Полезные статьи

03/09/2021

На средства курортного сбора построят пешеходную зону

Туристический или курортный сбор — государственный сбор в курортной местности, где плательщиками выступают туристы. Сборы закреплены законом, который также устанавливает размер и способы платы. Как правило, собранные средства направлены на развитие туристической инфраструктуры.

Зачем Белокурихе нужен курортный сбор, узнаем у человека, который входит в состав Общественного совета по осуществлению общественного контроля за целевым расходованием бюджетных средств, Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края.

— С мая 2018-го отдыхающие курорта Белокуриха платят курортный сбор — это целевые средства — потратить их можно на проектирование, строительство и реконструкцию, благоустройство, ремонт и содержание объектов курортной инфраструктуры, — говорит Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию. — Не относятся к курортной инфраструктуре автомобильные дороги и системы коммунальной инфраструктуры — на это средства курортного сбора тратить нельзя. За время действия курортного сбора в Белокурихе появилась «Ореховая аллея», которая сразу стала местом притяжения туристов; начал действовать терренкур «Сибирский тракт» от «Белокурихи» до «Сибири»; были установлены скамейки и урны, проведено берегоукрепление речки Белокуриха в районе санатория «Алтайский замок» и старой радонолечебницы; был проведен ремонт пешеходных мостов. Все эти изменения стилистически объединили территорию курорта. Это на пользу и городу, и курорту.

Как рассказал Олег Акимов, на этом власти курорта не останавливаются, сейчас идет работа над очередным проектом по благоустройству. Начальная цена контракта — почти 50 млн рублей. На сегодня это самое крупное вложение средств курортного сбора в Белокурихе. Суть проекта в том, чтобы в зоне от ресторана «Beaver» до санатория «Алтай-Вест» появилась большая благоустроенная пешеходная зона. Дизайн-проект планировочной и ландшафтной организации этой территории уже разработан. Проект включает организацию озеленения, освещения, установку малых архитектурных форм, устройство тротуаров, детской и спортивной площадок, пешеходных дорожек, мест отдыха.

— На протяжении трех лет идет эксперимент по взиманию курортного сбора в городе-курорте Белокуриха. Данные средства предназначены для финансирования работ по проектированию, строительству, ремонту и благоустройству курортной инфраструктуры, — объясняет Александр Веприков, заместитель генерального директора АО «КБ» по строительству. — На сегодняшний день многое сделано за счет этих средств, и это большой вклад в развитие курорта. Ореховая аллея тому пример. На сегодняшний день она является местом отдыха, релаксации и прогулок у гостей. Предлагаю продолжить работы по благоустройству курорта, а именно территории от ресторана «Beaver» до санатория «Алтай». Данный маршрут очень популярен у гостей и жителей города и проходит через базовый санаторий «Белокуриха». Все, кто отдыхает на курорте, пользуется этим маршрутом, а его состояние требует улучшения. «Заброшенный пустырь» — так отзываются гости курорта о площадке напротив старой водолечебницы. А ведь это центр курорта, и есть все возможности сделать его красивым и привлекательным, а, главное, на это есть средства. Необходимо выполнить проектную документацию и начать реализацию идеи пешеходной зоны от ресторана «Beaver» до санатория «Алтай» с устройством пешеходной зоны, набережной, мест отдыха, смотровых площадок, клумб, цветников.

В администрации города редакции «КБ» дали развернутый ответ о текущем состоянии проекта.

— Над контрактом по набережной реки подрядчики работают с мая текущего года, — отмечает Наталья Теплова, заведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха. — Процесс осложняется тем, что муниципальной земли на этом участке не так много, она разрознена, вдоль всей территории идет участок ОАО «РЖД». Подрядчики работают в части концепции отдельных зон и локаций на этой территории. Предполагалось, что с помощью подрядчиков мы сформируем общую концепцию, подготовим дизайн-проект и будем выходить на собственников, чтобы эту территорию сделать концептуально в общем стиле. 

Там предусмотрена дорожка, тротуар, лавочки, озеленение.  Посмотрим, что предложат подрядчики исходя из достаточно сложного рельефа. Ранее была предложена металлическая дорожка на сваях вдоль реки, достаточно интересный проект в реализации, но очень дорогостоящий. И опять-таки осложнен тем, что вдоль реки идет коммуникационная труба. Поэтому здесь нужно быть осторожными в плане возведения каких-либо конструкций и благоустройства в целом. Мы планировали завершить проектирование летом, но подрядчики столкнулись с некоторыми сложностями, поэтому проект еще в работе. Вероятнее всего проектирование завершится осенью, а само благоустройство перенесется на следующий год.

Мы взяли в проект облагораживание зон возле моста, который идет от ресторана «Beaver», обновим площадки, тротуары, восстановим исторический фонтан возле первой радонолечебницы.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО"Алтайские луга" Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс Туризм итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"