо показаться врачу, тем более что хороший специалист ставит диагноз без дополнительных обследований. Не нужно МРТ, не нужна рентгенография шейного отдела и УЗИ. Диагноз ставится в ходе беседы и классического неврологического осмотра. Если нет особых симптомов, так называемых «красных флажков», то не нужно дополнительных исследований.

Красные флажки:

  • Внезапная головная боль
  • Нарастающая головная боль
  • Очаговая симптоматика
  • Изменение характера головной боли

Многочисленные обследования ухудшат состояние пациента. Каждый специалист что-то пишет, человек убеждает себя в существовании патологии. А мы уже говорили, что головными болями напряжения в первую очередь страдают эмоционально-лабильные люди, предрасположенные к невротическим реакциям. На течение болезни накладывается врачебное воздействие, и пациент превращается в ипохондрика. Я всегда говорю, чтобы начать приводить в порядок любое хроническое заболевание, нужны три кита: правильное питание, движение и психологический комфорт. Пока их не стабилизируешь, никаких улучшений здоровья не будет. Лекарства – это костыли для организма, а костылями всю жизнь пользоваться не будешь.

 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм итоги года питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"