Полезные статьи
Людмила Шарабарина: «Самое большое богатство – это люди…»
К юбилею компании мы продолжаем публиковать интервью с ведущими руководителями холдинга. Сегодня героем темы номера стала Людмила Шарабарина, заместитель генерального директора, директор Комплекса питания АО «Курорт Белокуриха».
С конца прошлого года в сети санаториев «Курорт Белокуриха» к «Шведскому столу» и «Шведскому столу Люкс» добавился третий тип питания – «Премиум». Людмила Ивановна рассказала, как и благодаря кому заказное меню, индивидуальная подача и изысканные блюда стали привычными для ресторанов санатория предложениями.
– Почему питание такая важная часть отдыха?
– На сегодняшний день питание носит не только функцию насыщения и удовлетворения потребностей, но и выступает как оздоровительный фактор. На протяжении нескольких лет мы реально видим и понимаем, что в нашей сфере произошли большие изменения, появились новые технологии. Это та отрасль, которая не стоит на месте, развивается динамично, стремительно. В питании появились новые направления, на которые раньше мы не обращали внимание.
Отдельно рассматривать структуру питания невозможно, потому что оно является составляющей частью лечения и проживания в санаториях. В связи с тем, что я ближе к этой отрасли, то она для меня весомей и дороже.
Мы заботимся о том, чтобы сохранять и преумножать здоровье наших гостей. А питание – один из важнейших факторов, которые помогают стать на шаг ближе к этой цели. Кроме прочего, питание – это не только источник энергии, но еще и витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержания здорового состояния организма. Поэтому мы обращаем внимание не только на сами блюда, но и на то из чего они приготовлены. Да, питанию в АО «Курорт Белокуриха» мы уделяем очень большое внимание – развиваемся, внедряем новые программы.
У нас имеется необходимое количество грамотных, творческих и искренне занимающихся своей профессией специалистов. Мастерство и качество работников нашего комплекса совершенствуется, они постоянно осваивают новые направления, развивают свои навыки. Сотрудники комплекса питания обмениваются опытом, постоянно проходят мастер-классы со своими специалистами и приглашенными из других регионов.
– Как трансформировалась структура, изменилась политика за 30 лет?
– Если вспомнить, как начинали работу подразделения питания 30 лет назад и пересмотреть старые фото, то понимаешь, насколько вперед шагнула индустрия питания нашего комплекса. Ушли в прошлое старые формы обслуживания, на смену им пришли шведские столы. Даже первые линии шведского стола, которые мы внедряли, значительно отличаются от тех, что стоят сегодня в залах ресторанов.
На сегодняшний день шведский стол тоже подвергся трансформации, он стал более интересен и разнообразен и, самое главное, курс взят на правильное и здоровое питание. Динамично развивающаяся структура акционерного общества позволила нашему комплексу питания шагать в ногу со временем. Не каждое предприятие может похвастаться таким темпом роста и возможностями, которыми располагаем сегодня мы: собственное производство, переработка, заготовка. Для этого в комплексе питания созданы цеха собственного производства: хлебобулочный, овощной, цех мясопереработки, колбасный, цех по производству напитков. Это то, что сегодня работает, а в перспективе – дальнейшее развитие нашего производства.
– Какие перемены стали ключевыми и почему?
– Самое большое достижение в нашей структуре – это создание подсобного хозяйства «Алтайские луга», которое дало нам мощный толчок к совершенствованию и улучшению питания. Мы смогли организовать обслуживание в наших ресторанах, которое сочетает в себе принципы правильного, здорового питания и эксклюзивное меню.
Поставки продукции «Алтайских лугов» настолько разнообразны, что это позволяет нам кормить гостей здоровой пищей и развиваться творчески и профессионально. Но самое главное, мы имеем возможность контролировать всю продукцию, которая к нам поступает на всех этапах производства – от выращивания до подачи на стол.
Но все-таки, я считаю, что самое большое богатство – это люди, которые с энтузиазмом, профессионально и добросовестно берутся за выполнение всех идей и замыслов, которые ставит перед нами Совет директоров. Очень хочется сказать им большое спасибо! Пожелать такого же стремления и любви к родному предприятию, а также сил, здоровья, получать от работы не только достойную заработную плату, но и творческое вдохновение, стремиться к саморазвитию и оставаться всегда с родным предприятием пока есть силы, возможности и рвение к работе!