Полезные статьи

09/11/2022

Без тревоги и страха: один день по оздоровительной программе «Антистресс»

Тестируем оздоровительную программу «Антистресс» – одно из самых популярных предложений сети санаториев «Курорт Белокуриха».

Врачи курорта разработали ее для быстрого (всего за 7 – 10 дней) восстановления после переживаний. Эффект оздоровительной программы мы проверили на себе, и теперь готовы рассказать, как выглядит один день отдыха по путевке «Антистресс» в санатории «Белокуриха».

 

Занятие с психотерапевтом

Первое, о чем предупреждают отдыхающего, – режим дня. Просыпаться, засыпать, есть и принимать процедуры лучше в одно и то же время: так появляется чувство безопасности и уверенности в будущем. Поэтому день всегда начинается с завтрака, который приготовлен с учетом потребностей организма в витаминах и питательных веществах.

После еды – индивидуальное занятие с психотерапевтом Еленой Бергельсон. С Еленой Юрьевной мы уже встречались накануне во время первой консультации с врачом. Обсудили мои переживания и накопившуюся усталость от постоянных эмоциональных потрясений. Беседу подтвердили результаты кардиоритмографии и комплекса лабораторных исследований «Антистресс», которые я прошла в первые дни пребывания в санатории. Кардиоритмография – это функциональное обследование, которое может установить влияние стресса. По его результатам врачи оценивают не уровень или глубину переживаний, а их влияние на физическое состояние человека. Буквально, насколько организм истощен стрессом, и сколько он еще может выдержать в таком режиме.

Выводы о моем состоянии Елены Юрьевны заставили задуматься. Силы еще есть, но продолжать по-прежнему не стоит – постоянная тревога меня слишком выматывает, а восстанавливаться я не умею. Разобраться в причинах стресса психотерапевт предложила на индивидуальном занятии.

Встреча проходит в форме расстановки на ткани – метода арт-терапии, когда пациент старается представить свою жизнь картиной из кусков ткани. Жду, что для этого мне дадут рамку или лист бумаги, но доктор объявляет: здесь нет ограничений, холстом может быть весь кабинет. Сначала нужно выбрать ткань, которая представляет меня, и разместить ее так, как хочется. Вот эта синяя подойдет. Туго завязываю лоскут на ручках шкафа. Все сразу становится понятно, именно так я и чувствую себя в последнее время: сжатой, напряженной, старающейся удержать то, что мне не под силу.

Теперь психотерапевт предлагает представить, какой тканью могла бы быть моя работа. Конечно, это большой цветастый кусок – профессиональные задачи занимают значительную часть моей жизни, а часто привлекают все мое внимание. Драпирую его на кресле, любуюсь результатом и только потом замечаю – сесть мне теперь некуда. Значит ли это то, что работа занимает всю мою жизнь?

Елена Юрьевна уточняет, с какими эмоциями я раскладывала ткани. С самыми позитивными. Мне было приятно рассматривать узоры и фактуру тканей, раскладывать их, представлять, что они значат. Несмотря на тяжесть и тревогу, которые привели меня к психотерапевту, занятие меня успокоило и вдохновило. Возможно, это и есть выход – замечать, что окружающий мир дает не только поводы для переживаний, но и очень приятные вещи. Настроение меняется на глазах, и я бегу на следующую процедуру.

 

Лечебная физкультура

Регулярные физические нагрузки хорошо влияют на психологическое здоровье. Неудивительно, что лечебная физкультура в расписании процедур стоит каждый день. Тренировки обычно планируют на первую половину дня, когда пациенты полны сил. Все остальное подбирается индивидуально: вид нагрузок, продолжительность занятия, упражнения врач назначает с учетом состояния здоровья каждого человека.

Прежде чем составит план занятия, врач ЛФК Екатерина Шалтаева изучила мою санаторно-курортную карту и результаты обследований, провела осмотр. На занятии доктор предупреждает: ход тренировки будет меняться в зависимости от моего состояния. Если я буду хорошо справляться, нагрузку можно будет немного увеличить, а если устану – снизить. В среднем тренировка будет длиться около 30 минут, но время можно будет продлить или сократить, ориентируясь на мое самочувствие. 

