Полезные статьи

02/08/2022

Леонид Володарский: «Не надо путать отдых и отдых, совмещенный с лечением»

Когда менеджер санатория «Белокуриха» сообщил нам, что у них отдыхает Леонид Володарский, мы были в восторге, безусловно, ждали встречи. Хотелось лично познакомиться с человеком, чье характерное произношение стало отражением целого поколения. Зарубежные фильмы в переводе и озвучке Леонида Вениаминовича знают многие, но лишь единицы знакомы с его переводами классической литературы – Стивена Кинга, Джерома Сэлинджера.

 

- Леонид Вениаминович, почему местом своего отдыха вы выбрали Белокуриху?

- Все-таки не надо путать отдых и отдых, совмещенный с лечением. Я первый раз в жизни в санатории и совершенно в полном восторге буквально от всего. Я, как и большинство мужчин, не умею лечиться – это наши беды, надо привыкать. Мы с женой наверняка приедем сюда еще. Жена у меня гораздо более дисциплинированный человек, чем я. И когда я предложил съездить на пару дней в Горный Алтай, она сказала – нет, в следующий раз. Я уже прожил достаточно лет, чтобы не спорить с женой.

Вы знаете, чтобы что-то серьезное я здесь лечил – слава богу, нет. Но для того чтобы понять мое состояние, надо хотя бы недельки полторы провести в Москве. Несмотря на то, что наш город меняется, есть много хорошего, в московском воздухе очень мало кислорода. А здесь я три дня спал все время. Между процедурами есть 10 минут, я на диванчик сел и заснул. Честно вам говорю, чувствую себя действительно отдохнувшим человеком. Здесь волей-неволей начнешь соблюдать режим. Для человека, который привык к самостоятельной жизни – это очень полезно. И отдельное спасибо медсестрам, врачам, горничным. Только слова восхищения.

- Как вам местная природа?

- Для того, чтобы понять, как тебе хорошо, надо это сделать в сравнении с чем-то. У меня жизнь сложилась так, что я имею возможность сравнить Москву и Белокуриху. Естественно каждый кулик свое болото хвалит. Но здесь чувствуешь - качество жизни совсем другое, воздух совершенно другой, вода совершенно другая. Но это впечатление гостя. Я отдыхающий, у меня ни забот, ни хлопот. Другое дело приехать сюда месяца на два, чтобы понять тонкости жизни.

Приезжает мой друг в Москву – «Ох как у вас здесь». Через время он видит, что в Москве, если хочешь более или менее прилично жить, надо вкалывать с утра до вечера. А потом еще немножко.

Как мне кажется, Москва - это город для молодых.  Приехать, пробиться, отличиться, обратить на себя внимание, заработать. Чем быстрее человек это сделает, тем больше времени у него будет подумать – а дальше как жить?

 

- Что вы можете сказать об уровне сервиса в санатории «Белокуриха»?

- Ничего, кроме хорошего.  

 

- У нас недавно прошел фестиваль – «Шукшинские дни на Алтае». Что для вас значит его творчество?

- Я обожаю творчество Василия Макаровича. Он для меня - русский народный писатель. Здесь, на Алтае, другой мир. И люди, которые живут здесь, они живут своей жизнью. Она более спокойная, размеренная, более здоровая.

 

- Сегодня, по известным причинам американские фильмы уходят из проката в России. Как думаете, может ли это стать стимулом к развитию отечественного кинемотографа?

- Во-первых, все эти блокбастеры – «Кинг-Конг против Годзилы» - мне не интересно смотреть. Опять же, молодежи нравится.  Я уже никак не молодежь, но преподаю в академии при президенте РФ — «РАНХИГС», и студенты часто спрашивают, что бы посмотреть. Конечно, рекомендую какие-то картины и выясняется, что они просто не знали об их существовании. Когда мне говорят, что молодежь не та, я отвечаю – молодежь всегда не та. И я был не той молодежью, потому что носил джинсы и слушал «Битлов». К сожалению, я пришел к пониманию классической музыки, не смотря на усилия моих родителей, лет в 50. Тем больше было мое удовольствие.

Это очень важно для взрослого человека – иметь точку отчета и свои вехи. А для самообразования есть интернет.

С фильмами еще бывает так – они вам сначала не нравятся. В свое время мне очень не понравился фильм «Восемь с половиной» Федерико Филлини, а выяснилось, что я просто не дорос до него. К счастью, друг отца, человек куда более образованный, чем я, очень просто мне все объяснил. Все встало на места.

