Полезные статьи
«Алтайские луга» запустили новое направление
— Когда мы начали заниматься птицеводством, кормовая пшеница стоила 6 рублей за килограмм. Весной 2022 года мы закупили ее уже по 15 рублей. При этом именно корма занимают большую часть расходов предприятия, — Александр Потемкин, генеральный директор АО «Алтайские луга», говорит, что необходимость заниматься полеводством продиктована самой экономикой.
В этом году предприятие впервые засеяло кормовыми культурами более 1500 гектаров земли в Смоленском и Солонешенском районе. На прошлой неделе началась первая уборочная кампания.
Каковы ожидания, и что это событие значит для предгорных районов края?
Хочешь, как лучше? Сделай сам.
Развитие собственного сельхозпроизводства стало необходимостью холдинга еще 5 лет назад: находить лучших поставщиков продуктов для санаториев, конкурируя с ритейлерами, стало непросто.
Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»:
«Мы хотим отличаться на рынке санаторно-курортных услуг, и питание – важная составляющая. Требования гостей все выше, а на рынке не так просто найти качественную говядину или мясо птицы. Поэтому мы занялись собственным производством. Теперь предлагаем потребителям экологически чистый продукт высокого качества, и это стало одним из наших конкурентных преимуществ».
Первым направлением «Алтайских лугов» стали мясные породы скота — галловеи, новоалтайские лошади и овцы. В 2020 году предприятие начало развивать птицеводство. Сейчас здесь разводят индейку, перепелов и с недавних пор — цыплят-бройлеров.
Поголовье индейки приближается к 9000, перепелов — к 7000, цыплят — пока 4500.
Александр Потемкин, генеральный директор АО «Алтайские луга»
По животноводческому направлению мы находимся в стадии роста. По конине и по говядине нам точно есть еще куда расти. Все будет зависеть от кормовой базы: как только появятся излишки, мы будем понимать, насколько можем увеличить поголовье. В конечном итоге производство сырья для кормов делает сельхоз направление более рентабельным.
Экономика
Чтобы содержать внушительное поголовье скота и птицы, «Алтайские луга» нуждается в солидных объемах кормов – как сочных и грубых, так и фуражных. Заготовка сена и сенажа велась практически с самого начала – в Солонешенском районе было выкуплено около 6 тысяч га земли под пастбища и сенокосы. В этом году начали выращивать и свое зерно.
Посеяли около 1500 тысячи га зерновых – пшеницу, яровую и озимую, ячмень, овес, а также 500 га гороха и сои. Первые поля с озимой пшеницей начали убирать 27 июня.
Владимир Рыбников, главный агроном АО «Алтайские луга»:
«Урожай, конечно, ждали получше, но из-за весенней засухи на этих полях в среднем выходит около 30 центнеров с гектара. Надеемся, что на яровой пшенице будет продуктивнее. В целом все зависит от участка: где была влага, там за 30, где нет — 18-20 центнеров. На овсе и ячмене планируем взять не меньше 25. Убрать предстоит около двух тысяч гектаров. Работаем двумя новыми ростовскими комбайнами, еще есть косилка. Надеемся успеть до затяжных осенних осадков. Готовы и к уборке влажного зерна, поскольку есть своя сушилка. Кадры у нас опытные».
Кстати, для развития нового направления «Алтайские луга» приняли на работу еще 40 человек. За счет этого не только появились новые рабочие места, но и увеличились налоговые отчисления в региональный и районный бюджеты.
После уборки поля с озимой с него соберут солому на подстилку и подготовят землю к севу следующего года – здесь будет соя.
В этом сезоне бобовые посеяли в основном на семена. Часть планируют добавлять в рацион птицы, пропуская через экструдер. Напомним, что у предприятия есть собственный цех по производству комбикормов. Вообще большая часть выращенного зерна пойдет именно на корм скоту и птице. Излишки зерна и готовых кормов будут продавать.
Потенциальные покупатели уже есть в предгорных районах Алтая.
Параллельно с уборкой зерновых на предприятии идет заготовка сена и зерносенажа.
Новые мощности
Буквально за несколько дней до начала уборочной кампании «Алтайские луга» открыли свой мехток, причем построив его всего за 4 месяца. Прямо с поля урожай отправляется сюда.
Александр Потемкин, генеральный директор АО «Алтайские луга»:
«У нас не было задачи закупать импортные машины, поэтому все оборудование приобрели в России. Мощность первичной линии —100 т/ч, вторичной — 50 т/ч.
Через сушилку за час можно «прогнать» около 20 тонн зерна. Технологический процесс выстроен так, что зерно, попадая из кузова в завальную яму, идет через все этапы подработки без логистических сбоев и выходит готовое к отгрузке на склады. Их сейчас три, идет строительство четвертого. Суммарная мощность объектов – около трех тысяч тонн зерна».
Все строительные объемы, по словам Константина Ежова, выполнены за счет собственных средств. Но «Алтайские луга» получают субсидии на содержание маточного поголовья племенного скота, новая техника для растениеводства была приобретена по кредиту с субсидируемой ставкой. Ответом на господдержку станет не только увеличение налогов от нового направления производства, но и повышение уровня занятости.
К концу года планируется сдать в эксплуатацию убойный пункт. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с поставщиками молокосырья. Холдинг разрабатывает проект по производству молочных продуктов – сыра, сливок, сметаны, масла — из давальческого сырья. Цель все та же – обеспечить гостей санаториев вкусными и свежими продуктами.