Полезные статьи

06/06/2022

Стоит ли готовить тело к пляжному сезону?

Сезон отпусков на носу, а так хочется выглядеть красиво и влезть в прошлогодний купальник. Но вот незадача, долгая сибирская зима дала о себе знать, да еще за майские праздники наелись шашлыков на даче. Чтобы получить тело мечты, мы начинаем голодать и «разгружаться».

Врач-гастроэнтеролог, главный врач санатория «Катунь» Александр Отт объясняет, почему важно наладить питание и придерживаться комфортной диеты круглый год.

 

Откуда ноги растут?

Красоте тела уделяют много внимания в средствах массовой информации, блогеры продают курсы по быстрому похудению, в магазинах полки ломятся от бесполезных косметических средств по сжиганию жировых отложений на ягодицах.

Все мы порой забываем, что здоровье определяется не по внешности человека, а по лабораторным исследованиям. Можно быть стройным и больным, можно быть полным и здоровым. Такое понятие, как бодипозитив, как раз призвано напомнить – красота не тождественна здоровью.

Чтобы быть здоровым, не обязательно заниматься фитнесом семь дней в неделю или истощать организм голодовками – вполне достаточно прогулок на свежем воздухе и сбалансированного рациона.

Как правильно подготовить тело к летнему сезону?

Долгая сибирская зима оставляет свои отпечатки – избыточное употребление калорийных продуктов, отсутствие в рационе сезонных фруктов, овощей, зелени, снижение пребывания на свежем воздухе, частые респираторные заболевания, короткое светлое время суток... Все это неизбежно приводит к дисбалансу работы функций организма. Очень важно наладить рациональное питание, которое должно включать в себя определенный суточный калорийный набор блюд.

Количество калорий в сутки не должно превышать 1700. Обязательно в рационе должны присутствовать белковые продукты – мясо, рыба (200-250 г), фрукты (250 г), количество овощей должно быть превалирующим (до 650 г).

Необходимы организму и злаковые каши, растительные масла, кисломолочные продукты. Мучные и калорийные жареные блюда лучше исключить, и по мере возможности заменить свежими сезонными фруктами и овощами, постным мясом и творогом, морепродуктами.

В зависимости от состояния организма 1-2 дня в неделю можно проводить белковые, овощные или фруктовые разгрузочные дни.

Почему важно голодать под присмотром врача?

Лечебное голодание проводится только под присмотром врача, имеющего практические и теоретические навыки по разгрузочной терапии. Длительность проведения данного вида лечения определяет лечащий врач совместно с пациентом.

В результате данного лечения в организме человека происходит явление детоксикации – удаление токсинов и шлаков из организма. Детоксикация нормализует работу систем организма.

Что с нами происходит:

• улучшается состояние и функции коры больших полушарий;

• моральные и волевые качества становятся более стойкими;

• возбудительно-тормозные процессы уравновешиваются, человек становится более спокойным, внимательным и работоспособным;

• повышается атрофическая функция нервной системы, улучшается обмен веществ, углубляется дыхание. Объем вдыхаемого воздуха возрастает до 25 %, что сказывается на окислительных процессах;

• улучшается кровообращение и состав крови. А за счет образования молодых клеток и отмирания старых увеличивается количество эритроцитов и обновляется их состав;

• повышается уровень гемоглобина;

• вырабатывается неспецифический иммунитет – это, наверное, самое главное – невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям;

• вырабатывается витамин D – кальциферол, под его влиянием повышается минеральный обмен в организме, что ведет к более быстрой реакции нервной системы и повышению тонуса мышечной системы.

Александр Отт, главный врач санатория «Катунь» врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук:

«В санатории «Катунь» есть все условия и возможности для комплексного лечения пациентов, желающих использовать не только наши минеральные воды, но и правильное, рациональное питание. Мы также проводим разгрузочные диетические терапии. Ждем наших гостей отдохнуть и поправить здоровье на нашей базе в санатории «Катунь».

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня итоги года медицина питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"