Полезные статьи

31/08/2021

Зачем Белокурихе «колыбель человечества»?

«Пещера напротив парковки» – надпись, выведенную от руки на черной табличке, дополняет стрелка-указатель. Проехать мимо парковки действительно сложнее, чем мимо грота, в котором вот уже более 30 лет ученые делают одно открытие за другим.

— В Денисовой пещере работы еще лет на 50 точно — уверяют археологи.

Только в этом сезоне обнаружено уже около 5000 находок, которые предстоит обработать, расшифровать, сделать выводы…

— Очень увлекательно! А нам-то что с этого? — спрашивают люди.

Попробуем разобраться.

 

Новые впечатления

Пожалуй, каждый житель предгорий уже успел испытать гордость за то, что новый вид человека – его земляк. Это действительно колоссальное везение. Как и плюшевые горы, мягкий климат, чистые реки и воздух, которым дышишь, а надышаться никак не можешь.

Но как извлечь из всего этого практическую пользу?

— Мы понимаем, что гости приезжают в Белокуриху не только за лечением и оздоровлением, но и за новыми впечатлениями, — объясняет Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха». —Продолжительность путевки — в среднем две недели, поэтому, осмотрев местные достопримечательности, туристы направляются в соседний регион через с. Алтайское и возвращаются той же дорогой. Мы должны дать им больше! На наш взгляд, чтобы, с одной стороны, задержать в регионе тех, кто приехал, а с другой – привлечь транзитных пассажиров, нужна хорошая дорога от Бийска через Солонешенский район до Белухи. С этой целью мы организовали общественный фонд «Денисова пещера», в который помимо бизнеса вошли ученые и представители власти. Совместными усилиями мы планируем оформить идею так, чтобы получить федеральную поддержку.

Как это будет выглядеть?

В этом году Денисову пещеру включили в список особо ценных объектов культурного наследия народов России, причем, она стала первым археологическим объектом национального рейтинга. Это лишь подтверждает верность выбранного пути.

Но как обычно: для того, чтобы доказать государству то, что интерес к данной территории есть, бизнесу придется сделать первые шаги.

Сейчас общественный фонд, созданный по инициативе акционерного общества «Курорт Белокуриха», работает над мастер-планом развития территории. Планируется, что в нее войдут и другие природные и археологические достопримечательности.

— На протяжении тысячелетий предгорья были местом притяжения людей. Сегодня все это интересует туристов, но, к сожалению, в настоящий момент для них нет подходящей инфраструктуры. У нашего предприятия богатый опыт в развитии курорта и туристических направлений, и мы видим, что Денисова пещера, вершина Бащелак, каскад водопадов Шинок и другие объекты могут стать изюминкой юго-востока Алтайского края. В настоящее время идет работа над обоснованием: мы начали готовить мастер-план территории. Мы уверены: как только появится инфраструктура, туристы со всего мира хлынут знакомиться с «колыбелью человечества», и большинство, конечно, не устоит перед Белокурихой, — комментирует Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».

 

В тандеме с наукой

Итак, по планам, в окрестностях пещеры в ближайшем будущем появится палеопарк, турбаза, кафе и парковка. Рядом с пещерой заработает музей под открытым небом, в котором будут представлены копии уникальных археологических находок, инсталляции с древним человеком и первобытными животными. Здесь туристы смогут наглядно познакомиться с бытом денисовцев, узнать обо всех этапах исследования, не мешая ходу археологических изысканий.

— Сейчас мы занимаемся поиском исполнителей, которые смогут воплотить наши идеи в виде архитектурных образов, — пояснил исполнительный директор общественного фонда «Денисова пещера» Александр Дунец. — В этом году уже начнется проектирование музея. Проект будет представлен научному совету, а после одобрения мы приступим к реализации задуманного. Старт работ по благоустройству прилегающей территории запланирован на следующий год.

Ученые, к счастью, совершенно не против:

— Как неандертальцы сосуществовали с денисовцами, так и мы – с туристами. Их присутствие не мешает работе археологов и не тормозит исследования. Мы занимаемся своим делом, экскурсоводы – своим. Важно понимать, что прятать такой объект от людей нельзя, главное – разумно подойти к формату посещения, — считает Михаил Шуньков, руководитель научно-исследовательского стационара «Денисова пещера».

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс Туризм итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"