Полезные статьи

02/09/2022

Владимир Стержаков: «Белокуриха – волшебное место»

Творческая биография известного и талантливого актера насчитывает огромное количество фильмов и сериалов – около 250 работ. Сейчас Владимир Александрович снимается подряд в четырех картинах, еще ведет курс в институте современного искусства – ИСИ. В Белокуриху приехал впервые – набраться сил и насладиться природой.

 

Владимир Александрович, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о курорте.

– Как рассказывать о счастье. Что такое счастье? У каждого счастье свое и каждый его понимает по-своему. Вот удивительно, я здесь одиннадцатый день, с каждым днем счастья все больше во мне и вокруг меня. У меня ни разу не испортилось настроение. Я здесь видел такую красоту… Сегодня звонил другу детства в Кливленд, снимаю на видео, и показываю – смотрите. Вот там ваше хваленое, где ничего естественного давно нет, и вот это – настоящее. Перечислил, сколько процедур у меня в санатории, конечно, он мне не поверил, потому что там такого быть не может. Здесь такое огромное количество детей, это такое счастье, когда их много.

Гуляете по терренкурам?

– Вы знаете, иностранные языки, которые вдруг появились в нашей родной русской речи, я их не понимаю, я их презираю. Потому что наш русский язык – один из самых богатых, вы знаете. По правописанию мы отдадим дань китайцам и японцам, а по насыщенности – это русский язык. Почему нельзя назвать пешеходная тропа? Тем более в таком, я не побоюсь этого слова, волшебном месте – Белокурихе. Здесь какой-то удивительный климат. Я клянусь, что по пятнадцать километров мы каждый день по всем этим пешеходным тропам ходим.

Я отправил видео друзьям – Марату Башарову, Коле Добрынину, Юлечке Галкиной и говорю, что если вы хотите Абсолюта – вкусных блюд, настоящего меда, природы, вам сюда.

Извините за откровенность, но для меня очень неожиданно, что тут так здорово. Очень, правда. Когда день заканчивается, выхожу на балкон и думаю – я ли это, со мной ли это, я ли нахожусь в Абсолюте. Вот вы этого не замечаете, а я это замечаю, как заядлый курильщик с многолетним стажем (сейчас я уже не курю). В вашем городе не курят. Одиночные где-то сидят, но в массе – нет.

 

Заметили эффект от процедур?

– Процедур много, но мне многого нельзя, в связи с тем, что у меня были серьезные заболевания, нельзя провоцировать. Поэтому, я как тот ослик, который за хозяином идет. Я иду за женой уже несколько десятков лет, что она скажет, то я и делаю. Что надо, то и делаю. Где-то меня полощут в ванной, где-то мнут.… Надо, значит надо.

 

Вы всегда с такой теплотой говорите о супруге.

– А что может быть сильнее любви, скажите мне. Что-то перед кем-то доказывать надо? У меня прекрасные дети, у меня невероятная, волшебная жена, единственная. Мне больше интересно общение с людьми, чем что-то кому-то доказывать. Я знаю, что меня любит все русскоязычное население земного шара, если только в Америке я был шесть раз на гастролях, в Канаде четыре раза, и в Эмиратах и в Японии. Я вижу женщин и отношение ко мне, но, я, такой как мой папа, – один раз и на всю жизнь.

 

Вы правильно выбрали место для восполнения сил, я тут открыла список фильмов, над которыми вы сейчас работаете, обомлела.

– Да, сейчас еще в параллели четыре фильма – в Пятигорске, Питере и два проекта в Москве.

 

Над какими ролями вам больше нравится работать?

– Понимаете, когда соединяются составляющие – сценарий, режиссер, партнер, появляется кураж. И тогда в каждой сценке находится какая-то изюминка – режиссерское решение, актерского воплощения, тогда получаются шедевры на века.

 

Вы ведь больше любите театр и драматические роли?

– Комедийные. Последнее время, если какие-то драматические работы предлагают, я отказываюсь. Потому что я считаю, что, где лицо России – Милохин и Бузова, надо показывать другое настоящее.

 

До 2001 года вы работали в театре МХАТ, а как складывалась ваша театральная жизнь после?

– Я понял, смотрите, есть разная категория людей и разная категория пацанов. Я пацан дворовой. Меня воспитывал двор. Пацан сказал, пацан сделал. Если я поклялся в верности и любви – это на всю жизнь. Если я в армии клятву Родине произнес, чтобы не происходило – это моя Родина. Навсегда. Это не пафосно звучит, я так живу, мне так комфортно.

После школы я поступил в школу студии МХАТ – один из лучших театральных институтов мира. Моими мастерами курса были Василий Петрович Марков и великий Советский актер Евгений Александрович Евстигнеев. После института меня великий Олег Николаевич Ефремов пригласил во МХАТ – это тоже данное слово любви и верности одному театру. Сколько у меня не было предложений от других театров, я не соглашался.

Что касается спектаклей, в которых я сейчас играю – это антрепризы. Мы ездим по всей стране и миру, показываем спектакли. Это частный театр.

 

Какие люди приходят к вам на спектакли? Какой он, ваш зритель?

– Те, кто любят меня. Дайте я задам вам вопрос, в чем главная задача актерской профессии?

 

Профессионально исполнить роль.

– Нет, понравиться. Чтобы тебя полюбили. Это основа основ, поэтому приходят те, кто меня любят.

 

Почему на ваш взгляд сегодня в кинотеатрах не показывают художественные фильмы?

– А что от нас с вами зависит. Это должно быть волевое решение. И должно быть понимание ситуации. Что величайшая культура в лице Бузовой и Моргенштерна – это не Россия, это анти Россия.

Я руководитель курса в институте современного искусства (Прим. ред.: ИСИ, Москва), готовлю актеров. Мои студенты нарасхват, мне звонят и благодарят за студентов, потому что они имеют мощную базу, школу, которая основана и придумана великими Русскими театральными реформаторами – Станиславским и Немировичем-Данченко. Ничего лучше не придумано. Сейчас мы выпустили уже второй спектакль по Антону Павловичу Чехову, он называется «С любовью», режиссер и педагог – заслуженный артист России Сергей Анатольевич Моховиков. Кто бы ни смотрел этот спектакль, потом ходят по кругу, потому что это такое человеческое откровение. Ведь вдуматься, что во все века на Руси главное было – понять душу человека, живущего рядом. Кто будет помнить современных звезд через 20 лет? Да никто. А Чехов вечен, потому что он о главном.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Санатрий "Белокуриха" Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года курсовка лечение медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"