Полезные статьи

18/07/2022

Удивляем и совершенствуемся: как организовано премиальное питание

С конца прошлого года в сети санаториев «Курорт Белокуриха» к привычному питанию «Шведский стол» и «Шведский стол Люкс» добавился третий тип – «Премиум». Он сочетает ресторанную изысканность, высокий уровень обслуживания и эксклюзивное меню.

О том, чем отличается новый тип питания, в чем его особенность, рассказала главный технолог «Комбината питания» Ольга Мякишева.

Организация питания

Предшественником премиального питания стало питание «Шведский стол Люкс», где гости также как и при обычном шведском столе, самостоятельно формируют свою тарелку, то есть выбирают понравившиеся блюда из предложенного ассортимента, но питание организовано в отдельном зале, а среди блюд присутствуют алтайские деликатесы.

Однако, отличительными чертами питания «Премиум» являются заказное меню, индивидуальная подача и обслуживание официантом, рассказывает главный технолог «Комбината питания» Ольга Мякишева.

Ольга Мякишева, главный технолог «Комбината питания»

«Официант помогает гостям выбрать блюдо, предоставляет информацию о его составе, а также о том, где были выращены некоторые ингредиенты».

Работа профессионалов

Еще одна особенность питания «Премиум» – это сотрудники. На кухне трудятся исключительно мастера своего дела – высококвалифицированные специалисты, которые систематически проходят обучение и совершенствуют свои навыки.

Ольга Мякишева, главный технолог «Комбината питания»

«Для премиального меню готовят повара с более высоким разрядом. Также это те сотрудники, кто был отмечен в рамках ежемесячной и ежегодной номинации внутри санатория «Лучший по профессии»».

Профессионализмом отличаются и официанты премиального зала. Они проходят обучение в учебном центре компании, отмечает главный технолог. Во всех здравницах сети используется единый стандарт обслуживания гостей.

Высокий уровень блюд

Особое внимание уделяется меню. Над ним работают совместно все технологи и шеф-повара компании «Курорт Белокуриха». Как рассказывает Ольга, изначально стояла цель выбрать все самое популярное у гостей, что было представлено на «Шведском столе Люкс».

Для совершенствования меню и учета пожеланий гостей, еженедельно проходит анкетирование, где отдыхающие могут рассказать о своих предпочтениях и пожеланиях.

Кроме того, на высокий уровень блюд ключевое влияние оказывают используемые продукты. Поэтому для премиального меню повара готовят преимущественно из натуральных местных ингредиентов.

Ольга Мякишева, главный технолог «Комбината питания»

«Цесарку, перепелок, индейку, грибы, а также зелень и некоторые овощи нам поставляет местное производство «Алтайские луга». Натуральные продукты не только полезны для здоровья, но и придают блюдам особый вкус».

Также, отмечает Ольга Мякишева, в меню большую роль играет сезонность. Кухня премиального питания активно использует сезонные свежие продукты. Весна и лето – это зелень, овощи, фрукты и ягоды, а осень – тыквы, кабачки и баклажаны.

Самыми популярными блюдами среди гостей остаются стейки из форели, перепелки, индейка и мясо цесарки разных маринадов.

Несколько меню

В питании «Премиум» представлено три типа меню: «Премиум», «Детское» и «Гастро». Также в санатории «Белокуриха» функционирует еще и «Detox» меню, которое в ближайшее время появится в «Сибири» и «Катуни».

  • Детское меню

Детское меню отличается от взрослого способом приготовления блюд, ингредиентами и подачей. Его разработкой, отмечает Ольга Мякишева, занимались технологи и диетологи санатория в соответствии с особенностями детского организма.

Так, в детском меню используется больше диетических продуктов и паровое приготовление, а наличие жаренных и жирных блюд сведено к минимуму.

Ольга Мякишева, главный технолог «Комбината питания»

«Ну и, конечно, подача. Порой накормить ребенка, особенно полезной едой, задача не из легких. Мы стараемся преподнести блюда так, чтобы заинтересовать маленьких гурманов».

  • Гастро

«Гастро» меню – это диетическое меню, в котором отсутствуют жирные, жаренные и другие тяжелые блюда. Преимущественно меню составляют отварные, вареные, припущенные блюда, полезные для пищеварительной системы.

  • Detox

Питание по этому типу меню основано на очищении организма от токсинов. В меню используются натуральные ингредиенты, а также включены обязательные перекусы в виде обезжиренных йогурт и различных смузи.

Меню «Detox» функционирует пока только в санатории «Белокуриха». С 18 июля это меню будет доступно для гостей «Сибири» и «Катуни».

Ольга Мякишева, главный технолог «Комбината питания»

«Кроме основных меню, наши гости могут попробовать блюда в рамках гастрономического проекта «Экспериментальная кухня», где мы предлагаем свои кулинарные эксперименты».

Кстати, гости могут менять меню, то есть переходить на другое. Например, если человек питался по обычному премиальному меню, он может с легкостью его заменить на гастро.

Учет пожеланий

Благодаря тому, что каждую неделю среди гостей премиального зала проводится анкетирование, администрация получает обратную связь о своей работе и совершенствует кухню и уровень обслуживания.

Кроме анкеты, гости могут передать свои пожелания по питанию через официантов, которые постоянно находятся на связи с постояльцами и кухней.

Ольга Мякишева, главный технолог «Комбината питания»

«Мы стараемся подстраиваться под гостей, учитывать их пожелания и внедрять что-то новое. Из последних нововведений – у нас в меню появился осетр и кижуч.

Совершенствование меню питания «Премиум» происходит непрерывно. Мы делаем все, чтобы наши гости наслаждались каждым приемом пищи».

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"