Полезные статьи
Масла холодного отжима на экспериментальной кухне
Новый этап гастрономического проекта «Экспериментальная кухня», организованного ресторанами санаториев сети «Курорт Белокуриха», познакомил гостей курорта с алтайским растительным маслом. В ноябре его начали производить на сельскохозяйственном предприятии «Алтайские луга».
На кухне «Катуни» с алтайским маслом приготовили три блюда: похлебку по-катунски с киноа, винегрет и шашлычки из печени индейки. По традиции для них использовали продукты собственного производства. Шашлычки – из печени, а похлебку – из желудочков и сердечек индейки, которую выращивают на «Алтайских лугах».
Анна Ирейкина, главный технолог АО «Курорт Белокуриха»:
«В последнее время в меню ресторанов санаториев «Курорт Белокуриха» много блюд из субпродуктов. Это очень вкусные и полезные продукты, которые, к сожалению, мы едим не так часто. Большинство людей не умеют их готовить, максимум, знают один-два рецепта. Мы стараемся показать гостям, как много интересных блюд можно приготовить из субпродуктов. У нас есть большое преимущество – собственное сельхозпредприятие «Алтайские луга». Оно поставляет нам субпродукты самого высокого качества».
Помимо субпродуктов, для приготовления блюд использовали растительное масло собственного производства. Его также делает сельскохозяйственное предприятие «Алтайские луга». Два месяца назад открылся масличный цех, где производят растительные масла холодного отжима.
Такой продукт прекрасно подходит для здорового питания. В растительных маслах холодного отжима много ненасыщенных жирных кислот и витаминов A, E, D , которые хорошо усваиваются организмом и поддерживают работу сосудов, сохраняют молодость организма. Поэтому в меню ресторанов санаториев сети «Курорт Белокуриха» технологи и врачи-диетологи стараются включить как можно больше блюд с растительным маслом холодного отжима.
Экспериментальная кухня работает как школа для поваров, где они могут освоить создание новых блюд или познакомиться с необычными способами приготовления. В этот раз в проекте приняли участие будущие повара из учебного центра АО «Курорт Белокуриха» и студенты, которые проходят практику в наших санаториях. В рамках экспериментальной кухни они узнали кулинарные секреты и научились готовить нестандартные блюда.
Как варить похлебку по-катунски, студентам показал шеф-повар Сергей Казанцев. Блюдо должно порадовать и гурманов, и сторонников ЗОЖ, ведь в нем столько полезных ингредиентов. В похлебке субпродукты индейки, насыщенные витаминами, микроэлементами и легкоусвояемые, киноа, в котором много растительного белка, аминокислот и клетчатки.
Сергей Казанцев, шеф-повар санатория «Катунь»:
«Это достаточно простое блюдо, но благодаря хорошим ингредиентам, оно получается удивительно вкусным. Хорошее растительное масло – один из главных секретов удачной похлебки. Во время обжарки оно раскрывает вкус овощей. Чем лучше масло – тем вкуснее будет похлебка. Нам повезло, «Алтайские луга» производят для ресторанов санаториев натуральное масло: вкусное, ароматное».
Елена, гостья санатория «Катунь»:
«В отпуске нам хотелось попробовать местную еду. Мы много слышали о том, что алтайские продукты такие вкусные, натуральные. И еда в санатории оправдала наши ожидания. Сегодня удалось попробовать настоящую алтайскую похлебку. Очень вкусно. Горячее сытное блюдо прямо для сибирской зимы. Спасибо за угощение!»
Кулинарные эксперименты с растительными маслами собственного производства (рапсовым, льняным, соевым и подсолнечным) только начинаются. Гостям санаториев предстоит пробовать нестандартные закуски, салаты и горячие блюда с этой ароматной заправкой.

