Полезные статьи

02/08/2021

Выбор – карьера: почему трудоголики скрываются от личных проблем в работе

В конце июля, когда большинство людей мечтает об отпуске или посвящает время отдыху, отмечается День трудоголика. Настоящие фанаты своего дела не забывают о работе даже летом и часто не представляют, что может быть причиной такого поведения. Как появляются трудоголики, есть ли в этом положительные стороны и можно ли справиться с зависимостью от работы, объяснила Елена Бергельсон, врач психиатр-психотерапевт высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха».

— Кто это – трудоголик?

— Термин «трудоголизм» введен в научную терминологию совсем недавно – в 1971 году, когда психолог Уэйн Отс определил его как «навязчивое или неконтролируемое желание работать». Само слово «трудоголик» вызывает ассоциации с другим словом – «алкоголик». Это звучит, как зависимость.

Если вы хотите иметь полноту жизни и быть здоровыми, важно поддерживать  баланс в трех основных сферах: работа, личная жизнь и личное время. 

Работа дает нам возможность реализовать свой потенциал и заработать деньги. Если мы не будем восстанавливаться и развиваться, если кроме работы у нас не будет никакой личной жизни, это превратиться в трудоголизм. Однако долгое время считалось что работа – это главное,  социально одобряемое. А личная жизнь это конечно, хорошо, но многое зависит от вашего везения. Женщинам, например, очень часто говорили: «Ты не можешь быть хорошей матерью, если ты горишь на работе».  Мужчинам же как будто это и надо, гореть на работе. Про личное время вообще забывали. «Какое личное время? Ты на работе упахался, еще и дома работа. Нет времени!»

Личная жизнь и личная энергия необходимы. Баланс предполагает, что если мы что-то отдаем, мы должны что-нибудь взять. Мы выдыхаем, значит, мы должны вдохнуть. Чтобы было, чем поделиться, нужно где-то взять. И тогда получается, что мы отдаем работе время и силы, создаем какие-то результаты, и за это нам дают деньги. Сами по себе эти деньги не съешь, нужно сходить и купить продукты. И наши силы сами деньги не восстановят, нужно купить на них путевку на отдых или  массаж или построить баню и купить дрова.  Получается, что кроме денег нам еще необходимо время. Если мы не потратили деньги  и время на отдых,  мы отдали и ничего не получили, а завтра нам уже нечего будет отдавать.

Когда человек не организовал свою личную жизнь, он говорит: «Я отдаю всего себя работе». У кого-то нет партнера, и он не знает, как или где искать. У кого-то в паре не хватает чего-то важного, не складываются отношения. Люди, чтобы не решать эти проблемы, и чувствовать себя востребовано и комфортно, «горят» на работе. И тогда работа превращается в сверхценость, в  зависимость.

Алкоголик выпивает, чтобы не видеть жесткой реальности, с которой он не может справиться, и это плохая, социально не одобряемая зависимость. Трудоголик на работе выкладывается, и общество это поддерживает. С  точки зрения самого человека это все равно дисбаланс. Поэтому-то люди и сгорают на работе, поэтому погибают, как только уходят на пенсию.

 

— Есть ли другие причины трудоголизма?

Да. Я уже упомянула   социальные причины, которые тесно переплетаются с культурой, когда работа – своеобразная индульгенция за неустроенность личной жизни,  когда человек подтверждает свою востребованность, ценность только на работе,   не может оставить работу, и все его мысли только о профессиональных задачах и проблемах. «Не могу оставить работу на работе и несу ее домой».

Могут быть экономические причины. Низкая оплата труда или отсутствие социальных гарантий  вынуждают людей брать на себя всё больше и больше работы, чтобы обеспечить себя и детей. Часто эту работу приходится совмещать с  домашним трудом.

Так же есть особенности характера, которые  повышают риск оказаться в зависимости от работы. Это перфекционизм, высокая ориентированность на достижения, настойчивость, высокая организованность, склонность к контролю и т. д.  Трудоголизм, по сути, «заостряет» эти черты: аккуратность превращается в болезненную педантичность, личностная устойчивость – в тяжеловесный консерватизм, и т. п.

Есть и физиологические причины.  Некоторые врожденные особенности нервной системы повышают риск развития зависимостей. В их число входит преобладание процессов торможения над процессами возбуждения в коре головного мозга, высокая устойчивость и слабая переключаемость нервной системы.

 

 

— Может ли быть трудоголиком не только в работе, но и в быту?

