Полезные статьи
Алексей Бенгардт: «Вырастем еще на голову»
Достаточно взглянуть на историю санаториев сети «Курорт Белокуриха» в ретроспективе, чтобы убедиться: трудности и кризисы могут не только разрушать, но и становиться точкой роста.
Так, после пандемии компания вышла с новой стратегией развития, и спустя всего пару лет, сомнений в том, что она работает, не осталось ни у кого. Сегодня два санатория из трех сертифицированы на 4 звезды, проектируется новая здравница на 5 звезд, развивается премиальный сегмент...
Но как человека встречают по одежке, так санаторий — по его гостиничному фонду. Поэтому очередной герой рубрики, посвященной 30-летию компании — Алексей Бенгардт, первый заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».
— Алексей Александрович, расскажите, почему компания взяла курс на премиальный сегмент?
— Работа санаториев складывается из разных составляющих. В первую очередь – это лечение. Все-таки, главное, за чем к нам едут люди — здоровье. В 90-е годы мы выстояли за счет этого. Даже крупные предприятия закрывались, а фирма продолжала работать и помогать людям.
Но с тех пор врачебный состав стал еще более профессиональным, а методики улучшились не только в отношении эффективности, но и в сервисе. Мы всегда старались быть в тренде по всем пунктам.
Очевидный прогресс произошел и в питании, в том числе и благодаря появлению собственного агрохолдинга «Алтайские луга». Теперь свежие продукты через минимальный промежуток времени оказываются на столе у гостей, что, конечно, играет не последнюю роль.
Еще одна составляющая — проживание.
Есть разные категории. Есть номера, которые занимают больше 100 м2, есть люксы, в которых до 3 комнат, над которыми работали дизайнеры и инженеры, есть номерной фонд попроще.
Есть — досуг гостей. Наш арт-директор ежегодно разрабатывает план развития и усовершенствования работы. У нас есть мероприятия не только для взрослых, но и для детей, и для самой сложной категории — подростков.
Все это в совокупности позволяет нам удовлетворять требования взыскательных клиентов. И они к нам едут.
— С какими сложностями сталкивались? Ведь это очень масштабная работа...
— Как правило, люди состоятельные — более скрытные. Он не скажет, что ему не понравилось, он просто больше не приедет. Поэтому приходится предвосхищать и собирать обратную связь по крупицам в плане оснащения, ресторанного меню. А вот в медицинской части проще: врачебный состав у нас авторитетный, титулованный, а реакцию врач видит сам по улучшению состояния здоровья.
— Что еще предстоит сделать?
— Мы только в начале пути. По каждой службе есть своя программа на 3, на 5 лет. По гостинице — это реконструкция номерного фонда. Если мы по 2-3 этажа в год будем выполнять, как в прошлом году — 8 этаж в «Белокурихе», в «Сибири» и «Катуни», будет замечательно. Если еще учесть, что мы используем самые последние дизайнерские разработки и самые современные материалы, то на выходе будет результат, который прекрасно воспринимается нашими гостями. Есть программа по медицине, по питанию. По культурно-массовым мероприятиям всеобъемлющая программа, она охватывает и детский, и подростковый досуг, мероприятия как на улице, так и внутри помещения. Так что скоро мы вырастем еще на голову.
— Вся команда холдинга предвосхищает ожидания гостей и тренды. Как вам это удается?
— У нас самый лучший персонал. Это, во-первых, руководители структурных подразделений. Есть сотрудники, которые работают и 10, и 20, и 30 лет. Есть уникальный психолог и организатор детского досуга, к которой целенаправленно едут с детьми не только играть, но и получать консультации.
Самое главное, что есть у предприятия — это кадры. Не основные фонды, не оборудование, не материалы, а именно люди.
Они у нас в любом плане клиентоориентированные. Все важны. Руководство холдинга это понимает и будет уделять пристальное внимание оплате, условиям работы и тому, чтобы работать в АО «Курорт Белокуриха» было престижно и приятно.