Полезные статьи

25/10/2022

По следам сибирских староверов

«Ранчо Простоквашино», «Белокуриха Village», «Калина Красная» — все это имена одного и того же туристического комплекса в нескольких километрах от Белокурихи.

В чем его примечательность и почему собственник снова решился на ренейминг?

 

Предыстория

Если вы хотя бы однажды совершали здесь неспешную конную прогулку, то вопрос: «Почему для комплекса выбрана именно эта локация», — просто не возникнет никогда. «Калина Красная» — так теперь называется турбаза — расположена в таком месте, где величественная Западносибирская равнина, как огромное зеркало простирается в ожерелье гор.

Оказываясь здесь, понимаешь, почему наши далекие предки так любили это место.

Александр Ежов, директор туроператора «Большой Алтай»:

«По данным различных источников, в окрестностях комплекса обитали кочевые племена, которых на Алтае было великое множество: телеуты, теленгиты, туболары, — список насчитывает десятки народностей, которые увы, не оставляли о себе никаких письменных свидетельств.

Историки делают выводы об их присутствии по найденным археологическим артефактам.

Зато нам известно, что в 19 веке в окрестностях «Сибирского подворья» — там, где сегодня расположены объемы сельхозпредприятия «Алтайские луга», регулярно проводилась ярмарка. Сюда приезжали купцы и мелкие торговцы из соседних округов».

И оказалось, это далеко не единственное открытие...

Деревня 2.0

Компания «Курорт Белокуриха», подразделением которой является «Калина красная», всегда придерживалась концепции деревенского отдыха в отношении базы.

Станислав Унжаков, директор комплекса «Калина красная»:

«Нам всегда хотелось, чтобы здесь гости чувствовали себя как в загородной резиденции. Вспомните, что вы чувствуете, когда приезжаете в деревню к любимой бабушке. И вам там ничего не надо делать. Только вкусно спать, хорошо кушать и носить шапку, если холодно. Обо всем остальном заботится кто-то добрый, понимающий и родной.

И при этом картошку копать не надо».

Действительно, атмосфера на турбазе кажется на первый взгляд максимально домашней. Дома из клееного бруса, классическая русская баня (построенная, к слову, по всем канонам парения), открытый птичник с гусями и курицами, искусственное озерцо, на берегу которого можно спокойно посидеть с удочкой... Что может быть желаннее для перегруженного стрессом и информацией городского жителя?

Только все это, но в сочетании с доступом к благам цивилизации. Поэтому на базе все продумано так, чтобы гость не испытывал ни малейшего стеснения. Ведь исконно деревенский быт весьма специфичен... Здесь же вас ждут благоустроенные дома с собственной зоной кухни, итальянской сантехникой, премиальным текстилем и дорогой фурнитурой.

Собственно, потому долгое время комплекс назывался «Белокуриха Village».

 

Что же заставило собственников сменить столько подходящее имя?

Станислав Унжаков, директор комплекса «Калина красная»:

«Руководство холдинга активно интересуется историей и краеведеньем. Так, на территории субкластера «Белокуриха Горная» у предприятия есть свой историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» с открытыми музеями русской старины. В общем, с краеведами мы постоянно в контакте.

В этом году нам рассказали удивительную историю о местах, в которых сегодня расположен современный туркомплекс «Калина красная»».

 

Новый бренд

Оказывается, близ современного села Новотырышкино, в нескольких километрах от Белокурихи находилось поселение русских староверов.

Киржаки, бежавшие от царского режима, жили здесь небольшой общиной, вели фермерское хозяйство и занимались земледелием.

Известной эта история стала благодаря запискам некоего Никодима Никифоровича, который, судя по всему, был местным лекарем. В распоряжении наших краеведов оказалась тетрадь, датированная серединой 19 века. В ней Никодим писал рецепты снадобий от разных «хворей».

Практически в каждом содержались плоды или листья калины — известной в Сибири целебной ягоды.

Александр Ежов, директор туроператора «Большой Алтай»:

«Мы не могли пренебрегать таким интересным фактом, и решили использовать его в своей концепции. К слову, «Калина красная» — это известный алтайский бренд, прославленный, благодаря творчеству нашего земляка Василия Макаровича Шукшина.

Нам кажется, что эта история будет откликаться всем гостям, а мы постараемся сделать ее популярной».

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовка Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Санатрий "Белокуриха" Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года курсовка лечение медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"