Полезные статьи

15/04/2022

Стоит ли ждать «лучших времен», чтобы отдохнуть?

В последние несколько лет кризисы следуют один за другим. Правильно ли ждать, когда все наладится, чтобы отправиться в санаторий? Какая стратегия жизни на сегодняшний день верна?

Эти вопросы мы задали Елене Юрьевне Бергельсон, врачу-психотерапевту высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха».

— Если говорить о здоровье со стороны психофизиологии человека, то у нас есть только настоящее мгновение. Здесь и сейчас – это там, где наше тело. Где наше внимание, там и энергия, там мы можем действовать, оценивать свое прошлое и планировать будущее.

Если в своих мыслях мы пребываем в будущем, то пропускаем момент «здесь и сейчас», в котором мы это будущее создаем. Это не значит, что не нужно думать о будущем. Это значит — «здесь и сейчас» делать все возможное наилучшим образом. И тогда счастливое будущее наиболее вероятно.

Если мы возвращаемся к прошлому, то зачем?

Первый вариант - когда внимание погружается в пучину эмоций, за которыми неизбежно следуют ошибки. Вместо того, чтобы делать выводы, человек застревает в эмоциях и обесценивает себя и свой опыт. Это приводит к потере энергии, снижению настроения, самооценки, мотивации на достижение целей.

Второй вариант — когда человек извлекает опыт из ошибок и превращает прошлое в фундамент для настоящего.

Удержать внимание на настоящем, почувствовать этот момент максимально полно, увидеть все его возможности помогают телесные и дыхательные практики, занятия физической культурой. Хорошо возвращают в действительность любые совместные занятия оффлайн с друзьями, единомышленниками или родными. Поход по терренкуру или работа в огороде, футбол, караоке или пикник - все, что делает момент ярче, насыщеннее, приятнее, объемнее. Именно это наилучшая стратегия жизни на сегодняшний день.

Как изменения, которые происходят сегодня, влияют на расстановку приоритетов человека при принятии решений?

— Во время кризиса любого масштаба – личностного или социального - сразу включаются инстинкты. Чем больше человек вовлекается в существующий информационный шум, тем больше вероятность, что он главным образом будет озабочен вопросами выживания и переполнен эмоциями. Чем выше накал эмоций, тем больше вероятность, что этот шквал сметет критическое мышление, а решения будут наименее продуктивны. Поэтому так важна информационная гигиена. Когда человек осознанно выбирает источники информации, влияющие на его жизненную ситуацию, дозирует информацию, пропускаемую через себя, тогда ему проще оставаться в более выгодной для себя позиции, проще понимать, на что он может влиять, и принимать взвешенные решения. Это значит, например, не скупать соль, не скупать крупу и сахар, а вернуться в действительность. Не погружаться с головой в негативное информационное наводнение.

Стоит ли откладывать отдых в санатории до лучших времен? Отдых сегодня – это непозволительная роскошь или необходимость?

— В наше время отдых - это необходимость. Хорошо, если для кого-то это привычка, норма, которую сегодня важно сохранить. Если человек отказывает себе в отдыхе, то это одна из разновидностей паники и ни о каких взвешенных решениях ни в одной из сфер жизни речи быть не может. Если человек отказывает себе в восстановлении здоровья, то это путь в никуда. Мы живем во времена огромного количества неопределенностей, это очень энергозатратно. Нам в первую очередь нужно создавать и пополнять ресурсы. Отдых на курорте помогают их восполнить. Человек в ресурсе придумает, как деньги заработать, как правильно сделать выбор в любой сфере. Без ресурсов человек легко управляем, его проще простого сбить с толку, обмануть.

Курортное лечение – это пульстерапия, когда за короткий период времени люди получают концентрат лечебных факторов. Это исцеляющие природные факторы – особый воздух, минеральная вода, климатические особенности. Не менее важны режим питания и процедуры, которые помогают сконцентрироваться на своей телесности, ощутить момент здесь и сейчас. Наши гости оказываются далеко от своих повседневных забот, отдыхают от привычных обязанностей, погружаются в атмосферу заботы, создаваемую сотрудниками санатория.

Сейчас такое время, когда самые выгодные инвестиции - в свое здоровье и образование. Здоровье на первом месте. Без него не будет сил и необходимой гибкости мышления, чтобы учиться новому и быстро ориентироваться в стремительно меняющемся рынке профессий и направлениях бизнеса. Завтра и послезавтра потребность в хорошем здоровье будет только возрастать. Поэтому отдых в санатории становится все более актуален.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня итоги года медицина питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"