Полезные статьи

23/09/2021

Диета и минеральная вода: как лечат гастроэнтерологические заболевания у детей

Одним из актуальных направлений современной педиатрии является детская гастроэнтерология. Это связано с высокой распространенностью гастроэнтерологических заболеваний у детей, которые могут нарушать процессы пищеварения и отражаться на состоянии здоровья ребенка. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта детей отличается от работы органов пищеварения взрослых, поэтому консультироваться с детским гастроэнтерологом по режиму питания необходимо с первых недель жизни ребенка. Это позволит заложить прочный фундамент здоровья во взрослой жизни.

О причинах заболеваний органов пищеварения у детей в послеродовой период и программе лечения в санатории рассказал Александр Отт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, главный врач санатория «Катунь».

Болезни органов пищеварения у детей приобрели социальное значение. На сегодняшний день они встречаются довольно часто – более 350 случаев на 1000 человек. Такие цифры являются большим показателем. За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей независимо от региона проживания выросла на 30 %.

Самые распространенные гастроэнтерологические патологии у детей:

  • гастриты и дуодениты – острое или хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
  • болезни кишечника
  • болезни желчевыделительной системы

Сейчас идет тенденция к сочетанному поражению органов пищеварения – согласно статистике, у двух третей детей – и росту органических заболеваний. У школьников и подростков с наибольшей частотой регистрируются болезни верхних отделов пищеварительного тракта. У более чем 80% детей отмечается сочетанное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки с другими отделами пищеварительной системы. Это затрудняет диагностику, в том числе дифференциальную, а также усложняет лечение и ведет к увеличению заболеваемости взрослого населения, снижению трудоспособности в старшем возрасте.

Причины заболеваний

К числу основных причин возникновения болезней органов пищеварения относятся нарушение питания, нарушение режима дня, употребление недоброкачественной пищи, недостаточная гигиена питания. У грудничков это могут быть ранний перевод на искусственное вскармливание и частые переходы на новые смеси. Также большая роль отводится различным интоксикациям и инфекционным заболеваниям: гельминтозам и поражениям простейшими микроорганизмами. Конечно, этот перечень включает генетический фактор, психоэмоциональные стрессы, экологическую обстановку, употребление алкоголя и курение в подростковом возрасте.

Обратите внимание на следующие жалобы ребенка:

  • отрыжка
  • изжога
  • рвота
  • тошнота
  • периодические боли
  • потеря или повышение аппетита
  • частый жидкий стул или запоры

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей – ослабленная барьерная функция печени, горизонтальное положение желудка в виде мешка, сухость слизистой, низкая бактерицидность слюны и длинная брыжейка – отражаются на их функциональной способности. Поэтому даже небольшие погрешности в питании малышей могут провоцировать серьезные патологические последствия.

Санаторно-курортное лечение заболеваний ЖКТ у детей

При наличии гастроэнтерологических патологий и в качестве профилактики заболеваний органов пищеварения детям нередко назначают санаторно-курортное лечение. Курс лечения в условиях Белокурихи, где оптимально сочетаются природные, климатические и лечебно-диагностические возможности санаториев, является довольно эффективной мерой для сохранения здоровья ребенка и реабилитации после перенесенного заболевания органов пищеварения.

В санатории «Катунь» особое внимание уделяют лечению и профилактике заболеваний органов пищеварения как у взрослых, так и у детей. Врачи здравницы первыми на курорте начали разрабатывать программы для больных гастроэнтерологическими заболеваниями. Специалисты из Белокурихи сотрудничают с учеными Томского НИИ курортологии и физиотерапии и Новосибирского НИИ экспериментальной и клинической медицины. В санатории имеются большие возможности для диагностики данных заболеваний.

Комплекс обследований в лечебном отделении санатория «Катунь» включает:

  • фибродуоденоскопию,
  • колоноскопию,
  • ректороманоскопию,
  • УЗИ органов пищеварения,
  • компьютерную pH-метрию,
  • дыхательный хелик-тест,
  • рентгенографию,
  • дуоденальное зондирование.

Для наших пациентов разработаны индивидуальные лечебные программы с учетом особенностей заболевания, противопоказаний и возраста. Основными методами лечения являются диетотерапия, прием минеральной воды, фитотерапия, применение других различных способов и методов лечения. Кроме того, в санатории активно применяют ручной и гидромассаж, посещение бассейна и сауны, сеансы психотерапии, обязательна лечебная физкультура и занятия в тренажерном зале. Результатом лечения является улучшение моторной и секреторной функции желудка, желчевыводящих путей, кишечника, что способствует нормализации функций органов пищеварения.

В лечении заболеваний органов пищеварения следует придерживаться лечебно-оздоровительного режима, который подразумевает ночной сон продолжительностью не менее восьми часов, воздержание от тяжелого физического труда. К мерам профилактики заболеваний органов пищеварения следует отнести своевременное лечение кариозных зубов и заболеваний носоглотки, диетотерапию. Питание детей должно быть полноценным и разнообразным, в рацион необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, исключив еду всухомятку, последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Не следует принимать горизонтальное положение в течение двух часов после приема пищи.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм итоги года медицина питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"