Полезные статьи

05/04/2022

Экспериментальная кухня: готовим «Императорскую цесарку»

В рамках гастрономического проекта «Экспериментальная кухня» в ресторане санатория «Белокуриха» прошел кулинарный мастер-класс, команда поваров готовила чудо-птицу – домашнюю цесарку. По своим вкусовым качествам мясо цесарки напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. После мастер-класса запечённая цесарка была предложена гостям Люкс и Премиум-залов.

Основная идея экспериментальной кухни заключается в том, чтобы реализовать творческую фантазию поваров и технологов предприятия, и, конечно, угостить гостей санаториев уникальной продукцией собственного производства.

Цесарку выращивают на сельскохозяйственном комплексе холдинга «Курорт Белокуриха», инкубационные яйца серо-крапчатой цесарки бройлерной сельхозпредприятие «Алтайские луга» получает через поставщиков из Франции, где и был создан данный гибрид. Птенцы этого кросса растут в два раза быстрее домашней цесарки. Вес взрослой птицы доходит до 2,8 кг. В среднем выход чистого веса мяса равен 2-2,5 кг. Условия содержания и кормления приближены к диким.

На начальном этапе мясо цесарок планировалось производить для удовлетворения спроса санаториев и ресторанов сети «Курорт Белокуриха», в перспективе поголовье птиц планируют увеличить до 4-5 тысяч голов. Для организации птицефермы с полным циклом производства, от выращивания яйца до поставки готовой продукции и полуфабрикатов заказчику, на территории аграрно-туристического кластера «Сибирское подворье» переоборудовали производственные помещения.

— Это новый продукт, и нам безумно хотелось с ним поработать. Прежде чем подавать цесарку гостям, мы отрабатываем рецептуру и технологию работы с мясом. Мастер-класс нам в помощь, — говорит технолог санатория «Белокуриха», Маргарита Севрюгина.

Это блюдо из цесарки готовится следующим образом - тушка дикой птицы запекается целиком, а чтобы максимально сохранить вкусовые свойства и сделать мясо мягким и сочным повара отработали четыре разных маринада:

1. Острый: аджика/паприка/чеснок

2. Горчичный: горчица/яблочный уксус/ смесь перцев/яйцо

3. Ореховый (сациви): орех грецкий, петрушка, бульон

4. Апельсин: сок апельсина, карри, чеснок, масло растительное, мёд

— Впервые пробую такое мясо, — рассказывает отдыхающий санатория «Белокуриха», Василий Тырышкин. — Я знал, что мясо дичи очень полезное, но что оно такое вкусное - это просто сюрприз для меня. Сотрудники зала и повара показали разделку мяса и предложили попробовать. Рассказали, что мясо с вашего собственного сельскохозяйственного производства «Алтайские луга». Я очень рад, что во время отдыха в вашем санатории мне удалось застать экспериментальную кухню и попробовать дичь изысканного приготовления.

Справка:

Цесарка – это одомашненная птица, родом из юго-западной Африки. Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы. Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат каротиноиды и витамин А.

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц, оно содержит в себе около 95% аминокислот. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе, как для взрослых, так и для детей. Мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами. Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.


В мясе содержатся:

аминокислоты;
гистидин;
треонин;
валин;
витамины группы В;

минеральные вещества;

витамины РР и С.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня итоги года медицина питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"