Полезные статьи
Как восстановить легкие после коронавируса
Коронавирусная инфекция зачастую не проходит без последствий, предупреждают врачи. Болезнь поражает многие системы организма, и даже после выздоровления пациенты не сразу могут вернуться к привычной жизни. Многих беспокоит отдышка и усталость, у кого-то возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли и тахикардия.
Реабилитация после коронавируса
Постковидную реабилитацию не нужно откладывать. Правильно подобранная программа восстановления поможет как можно раньше вернуться к привычной жизни и избежать тяжелых последствий. Раннюю реабилитацию врачи советуют начинать уже через пару недель после выписки из стационара.
Программа постковидной реабилитации рассчитана на срок от 14 до 21 дня.
От коронавируса серьезно страдает бронхолегочная система, поэтому в ходе реабилитации в первую очередь стараются восстановить функцию внешнего дыхания – то есть способность организма проводить воздух в легкие и выдыхать его обратно. Также большое внимание уделяют увеличению резервов дыхания, которые влияют на то, как хорошо человек переносит физические нагрузки. Оздоровительные процедуры улучшают дренажную функцию легких – способность органов выводить мокроту, а также помогают профилактике развития фиброза – рубцов на ткани легких, которые могут возникать после пневмонии.
Процедуры санатория
Программу реабилитации для пациента составляют после необходимой диагностики. От ее результатов зависит, какие процедуры будут назначены гостю. Для восстановления респираторного отдела чаще всего рекомендуют:
- Ингаляции
Процедуру проводят с лекарственными средствами, отварами трав, минеральной водой.
- Физиолечение
Для снятия воспаления и предотвращения фиброза используют магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвук.
- Спелеотерапию или галотерапию
Сильвинит и соль, используемые для отделки комнаты, в которой проходит процедура, обладают санирующим и противомикробным действием.
Пациенту обязательно советуют включить в распорядок дня физическую активность. В зависимости от его самочувствия и степени поражения организма это может быть посещение тренажерного зала, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.