Полезные статьи

08/07/2021

Как справиться с аллергией: советы врача-аллерголога

В календаре 8 июня отмечено как Всемирный день борьбы с аллергией, которую называют одним из самых распространенных заболеваний на земле. С насморком, кашлем, покраснением или отеком кожи, вызванным веществом-аллергеном, сталкивается большинство людей. Что делать, если организм слишком бурно реагирует на определенные вещества и как снизить проявления аллергии, объяснила врач аллерголог-иммунолог высшей категории Курортной поликлиники, кандидат медицинских наук Елена Андросова.

— Елена Николаевна, что такое аллергия?

— Аллергия – это избыточная реакция организма при контакте с веществами, которые в норме не должны ее вызывать.

 

— Почему она возникает?

— Истинная аллергия возникает у людей с генетической предрасположенностью. Иммунологи выделяют 4 типа аллергических реакций:

  • 1 тип – атопический, связанный с избыточной продукцией иммуноглобулина Е. Он возникает примерно у 90% аллергиков.
  • 2 тип – цитотоксический, когда при контакте с аллергеном (холод, лекарства) разрушаются клетки, чаще всего клетки крови (эритроциты).
  • 3 тип – иммунокомплексный, при котором комплекс антиген-антитело попадает в проблемный орган и повреждает его, например, почки.
  • 4 тип – контактная аллергия, например на металлы (серьги, пряжки и пр.). Воспаление происходит в месте контакта организма с аллергеном.

Существует также псевдоаллергия, или ложные аллергические реакции. Когда человек долго болеет, принимает много лекарств, имеет паразитоз, дисбиоз, вредные привычки, работает на вредном производстве. В этом случае системы детоксикации его организма не справляются с избытком токсинов, появляются симптомы, похожие на аллергию (высыпания на коже, кашель и др.).

 

— Может ли переедание определенных продуктов стать причиной пищевой аллергии?

— Да, может,если человек предрасположен к таким реакциям. Бывают такие пациенты – «переел» мандаринов на Новый год, креветок в Таиланде...  Делаю анализ на аллергопробы – по результатам могу сказать: это нельзя совсем, а это – 1-2 раза в неделю, зависит от степени выраженности реакции.

 

— Есть ли перечень самых распространенных аллергенов?

— Самые распространенные аллергены разные, в зависимости от региона.

У нас это:

  • береза (перекрестна с другими деревьями, фруктами с косточкой, орехами, морковью, сельдереем),
  • клещи домашней пыли (перекрест с ракообразными, в т.ч. креветками),
  • плесень (перекрест сыр, пиво, вино, дрожжи),
  • пыльца трав и злаков (перекрест с мукой),
  • полынь (перекрест с подсолнечником, следовательно, халвой, семечками, майонезом, а также календулой, ромашкой, вермутом),
  • домашние животные (перекрест – мясо, мех, изделия из шерсти).

Часто встречается аллергия на молоко и продукты, содержащие глютен. В этой ситуации хорошие результаты приносит элиминация (исключение из рациона) этих продуктов на несколько месяцев. Лекарственная и инсектная (вызываемая насекомыми) аллергии встречается реже, но они очень опасны. Обычно они проявляются у пациентов, в семьях которых уже были подобные случаи.

 

— Говорят ли частые аллергии о сильном иммунитете?

— Аллергические реакции – это не сильный иммунитет, а скорее извращенный, парадоксальный. Это процесс воспаления с определенным набором клеток и медиаторов воспаления (цитокинов).

 

— Что делать для профилактики аллергии?

— Самый лучший способ – избегать контакта с причинно-значимым аллергеном.

Есть способ лечения – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это введение аллергена в организм в постепенно возрастающей дозе. При этом методе постепенно образуются блокирующие антитела, проявление аллергии снижается.

Если это невозможно, назначается медикаментозная терапия. Это антигистаминные препараты 2 поколения внутрь и местно, а также топические (местного действия) глюкокортикостероиды, сосудосуживающие (редко), а также увлажняющие средства в нос, глаза, на кожу – это зависит от органа-мишени аллергического воспаления.

Если женщина, страдающая аллергией, ждет ребенка, она должна жить обычной жизнью. Но без вредных привычек, избыточного употребления одних и тех же продуктов. Также нужно избегать приема лекарств, если это не связано с жизненной необходимостью, больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и инфекций.

Более 10 лет известна «гигиеническая теория возникновения аллергии». Аллергии почти нет у населения стран Африки, Азии и Латинской Америки, но очень много в экономически развитых странах. Иммунная система человека должна контактировать с аллергенами, патогенами, животными, природой – тогда она тренирована, активна, нацелена на здоровую борьбу с чужеродными агентами.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм итоги года питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"