— Дома все повторяется так же, как и на работе. Для многих женщин быт – это их работа. Поэтому можно не заниматься детьми, потому что суп не сварен, а дома не прибрано. Можно не общаться со своим партнером, потому что не закончены домашние дела. По сути, здесь то же самое правило: если я в хорошем статусе, я спокойно распределяю свое время по ключевым сферам жизни. Считается, что человек психологически здоров, когда у него есть работа, которая его кормит, дом, где он живет, друзья и близкие, с которыми он взаимодействует, и когда он любопытен и готов к развитию. А у трудоголика жизнь очень-очень узкая. Как только человек ограничил свою жизнь только одной сферой: чтобы все дела на работе были закрыты, чтобы дома все блестело или чтобы на столе всегда было первое, второе и третье, к нему подбирается трудоголизм. Стоит помнить, что любые крайности очень близки к болезненному состоянию.

 

— Есть ли плюсы в трудоголизме?

— Все имеет плюсы и минусы. Когда человек находит «работу мечты», признается, что это его жизнь, и для него работа – лучший отдых, он может принести  миру пользу. Польза для самого человека тоже есть – он может сделать успешную карьеру. Куда направлена наша энергия, там мы себя и максимально проявляем. Вопрос только, какой ценой?   Если профессионал  не планирует отдых – выгорание сведет на нет все его усилия по построению карьеры. Если профессионал не планирует  свой отдых – он не может считаться профессионалом. И чем высокотехнологичнее или более интеллектуальная работа – тем жестче работает это правило. Исследователи утверждают, что только на работе «низовой», малоквалифицированной, связанной с затратами времени, трудоголизм может повысить благосостояние работающего.

Можно сказать, что плюсы есть, пока есть ресурсы. Со временем, плюсов все меньше, а изменений личности в болезненную сторону больше (ригидное мышление, уход от действительности, прогрессирующая вовлеченность, снижение критики).

 

— Нужно ли лечить трудоголизм?

— Трудоголизм – как и любая зависимость, компенсирует наше несовершенство.  Можно сказать, что это социальная болезнь. Поэтому это выбор человека – развивать нужные компетенции или быть зависимым.  Каждый имеет право сам решать, когда ему потребуется помощь, и что он будет считать балансом в своей жизни. Совершенно точно  - как и с любой зависимостью – без ее признания человеком и добровольного желания от нее избавиться – результата не будет.

 

Посчитайте, сколько суммарно вы тратите времени на работу. Считается, что если больше 60 часов  в неделю  это заявка на трудоголизм.

 

— Как трудоголику вернуться к гармоничной жизни?

— Методик достаточно. Некоторые можно использовать самостоятельно. Это требует осознанности, настойчивости и  энергии. Например:

  • В интернете можно скачать колесо баланса. На такой схеме очень хорошо видно, как нужно перераспределить энергию, чтобы было именно колесо. 
  • Ведение структурированного дневника. Вариант: ежедневно отмечать, например, свое общее или физическое или эмоциональное состояние в баллах, планы на день рабочие на отдых,  в конце дня  анализ сделано- не сделано, и что помешало. В конце недели – анализ состояния за неделю и выводы.

Сложность только в том, что наши зависимости часто являются результатами наших убеждений и ценностей. Они, хоть и лежат на поверхности, но воспринимаются как часть человека, и очень сложно осознаются и трансформируются.  Так устроена наша физиология – уж если мы свой  опыт осмыслили, сделали выводы и превратили в их убеждения, то все последующие действия наш мозг формирует таким образом, чтобы подкреплять эти убеждения.

Мы задумываемся об изменениях тогда, когда уже сильно истощены и на самопомощь просто нет сил. Поэтому  нужен другой человек, который может показать, где мы ограничиваем себя. Не то чтобы он все изменит, но поможет увидеть и поддержит на этом пути. Для этого у  психотерапевта или  психолога есть проективные методики. Например, ассоциативные метафорические карты, мандалы, расстановки на БоГобане и многое другое.  Так же в диалоге легче найти свои источники ресурсов или спланировать шаги по восстановлению сил. И я советовала бы начинать именно с пополнения ресурсов. Без этого — изменения не возможны.

 

— Как отдохнуть, если боишься, что как только станешь меньше работать, начнешь лениться и деградировать?

— Так и будет, если человек просто станет меньше работать. А если то время, которое вы раньше тратили на работу, направить на другие цели, будет развитие в других сферах. На самом деле, для того чтобы достигнуть мастерства в какой-то одной сфере, нужно посвящать этому очень много времени. Но с какого-то момента, если не начать развиваться вширь, дело дальше не пойдет. Поэтому важно заметить, когда наступает такой период,  в котором  без подключения компетенций в смежных областях, я не смогу развиваться. Переключение на какие-то увлечения необходимо, чтобы взгляд не замылился, чтобы видеть в своей работе перспективу, найти новые идеи для работы и просто набраться сил.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня итоги года медицина питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"