Полезные статьи

29/09/2021

День здорового сердца: бороться с кардиозаболеваниями помогают образ жизни и профилактика

Сердечно-сосудистые заболевания – это тот случай, когда проблему легче предотвратить, чем вылечить. На своевременное определение кардиологических проблем направлены исследования в клиниках, регулярные диспансеризации и профилактические осмотры. Не менее важен и образ жизни. Каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, рассказывает Илья Беляков, заведующий кардио-пульмонологическим отделением санатория «Сибирь», врач-кардиолог, врач функциональной диагностики.

Фото врача

— Нужно ли посещать кардиолога, если сердце не беспокоит?

— Даже если ничего не беспокоит, нужно ежегодно посещать терапевта и проходить необходимый минимум обследований: ЭКГ, общий анализ и биохимию крови, общий анализ мочи. По их результатам терапевт будет решать, направить пациента к кардиологу или другому узкому специалисту. Например, если ЭКГ показывает нарушение ритма, понятно, что нужно направление к кардиологу. А если обследование не показывает никаких проблем, смысл ходить по врачам? Узкие специалисты занимаются более грубыми патологиями. Когда человек рассказывает, что у него давит за грудиной и стреляет в лопатку, любой врач поймет, что это стенокардия, и отправит к кардиологу для уточнения диагноза.

Сразу к кардиологу обычно приходят люди, которые уже перенесли болезни сердечно-сосудистой системы, знают, что у них есть нарушение ритма или другие проблемы. Они приходят к кардиологу для коррекции медикаментозной терапии и с целью контроля состояния здоровья. Первый прием должен быть у терапевта.

 

— Какие обследования сердца нужно проходить?

— Для начала нужно записать ЭКГ в стандартных 12 отведениях и сдать кровь на липидный профиль, креатинин, мочевая кислота, сахар, гликированный гемоглобин. С этими результатами нужно посетить кардиолога. Если по ЭКГ выявили отклонения: признаки гипертрофии левого предсердия, левого желудочка, какие-то блокады, назначается УЗИ сердца. При высоком холестерине рекомендуют сделать дуплекс брахиоцефального ствола. Если пациент жалуется на нарушение ритма и непонятные боли, после осмотра кардиолог может отправить его на холтеровское мониторирование или велоэргометрию. Все эти обследования можно пройти в нашем санатории.

Измерение давления

— Какие процедуры «Сибири» полезны для профилактики болезней сердца?

— Все процедуры нашего санатория являются общеукрепляющими, большинство из них можно принимать и пациентам кардиологического отделения. Если нет нарушений ритма блокад и других противопоказаний – радоновые ванны. Они улучшают проведение, меняют тонус и структуру сосудов. Для реабилитации после операций на сердце и сосудах, профилактики осложнений применяют сухие углекислые ванны. Например, пациенту по месту жительства сделали стентирование, и спустя три месяца он приезжает на курорт. Понятно, на радон ему еще рано, он будет принимать сухую углекислую ванну. Она воздействует на рецепторный аппарат и улучшает микроциркуляцию в самом сердце. При наличии показаний назначается лазер на перекардиальную область, магнитотерапия на нижние конечности для улучшения тонуса вен, массажи, души. Обязательно рекомендуем лечебную физкультуру в сердечно-сосудистой группе, скандинавскую ходьбу, чтобы человек увеличивал физическую активность.

Прогулка на старой мельнице

— Полезные привычки для здоровья сердца?

— Главное, не пить и не курить, ходить не менее 30 минут каждый день. Мы часто слышим рекомендацию пить 2,5 литра воды в день, но я с этим не согласен. Баланс жидкости в организме должен быть нулевым: сколько выпил, столько выделил. Особенно это касается сердечников. Если пациент выпил 2,5 литра, а выделил только 2 литра,  0,5 литров остались в организме. Отсюда отеки, сердечная недостаточность и другие вытекающие из этого последствия. Есть центр жажды, который все это контролирует. Понятно, что летом в жару, особенно во время физической работы, ты будешь пить больше, а если ты, сидя в офисе, постоянно пьешь кофе, это негативно скажется на здоровье. Нужно следить за питанием: ограничить употребление животных жиров.

 

— Нужно ли исключить стрессы, чтобы сердце было здоровым?

— Стресс – это адаптивный механизм для приспособления организма к новым условиям. Кратковременный – полезен, постоянный хронический может привести к проблемам со здоровьем. Когда ты постоянно находишься в стрессе, возникает излишняя стимуляция адреналина, снижается магний – все это плохо влияет на сосудистый тонус.

 

— А что больше всего вредит здоровью сердца?

— Алкоголь и никотин. Здесь же хронический стресс, недосыпы, посменная работа. Это банально, но чтобы забыть о кардиологических проблемах, нужно поменять образ жизни. Больше двигаться, употреблять меньше животных жиров, исключить вредные привычки, держать вес в норме. Все это будет влиять на здоровье сердца. 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм итоги года питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"