Полезные статьи

21/12/2022

Итоги 2022: в санатории «Белокуриха» обсудили тренды и перспективы санаторно-курортной сферы

Уходящий год был каким угодно, но только не скучным и не предсказуемым. Санкции и снятие ковидных ограничений, перераспределение турпотока, постоянно меняющийся рынок, нестабильный курс, релокации и много-много неизвестности в придачу.

«Курорт Белокуриха на перепутье Запад и Восток», — открытое совещание с таким названием состоялось на прошлой неделе в санатории «Белокуриха». Эксперты санаторно-курортной сферы обсудили тренды отрасли и перспективы, а заодно постарались ответить на вопросы СМИ.

 

Внешние факторы

Необходимость в подобном обсуждении возникла давно: последние три года изменение в сфере туризма и санаторно-курортного отдыха происходят так часто, что порой бывает непросто на них среагировать.

Георгий Белоусов, заместитель генерального директора по IT АО «Курорт Белокуриха»:

«Ситуация, сложившаяся в мире, заставила представителей многих сфер экономики пересмотреть свою стратегию, подстроиться под новые реалии. Не осталась в стороне и санаторно-курортная отрасль. В результате возникших ограничений внутренний туризм показал небывалые темпы роста и заметные изменения в географии туристического потока и предпочтениях гостей.

Во-первых, после пандемии люди стали больше внимания уделять здоровью, а особенно превентивным мерам поддержки иммунитета и организма в целом. Во-вторых, курорт Белокуриха, расположенный в Сибири, стал принимать все больше гостей из европейской части России».

Так, из-за возникших ограничений жители Центрального федерального округа, Приволжья и Урала обратили внимание на новые или малоизведанные для них локации, в том числе Белокуриху. Конечно, не последнюю роль в этом сыграла программа кешбэка. Только в 2022 году, благодаря этому предложению в санаториях сети «Курорт Белокуриха» отдохнули почти 10 000 человек.

Помогли привлечь гостей и корпоративные программы лояльности, но просто заинтересовать людей — недостаточно. Гораздо сложнее и не менее важно —восхитить...

Улучшение качества и результаты

В связи с этим сеть санаториев «Курорт Белокуриха» взяла курс на премиальный сегмент рынка. Ведь гости, которые приехали сюда впервые, уже искушены лучшими курортами Европы и Запада. Но преимуществ у классического бальнеологического курорта на Алтае более чем достаточно.

Татьяна Коваленко, главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха»:

«Во-первых, мы работаем в тесной связи с наукой. Часто гости вспоминают Таиланд и Турцию, но восточные направления называются курортами лишь номинально, потому, что у них есть море — природный лечебный фактор. Европейские курорты — ближе к классической школе курортного дела. Но преследуя коммерческие цели, они ориентируются больше на спа-направления.  Турпродукт не представляет единого целого: гость покупает отдельно медицинскую программу или отдельные процедуры, проживание и питание.

Научные исследования ведутся в ограниченных масштабах и связаны со специализацией данных центров.

Во-вторых, у нас мощные лечебно-диагностические базы. В санаториях организован индивидуальный подход к каждому пациенту, назначается комплексное санаторно-курортное лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний. Мы лечим человека со всем его «букетом» болезней и проблемами.

В-третьих, у нас ведется динамическое наблюдение за пациентом в течение всего времени. Вот этого в Европе совсем нет.

В Белокурихе же лечащий врач юридически отвечает за эффективность лечения. Мы четко фиксируем все данные, ведем истории болезни и отслеживаем эффективность лечения».

Эксперты рассказали о том, почему санатории больше не могут выполнять только социальную функцию, о том, как изменились условия проживания и питание в санаториях сети «Курорт Белокуриха».

Людмила Шарабарина, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по питанию:

«Наши технологи и повара тесно работают с диетологами и диетсестрами. Медицинские специалисты внимательно следят за технологией производства и приготовления, качеством входящей продукции. Появление собственного сельскохозяйственного предприятия дало нам большой стимул к улучшению качества. Мы видим наглядно, что по качеству местная мраморная говядина и замороженная, привезенная из Аргентины — два совершенно разных продукта. Причем, не только по вкусу, но и с точки зрения пользы.

То, чего мы сегодня достигли в питании совместно с медициной и «Алтайскими лугами», принципиально отличается от того, что есть сегодня на российском и даже зарубежном рынке».

 

Результаты

В беседе представители санаторно-курортной индустрии объяснили и свою политику ценообразования: больной вопрос многих гостей.

Отдых в санатории сравнивают с отпуском в отелях Таиланда или Турции, сопоставляя стоимость и количество дней. Но при этом санаторно-курортная путевка включает не только проживание с завтраком (как в отеле), но и обширную лечебно-оздоровительную программу, полноценное трехразовое питание и досуговые мероприятия

Преимущества отдыха на курорте Белокуриха отмечают и гости.

Александра Ткаченко, блогер:

«Белокуриху я люблю, и мысль посмотреть, как устроена система курортного лечения изнутри, показалась мне идеальной.

Мы, привыкли, что это есть и доведено до алгоритмов, но на чем эти алгоритмы держатся?

В ходе разговора я поняла, что каждый отдыхающий — гость, о котором нужно заботиться. И для каждого вырабатывается своя, индивидуальная система лечения/восстановления.

Узнала, что в Белокурихе есть своя авторская кухня, где настолько необычные блюда, что тайские курорты со своей экзотикой, проигрывают в оригинальности.

А ещё, собственное производство и фермерские продукты от сельхозпредприятия «Алтайские луга», где даже самый заядлый пэпэшник не сможет придраться к качеству колбасы, сосисок и остальных продуктов.

Когда видишь все это изнутри, понимаешь, какой труд вкладывают все эти люди в корпорацию здоровья, буквально, делая процесс восстановления вкусным, приятным и насыщенным.

Я увидела насколько помолодела аудитория.

Это раньше санаторий либо детям, либо пенсионерам, а сейчас — восстановление, детокс, тренды красоты и стройности, адекватная нервная система, которая у нас у всех, как качели в спальном районе.

Уезжать не хотелось.

К Новому году Белокуриха — чистая сказка.

Я решила, что нужно сгонять туда с детьми - им не помешает апгрейд иммунитета, и маму свою свозить приструнить хордроз. А мне, просто необходимо бывать в Белокурихе

P.S. Ну и вкусно покушать)»

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Круглый стол Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовка Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Ресторан "Мишель" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Санатрий "Белокуриха" Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года курсовка лечение медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"