Занятия ЛФК в путевке «Антистресс» проходят индивидуально: только врач и пациент. Сначала – разминка. Екатерина Васильевна показывает упражнения, разогревающие мышцы, рассказывает, как они работают. Затем основная часть занятия – самые эффективные упражнения. Екатерина Васильевна объясняет, не всегда стоит ориентироваться на популярные подходы к физическим нагрузкам. Например, не нужно ежедневно проводить тренировки только на отдельные группы мышц. Нагружать лучше сразу все тело, а периодичность занятий снизить – при таком подходе достаточно будет 3 тренировок в неделю.

Финальный этап тренировки – дыхательная гимнастика. Ее Екатерина Васильевна назначает всем, кто приехал в санаторий, чтобы избавиться от стресса. Психоэмоциональный центр человека находится в районе солнечного сплетения, поэтому диафрагмальное дыхание успокаивает нервную систему. У людей с психосоматическими болезнями симптомы часто сосредоточены именно в районе живота: это межреберная невралгия, боли. Диафрагмальное дыхание снимает напряжение в этом участке тела и устраняет стресс.

Размеренное дыхание успокаивает, вместо усталости чувствую прилив энергии – правильно подобранные упражнения подают сил. Обсуждаем следующие занятия и прощаемся. Посещать ЛФК мне нужно будет каждый день на протяжении всего отдыха

 

Бювет и фитобар

Пора готовиться к обеду. Перед каждым приемом пищи врач рекомендовал пить минеральную воду, так что прежде чем отправиться в ресторан, заглядываю в бювет.

Напротив бювета – фитобар. Сюда тоже нужно часто заходить: в оздоровительной программе указаны ежедневный фиточай и кислородный коктейль. Алтайские травы снимают нервное напряжение и укрепляют сон, а кислородный коктейль снижает усталость и повышает работоспособность.

Спокойный отдых

В санатории вспоминается прекрасная детская традиция – тихий час. Время после обеда посвящено отдыху, причем неторопливому и бесцельному. Можно совсем ничего не делать, не виня себя за потраченное впустую время. Отдых по программе «Антистресс» вообще учит по-другому относиться к лени. Каждый врач постоянно напоминает, что нужно быть бережнее к себе: внимательно относиться к чувствам, не игнорировать усталость, поднимать настроение прогулками, увлечениями, общением с приятными людьми. А еще не ругать себя за лень. В санатории понимаешь, что лень – не жуткий монстр, которого непременно нужно побороть. Лень – признак усталости. И если замечаешь ее, просто отдохни. Тогда силы и энергия появятся сами собой.

 

Водный мир

Из обязательных процедур сегодня остаются только баня и бассейн – иду в оздоровительный центр «Водный мир». Туристам его часто рекомендуют как одно из лучших развлечений Белокурихи. Здесь действительно много интересного: бани разных народов, бассейны с противотоками и гидромассажами, но врачи утверждают – это прежде всего оздоровительная процедура. Каждый аттракцион «Водного мира» оказывает определённое воздействие на организм.

Тем, кто отдыхает по программе «Антистресс», в первую очередь рекомендуют процедуры, полезные для нервной системы. С них я и начну. Первая – римские термы. Греюсь в тепидариуме, расположившись на теплом лежаке. Комфортные температуры расслабляют организм, не хочется думать ни о чем. Пора охладиться в фригидарии – помещении, где температура воздуха не поднимается выше +15С. Контраст бодрит и повышает настроение.

Следом иду в бассейн. Вода всегда расслабляет, но в санатории рассказали, как усилить антистресс-эффект. Нужно испытать аттракцион «гейзер» - это аэромассаж маленькими пузырьками воздуха, которые распылены в воде. Пузырьки почти неощутимы в воде, но отлично расслабляют организм. Говорят, что это снимает нервное напряжение, но эффект заметен не сразу. Сейчас же я чувствую только всплеск эмоций. Нужно закрепить результат и поплавать после течения: в большом бассейне установлены противотоки, которые тоже делают гидромассаж.

Двух часов в «Водном мире», конечно, недостаточно, чтобы испытать все бани и аттракционы. Продолжим в следующий раз. Зато осталось время, чтобы придумать, как провести вечер. Погода отличная, можно прогуляться по терренкуру. Не спеша поднимаюсь по тропинке среди соснового бора и подвожу итоги дня:

  • Тревожных мыслей – 0
  • Попыток скролить ленту новостей – 0
  • Страхов за будущее – 0
  • Приятных впечатлений – не сосчитать

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

30 лет АО "Курорт Белокуриха" COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Круглый стол Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовка Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Награды Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Работа Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Раннее бронирование Ресторан "Мишель" Ресторан "Трактир Дилижанс" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Санатрий "Белокуриха" Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года курсовка лечение медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"