Полезные статьи

25/01/2022

Как и почему появился тренд на натуральные продукты

Все больше и больше людей по всему миру переходят на натуральные продукты и правильное питание. Несмотря на то, что «зеленая революция» началась еще в 1940-х годах в США, мировое распространение она получила лишь несколько лет назад.

В России массовый интерес к здоровому образу жизни и питания появился примерно в середине прошлого десятилетия. И, конечно же, производители не отстают от этой тенденции. Уже сейчас в регионах многие фермеры выращивают органические овощи и фрукты, занимаются микрозеленью и организуют грибные фермы. Но как все это началось?

 

Мировые проблемы

В 21 веке осознанное потребление появилось не просто так. Повсеместно экологи говорили о том, что планета медленно умирает из-за человеческого воздействия. Для того, чтобы это исправить, нужны были новая промышленность, сельское хозяйство и, конечно же, уклад жизни.

Так, на полках магазинов стали появляться фермерские продукты, не обрабатывающиеся пестицидами, пластиковую тару начали заменять на картонную и стеклянную, а мусор и ненужную одежду перерабатывать.

И если в начале этой «революции» идею поддерживали немногие, то сегодня осознанное потребление переросло в целое направление. В рамках таких «зеленых» движений люди начали заботиться не только о том, как влияют своими действиями на состояние Земли, но и переосмыслили подход к собственной жизни и здоровью. Благодаря этому стали популярны массовые занятия спортом и правильное питание.

При этом не стоит путать правильное питание с диетами. Под «ПП» сегодня врачи понимают не рамки калоража и измученные приемы пищи с гречкой и куриной грудкой. Это целый спектр натуральных и полезных продуктов, которые формируют полноценный рацион.

 

Пандемия

Заставить людей пересмотреть свой рацион заставила также и пандемия Covid-19. Уже переболевшие люди должны соблюдать диету, которая стабилизирует работу организма. А та часть населения, что еще не столкнулась с болезнью, всячески искала способы улучшить состояние иммунитета. На помощь пришли продукты с понятным составом, без красителей и Е-добавок, а также со сниженным содержанием соли и сахара.

 

Немного цифр

Американская маркетинговая компания Nielsen провела исследование, чтобы узнать, как жители разных стран относятся к «Эко»-продукции.

Оказалось, что уже сегодня 41% всего населения Земли отдает предпочтение тем товарам, на упаковке которых стоят маркировки «био», «натуральный», «фермерский» и «эко». При этом на такие продукты они готовы тратить больше средств, чем на обычное питание с консервантами и усилителями вкуса. Но покупатель готов отдавать деньги только за те товары, что докажут свои преимущества и обеспечат должное качество.

Сыграл на руку и возросший уровень медицинской диагностики. Оказалось, что более 10% населения Земли склонно к непереносимости глютена, а 35% не могут употреблять лактозу. И здесь на помощь приходят натуральные аналоги, которые еще недавно были настоящим дефицитом на полках магазинов – ореховое молоко, соевые сыры и безглютеновая выпечка.

По словам директора по работе с клиентами российского сегмента Nielsen Ольги Дашкевич, потребление продуктов без ГМО, растительного молока, а также товаров для веганов растет с каждый годом. И судя по показателям, тренд на здоровое питание только усиливается.

 

Популярность суперфудов

Еще один фактор популярности полезных продуктов – это появление нового для России явления – суперфудов. Такие продукты обладают большим потенциалом, поскольку несут в себе целый набор полезных веществ. Правда, ощутить их пользу получится только в том случае, если налажен весь рацион.

Так, по данным маркетплейса Ozon, в 2020 году количество проданных семян чиа в России выросло больше чем в 2 раза, а амаранта – на 42%. В 2021 году эта тенденция продолжила сохраняться.

 

Что в итоге?

Nutrients опубликовал исследование, в котором описан «продуктовый» эксперимент. Врачи поделили испытуемых на две группы. В первую входили люди, на постоянной основе питающиеся органическими продуктами, во вторую – питающиеся обычной пищей. У всех представителей взяли ряд анализов.

Результаты показали, что приверженцы эко-продуктов реже страдают от болезней сердца и инсультов, а также имеют более низкую вероятность появления воспалений и онкологии. Кроме того, такие люди отличаются высокой фертильностью – у них снижен риск бесплодия, реже появляются врожденные патологии плода.

 

Где найти органические продукты?

Сибирь – одно из лучших мест для поиска органических продуктов. Сельское хозяйство здесь развито хорошо, а площади позволяют заниматься как животноводством, так и выращиванием различных культур.

Если же хочется получить порцию органики в Белокурихе, стоит обратить внимание на предприятие «Алтайские луга» холдинга «Курорт Белокуриха». Компания развивает несколько направлений:

  • Животноводство

Здесь выращивают крупнорогатый скот и лошадей мясных пород. В ближайшее время появится сырное направление

  • Грибная ферма

Название говорит само за себя. Компания не закупает грибы, поскольку своими силами организовала настоящую ферму. Ежегодно здесь собирают урожай, который в полной мере обеспечивает 3 санатория и несколько ресторанов.

  • Сады

В собственных садах выращивают ягоды, зелень и овощи, которые в свежем виде попадают на столы гостей Белокурихи. В компании также производят натуральные соки и морсы.

С 2020 года продукцию «Алтайских лугов» можно купить даже в розничных магазинах Белокурихи.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня итоги года медицина питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"