Полезные статьи
Белокуриха – место притяжения для путешественников
Ежегодно в Белокуриху приезжают более 240 тысяч человек со всей России. Неплохо для 16 современных санаториев с общей вместимостью номеров – 5 000 мест, согласитесь? Почему же гости из разных уголков страны выбирают для отдыха небольшой курорт на юго-востоке Сибири? Да потому что Белокуриха сочетает в себе три главных критерия удачного путешествия: сервис, впечатления и пользу.
Главное богатство Белокурихи – азотно-кремнистые минеральные радоносодержащие воды. С их помощью можно лечить хронические заболевания, предотвращать возникновение новых и укреплять иммунитет.
Но лечит в Белокурихе не только минеральная вода. Здесь используются такие оздоровительные методики, как фитотерапия, гирудотерапия, грязелечение, спелеолечение, пантовые ванны, физиотерапия и SPA-процедуры.
Каждый гость получает индивидуальный комплекс процедур, который расписывает врач. Приезжать в Белокуриху можно всей семьей: даже для детей и подростков есть свои лечебные и оздоровительные комплексы.
А уровень спа- и велнес-услуг в Белокурихе отвечает мировым стандартам качества. И это не просто слова: санатории Белокурихи получили сертификаты системы качества EuropeSpa Med. А на курорте «Белокуриха Горная» буквально в получасе езды строится новая криолечебница, аналогов которой нет во всей Сибири.
На территории курорта круглый год работает канатная дорога, ведущая на самую высокую гору Белокурихи – Церковку. Протяженность фуникулера более двух километров, а максимальная высота – 801 метр над уровнем моря.
Зимой подъемник привлекает внимание фристайлеров, которые предпочитают спускаться на сноуборде или горных лыжах по пухляку.
Кроме того, на курорте можно найти трассы любой длины и сложности – от зон для новичков до профессиональных спусков.
Благодаря климату начинать кататься можно уже в ноябре – чаще всего в это время земля уже покрыта достаточным слоем снега. Длится сезон до апреля.
Все трассы находятся в живописных уголках курорта. Увидеть на двух горах одинаковые виды – просто невозможно.
Буквально в 10 километрах – новый горнолыжный комплекс «Мишина гора» на «Белокурихе Горной».
Любители горных лыж будут довольны рельефом и хорошей шириной склона (около километра – прим.). Поклонники фрирайда оценят пухляк в близлежащем лесном массиве.
Погода
Часто Белокуриху часто сравнивают со Швейцарией, в том числе из-за погоды. Но мы считаем, что она абсолютно самобытна.
На курорте мягкий климат с большим количеством солнечных дней в году (так что можете позабыть о депрессии) и отсутствием резких перепадов температур. Кроме того, на алтайском курорте нет частых ветров и скачков атмосферного давления, что обусловлено щитом из гор и мягких холмов, обрамляющих город.
Лето солнечное, без изнуряющей жары. Осень – преимущественно теплая и сухая. А уже в середине ноября горы укрываются снегом.
Суровые морозы для Белокурихи – редкость, хотя она находится в Сибири. А весна – невероятно живописна, особенно в период цветения альпийских лугов. Да-да, мы не ошиблись, первоцветы в предгорьях Алтая идентичны тем, что появляются каждую весну в Альпах.
Логистика
Самый комфортный и быстрый способ добраться до Алтая из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России – самолет. Долететь можно до Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска, а затем на машине или автобусе проследовать до Белокурихи.
Расстояние от Новосибирска до Белокурихи – 450 км, время в пути 7-8 часов, от Барнаула – 225 км, время в пути около 3 часов, от Горно-Алтайска – 165 км, от Бийска – 65 км.
Можно заказать трансфер: тогда поездка будет комфортной и безопасной.
С 2020 года из Томска и Кемерова можно долететь в Белокуриху на самолете легкой авиации.