Поэтому я считаю, что путь любого человека, который хочет чего-то добиться в жизни – это самообразование. Если кто-то вам может что-то дать – это надо взять. Потому что у человека можно отнять все, а вот знания никто и никогда, они всегда с ним.

 

-Вы считаете, учиться никогда не поздно?

-Учиться не поздно никогда, а тем более читать. Мне часто говорят, ты столько прочитал, а я отношусь к этому скептически. И вот почему. Когда начинаешь разговаривать с действительно образованным человеком, то понимаешь все свои недостатки. Я всегда такой возможности радуюсь, потому что могу восполнить пробелы.

И кстати говоря, все великие люди – это постоянное самообразование.

Я читаю на иностранных языках и историческую литературу: параллельно несколько книг. Это фантастически интересно. У меня отдельная полка для книг, которые мне нужно прочесть. Я так для себя определил

 

- Я читала, что вы уже в 4 года владели иностранными языками. На ваш взгляд, в таком возрасте дети готовы постигать языки?

- Нет, я с 4-х лет начал заниматься. Мой отец был очень жесткий человек. Прошел всю войну, командовал разведкой. У него методика была простая. Не сделал – гулять не пойдешь. А там же все удовольствия – и в снежки поиграть, и подраться, и в футбол...

Но он сыграл на том, что я рано научился читать по-русски. Родители хотели, чтобы я читал классику, а мне хотелось читать детективы. Но в те времена не очень много было такой литературы. Я ее быстро перечитал. Отец сказал «хочешь у тебя этой литературы будет столько, что читать не будешь успевать?». Я спросил «как это?».

Для этого надо было выучить английский. И у занятия языком появилась цель. Первая книга была Агаты Кристи. Он сказал прочесть пять страниц, но со словарем. Не знаешь? Иди, учи дальше.

Я выучил четыре языка без всякой среды. В среду я попал в конце 80-х. Я думаю, что сегодня можно выучить все, что угодно. Но в основе всего – трудолюбие. И когда говорят: «У меня нет способностей»... Я отвечаю: «Учись». Процесс, на который человек со способностями и трудолюбием потратит два года, у тебя уйдет три года три месяца. Это везде так.

А на завод приходит человек и встает к станку. Рядом с ним какой-то опытный рабочий, который учит его всему. Но все равно руки должны привыкнуть.

Знание, умение, навык. Вот если ты отработал навык – ничего не страшно. У меня так все и было. Когда появился навык, он помогает преодолеть страх.

Я преподаю перевод. И мне доставляет огромное удовольствие, когда приходят ко мне мальчики и девочки, которые думают, что на занятиях можно бездельничать. И они думают, что, если как-то знают английский и плохо знают русский – они умеют переводить. Вот это большая ошибка.

Но если вы меня спросите, понимал ли я это в их возрасте – нет. Мне хотелось как-нибудь так легко, скользя. Нет, не получается. За свою жизнь я понял одно – на чужих ошибках не учится никто. Самые удачливые люди учатся на собственных ошибках, а остальные через шишки и грабли. Причем все думают, что на грабли ты наступил и тебе в лоб прилетело. Нет, у граблей может быть очень длинная ручка. Пройдет время, прежде чем прилетит в лоб, а потом вспоминай за что.

Многие родители сегодня считают, что их детям обязательно нужен диплом о высшем образовании. А я считаю, что на сегодняшний день есть огромное количество специалистов, которые заканчивают загадочные направления. Я за профессию.

Дочь моих знакомых не хотела учиться по тому направлению, куда ее запихнули родители. Она теперь портниха, к ней стоит очередь. Она не брезгует никакой работой. Женщина хочет сшить брючный костюм – пожалуйста, мужчина хочет расставить брюки – пожалуйста. Вот она никогда не останется без куска хлеба. А люди с сомнительными профессиями типа – политолог. Кто это такой? Никто мне объяснить не может. Есть такой анекдот: «Разговаривают два политолога. И один другому говорит – я никак не могу понять, что происходит на границе Руанды и Бургундии. Второй ему отвечает – я тебе сейчас все объясню.  Первый говорит – объяснить и я могу, а вот что там происходит».

Я за профессию.

 

Справка:

Леонид Володарский начал переводить кино в 1968 году. Работал на кинофестивалях. В конце 1970-х с приходом на рынок кассет с видеофильмами к услугам Володарского обращаются видеопираты. По этой причине часто вызывался в качестве свидетеля в КГБ, милицию и прокуратуру. За 30 лет непрерывной практики Володарским было переведено более 5000 картин.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"